2019(第二届)中国金融科技产业峰会于10月31日在北京国际会议中心正式开幕。中国信通院云计算大数据研究所所长何宝宏介绍了金融科技生态联合创新计划。

中国信通院云计算与大数据研究所所长何宝宏

尊敬的各位领导,我们简单地回顾一下和介绍一下我们在金融科技生态联合创新方面的一些想法或者是下一步的做法。我们刚才在致辞中大家已经看到了,我们已经成立了金融科技的研究中心,致力于金融科技方面的政策支持,标准研究等方面的工作,发挥金融行业和科技领域的桥梁作用。

最近几年来我们一直服务于工信部,支撑了通信信息企业的上市监管、金融业的创新工作环境等工作。同时,我们也服务于一行两会,比如密码学的研究,应用的安全等。还有一部分是关于地方政府的合作等。

另外我们立足自身的优势开展金融科技方面的标准研究和推广工作,比如金融可信云,这是基于我们之前可信云的一些研究成果,比如发布了金融行业云计算的报告等等;在金融大数据方面我们发布了金融分布式数据库、白皮书等报告,我们致力于金融资产管理方面的研究,未来将一直持续不断地做这个工作;区块链方面我们一直在推可信区块链,让区块链更加值得信任,更多的关于可信区块链的信息做个小广告,建议下一周继续参加我们的活动,11月8日在北京我们有可信区块链的峰会;第四个关于金融基础设施方面,我们支持央行成立了IT基础设施的工作组以及支撑相关的标准化工作。

另外贴近行业需求,打造多项面向金融科技领域的支撑工作,包括安全、产业的咨询、投融资的咨询以及人才培养等,刚才从我们多家签约的合作伙伴就可以看出来我们基本上都是围绕着这四个方面来展开工作。

另外我们正在筹建证券、期货行业金融科技的联盟,这有一段时间了,实现金融业与科技业的直接对接,相关部委的支持下我们支撑部委相关政策的研究工作,开展产业的研究,为企业提供服务等,为政府、为行业、为企业提供相应的一些工作支持。

另外我们撰写了大量的相关的研究报告,特别值得强调的是我们这些报告都是免费的,我们秉承的是开源的原则发布的金融科技产业生态的分析、发展报告、发展概览、专著、智库观察等,感兴趣的嘉宾可以去下载。

我们组织了一系列金融科技产业生态交流活动,开场可以看到今天就是我们活动的一部分。

我们聚焦生态联合创新的三大重要应用领域:第一个是5G金融的应用研究工作,致力于5G在金融领域的商用逻辑,开展产业合作和交流,也包括相关创新的发展等。第二个重点是我们致力于关于商用密码的研究工作,推动产业基础研究的创建平台,产业合作创新的平台,这样推动商用密码在金融领域的进一步的应用。第三个重点是金融信息技术应用创新的平台,主要包括了软硬件基础设施、分布式的中间件功能性能测试,云网络等相关的标准和评测等工作。

总的来看,我们一直在与相关的行业建立一种密切的合作机制,包括中国信通院与相关的金融机构,国内外的软硬件的厂商及系统集成商,以及相关的协会、第三方组织、研究机构等等共同推动金融行业相关的一些工作。我们也希望通过今天的活动能够与更多的行业里面的企业组织联合起来推动我们国内的金融科技的发展。

大概就这么多,谢谢大家。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-11-06 15:22:00
国内资讯 2019中国金融科技产业峰会|工信部财务司处长何年初:致辞
随着大数据、云计算、人工智能等信息技术的应用,我国数字普惠金融得到了快速发展。实践证明,数字普惠金融在缩小城乡差距、减少贫困、解决小微企业融资难融资贵问题、促进 <详情>
2019-11-06 14:21:50
区块链 2019中国金融科技产业峰会丨吴小川:金融科技领域基于区块链技术的数据隐私保护
区块链最大的作用是构造下一代价值网络,这个网络里有几个基础部分,同正协议、隐私协议、跨链协议、网络基建。 <详情>
2019-11-06 11:41:13
国内资讯 2019中国金融科技产业峰会丨王翊心:构建以密码技术为基石的金融信息安全体系
金融的核心是价值交换,也是信用,密码承载着怎么保护在整个信息交换过程中的安全需求,身份的认证、数据的保密、数据的防篡改、数据的抗抵赖,这是密码技术要管的事情。 <详情>
2019-11-06 11:39:42
国内资讯 2019中国金融科技产业峰会丨唐建新:密码技术为金融科技产业安全保驾护航
金融科技应用进入3.0阶段,从第一阶段的金融电子化到互联网金融,到现在的金融科技,利用前沿技术在变革业务流程、推动业务创新、突出在大规模场景下的自动化和精细化的运 <详情>
2019-11-06 11:37:18
区块链 2019中国金融科技产业峰会丨苏年乐:密码在供应链金融区块链中的应用
很早以后,供应链金融就存在了。核心思想是以核心企业为出发点,为供应链提供金融支持,将资金有效地赋能到中小企业,增强企业商业信用。 <详情>