互联网中心

在近日举办的2019中国工业互联网标识大会上,工业和信息化部信息通信管理局副局长鲁春丛在会上表示,25个二级节点已完成部署上线,接入企业超过500家,分布于25个省份,涵盖15个行业。目前,工业互联网标识注册量已突破4亿,日均解析量超过100万次,预计今年年底,标识注册量将突破10亿大关,初步形成标识的规模化应用。

鲁春丛表示,我国工业互联网具有十分广阔的发展前景和巨大的增长空间。标识解析体系是驱动工业互联网创新发展的重要基础设施,对制造强国和网络强国建设意义重大。自2017年国务院关于工业互联网指导意见发布以来,我国的标识解析体系建设已经取得了突破性进展,成效显著,主要体现在:体系建设持续完善;技术能力不断加强;应用成效初步显现;产业生态健康发展。

鲁春丛表示,我国的工业互联网虽取得了一定的成绩,我国工业互联网标识解析体系仍处于建设起步期、应用推广期和生态培育期,还需要进一步扩大规模、提高质量、优化管理。下一步将强化三方面的工作。

一是持续推进标识解析体系建设。进一步强化顶级节点解析服务、安全保障、中枢接入能力。进一步加快二级节点建设步伐。2019年工业互联网创新发展工程中,工信部设立了一批二级节点公共服务平台项目,产业界积极响应。未来工信部将继续引导各地区、各行业积极推进二级节点建设,将二级节点打造成为促进标识应用发展、拉动产业生态的有力抓手。

二是大力推动标识融合应用创新。在进一步提升标识注册量的基础上,以提升标识解析量为主要抓手,引导各类节点完善技术和服务能力。推动各类企业结合自身特点,积极探索挖掘更多元、更深入的标识应用,形成可落地、可推广、可复制的商业模式和实施路径。

三是不断提升标识发展治理能力。组织相关各方加紧研究制定工业互联网标识解析管理办法,为行业规范发展提供依据,建立完善顶级节点、二级服务节点的建设和运营的统筹协调机制。推动工业互联网产业联盟在前期试行版的基础上,加快完善《工业互联网标识解析二级节点建设导则》,为各地区、各行业推进二级节点建设提供指南。

中国信通院工业互联网与物联网研究所标识业务管理中心主任张旭介绍称,五大国家顶级节点系统功能逐步完备,与Handle国际根节点、OID国际体系等实现对接。此外,他还称,目前各地多行业建设二级节点、部署应用工业互联网标识的意愿强烈、进展迅速,地方政府推动力度和决心很大。

相关阅读:

硬件升级好时机,希捷内置SSD双十一重磅来袭  

工信部总经济师王新哲:我国工业互联网网络建设已进入加速启动阶段  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-11-08 11:55:21
互联网 开创工业互联网平台发展新格局
在2019年产业互联与数字经济大会暨第二届工业互联网平台创新发展大会上,工业和信息化部信息化和软件服务业司巡视员李颖作主题演讲。 <详情>
2019-11-07 15:25:21
大数据资讯 王新哲:加强核心技术研发创新 建设工业互联网大数据中心
深入实施工业互联网创新发展工程,加快补齐工业互联网平台关键技术和核心设备短板。加强核心技术研发创新与工程化推广,建设工业互联网大数据中心,提升工业互联网平台公共 <详情>
2019-11-05 22:04:35
互联网 工信部总经济师王新哲:我国工业互联网网络建设已进入加速启动阶段
近日,第二届工业互联网网络创新大会在北京召开。工业和信息化部总经济师王新哲在致辞中表示,工业互联网网络作为工业互联网三大功能体系之一,是实现万物互联,打通信息大 <详情>
2019-10-31 21:42:25
5G资讯 中国联通5G商用首批开通50个城市 5G套餐将分七档
10月31日,2019中国国际通信展在北京正式拉开帷幕。在开幕论坛上,中国联通宣布正式启动5G商用,并发布5G商用套餐,成为本次展会及社会各界关注的焦点。 <详情>