互联网中心

在近日举办的2019中国工业互联网标识大会上,工业和信息化部信息通信管理局副局长鲁春丛在会上表示,25个二级节点已完成部署上线,接入企业超过500家,分布于25个省份,涵盖15个行业。目前,工业互联网标识注册量已突破4亿,日均解析量超过100万次,预计今年年底,标识注册量将突破10亿大关,初步形成标识的规模化应用。

鲁春丛表示,我国工业互联网具有十分广阔的发展前景和巨大的增长空间。标识解析体系是驱动工业互联网创新发展的重要基础设施,对制造强国和网络强国建设意义重大。自2017年国务院关于工业互联网指导意见发布以来,我国的标识解析体系建设已经取得了突破性进展,成效显著,主要体现在:体系建设持续完善;技术能力不断加强;应用成效初步显现;产业生态健康发展。

鲁春丛表示,我国的工业互联网虽取得了一定的成绩,我国工业互联网标识解析体系仍处于建设起步期、应用推广期和生态培育期,还需要进一步扩大规模、提高质量、优化管理。下一步将强化三方面的工作。

一是持续推进标识解析体系建设。进一步强化顶级节点解析服务、安全保障、中枢接入能力。进一步加快二级节点建设步伐。2019年工业互联网创新发展工程中,工信部设立了一批二级节点公共服务平台项目,产业界积极响应。未来工信部将继续引导各地区、各行业积极推进二级节点建设,将二级节点打造成为促进标识应用发展、拉动产业生态的有力抓手。

二是大力推动标识融合应用创新。在进一步提升标识注册量的基础上,以提升标识解析量为主要抓手,引导各类节点完善技术和服务能力。推动各类企业结合自身特点,积极探索挖掘更多元、更深入的标识应用,形成可落地、可推广、可复制的商业模式和实施路径。

三是不断提升标识发展治理能力。组织相关各方加紧研究制定工业互联网标识解析管理办法,为行业规范发展提供依据,建立完善顶级节点、二级服务节点的建设和运营的统筹协调机制。推动工业互联网产业联盟在前期试行版的基础上,加快完善《工业互联网标识解析二级节点建设导则》,为各地区、各行业推进二级节点建设提供指南。

中国信通院工业互联网与物联网研究所标识业务管理中心主任张旭介绍称,五大国家顶级节点系统功能逐步完备,与Handle国际根节点、OID国际体系等实现对接。此外,他还称,目前各地多行业建设二级节点、部署应用工业互联网标识的意愿强烈、进展迅速,地方政府推动力度和决心很大。

相关阅读:

硬件升级好时机,希捷内置SSD双十一重磅来袭  

工信部总经济师王新哲:我国工业互联网网络建设已进入加速启动阶段  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 15:36:42
互联网 大危机孕育大机遇 疫情“压力测试”提速工业互联
工业互联网通过对企业进行数字化改造,深挖工业数据资源价值,构建以数据资源为核心的生产体系,推动中小企业生产模式升级,形成大企业建平台,中小企业上平台、用平台的协 <详情>
2020-03-02 09:00:20
国内资讯 搭乘“工业互联网”快车 宝信软件能否成为IDC龙头?
近期,工信部公布2019年工业互联网示范试点项目名单。作为中国领先的工业软件行业应用解决方案和服务提供商,上海宝信软件股份有限公司(以下简称“宝信软件”;600845.SH <详情>
2020-02-29 21:29:51
运营商 运营商推出行程卡服务 免费提供14天内到访地服务
2月29日,中国信息通信研究院联合三家基础电信企业利用电信大数据,推出“通信大数据行程卡”服务,为全国16亿手机用户免费提供其本人14天内到访地服务。 <详情>
2020-02-25 18:44:30
国内资讯 数字化战“疫”之工业互联网核心技术显身手
疫情促使很多企业选用远程办公、在线服务,政府部门和产业界对大数据、人工智能、机器人技术应用的积极性也被调动起来。 <详情>
2020-02-25 18:26:48
国内资讯 81个上榜!2019年工业互联网试点示范项目名单公布
81个项目经企业自主申报、地方推荐、专家评审、现场核查和网上公示后最终上榜。 <详情>