中国已将机器人和智能制造纳入了国家科技创新的优先重点领域,加强同各国科技界、产业界的合作,推动机器人科技研发和产业化进程,使机器人科技及其产品更好为推动发展、造福人民服务已经成为了新的趋势。为了推动机器人产业发展,积极推动创新驱动发展战略,RoboCom赛事以青少年为切入点,激发青少年对科学技术的兴趣,以“拥抱科技、智造未来——基于设计思维的项目设计与应用”为主题,通过科学素养评测赛使青少年在实践中提升自己的创新能力,通过学术研讨会探索形成评价青少年综合素质的新途径和模型,进一步提升我国人工智能与机器人产业,学科及教育水平。

由工业和信息化部人才交流中心、RoboCom 国际公开赛组委会,萧山经济技术开发区管理委员会承办的RoboCom(睿抗)城市联赛11月赛暨高中生百强挑战赛于2019年11月22至24日在杭州·萧山机器人小镇举行。

本次赛事包含高中生百强挑战赛以及“铁血机甲”机器人运动会选拔赛两项重要议程,于萧山机器人小镇博展中心同期举行,届时260名来自全国的学生、老师将汇聚萧山机器人小镇大展拳脚。

高中生百强挑战赛是继2018年11月举行的高中生科学素养评测赛后的第二届针对高中生科技创新能力的赛事活动,围绕青少年特点,通过科学素养评测赛以及路演赛两种形式,将团队协作、问题解决、科学发现等方面的比赛要求相结合,从项目、程序、工程设计及团队合作入手,进行赛项设计。本次大赛要求结合电子电路知识、结构件与开源硬件编程工具,通过设计制作与未来智能生活相关的模型,以体现对于未来智能生活、可持续发展等概念的理解。选手全部是从RoboCom 系列赛事中选拔出的优胜选手。本次大赛制定了全新的规则,采用小组分组开发的模式,选手经过抽签随机分组,组内成员根据任务目标进行组内角色分配,每组选手根据主题进行项目立项、作品设计,可用分配到的定额虚拟货币前往“零件售卖区”选购制作材料来进行搭建、编程。虚拟货币的剩余量以及所购材料的剩余量都会作为最后的考量依据。赛事第一天每组完成一个原创作品,放置在展示区域,并准备答辩报告,期间我们会提供一次集体的专家答疑,为选手制作过程中遇到的问题提供解决思路。赛事第二天,每组队伍选取代表进行路演答辩,即8 分钟的作品展示阐述和 5 分钟的答辩。整个比赛过程有全方位的视频记录,并由高校相关专家组成评审组,对各组及各位学生的表现进行评审,最后通过青少年科学素养评价体系论证会对青少年综合素质做出评估,评选出团队奖以及个人一、二、三奖,并亲笔撰写评估报告。

本次与百强赛同期举行的“铁血机甲”机器人运动会选拔赛是我们的经典赛事,也是每月固定赛事。本次机器人运动会将再次为大家带来铁血机甲经典赛项,并且延续了10月份的亲子玩法,从社会和学校招募感兴趣的选手,与小伙伴或者自己的爸爸妈妈组队参与,采取循环赛的赛制。所有参赛选手都可以获得RoboCom纪念公仔一只,冠军将会获得大疆S1战车一台。最特别的是10月铁血机甲亲子运动会优秀选手也将再次亮相本次比赛,与新的对手展开新一轮的技能切磋,能否守擂成功,值得期待。

RoboCom(睿抗)城市联赛11月赛暨高中生百强挑战赛邀请了北京航空航天大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、哈尔滨工程大学、南京航空航天大学、南京理工大学、 重庆大学、天津大学、同济大学、东南大学、上海理工大学等高校专家现场指导,通过一个崭新的比赛形式,激发青少年的创造潜能,也以多元化的视角为高中生与高校的培养之间架设无缝链接的桥梁,探索创新型人才培养的新路径。

  

相关阅读:

微软:已获得美国商务部批准,可以向华为出口软  

中科慧远三款智能检测设备亮相深圳全触展 多项性能指标行业第一  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-11-26 15:31:00
互联网 浪潮打造综合信息化服务一体化解决方案 实现退役军人服务半小时“一窗联办”
随着退役军人逐年增多,退役军人管理、服务和相关保障方面工作量越来越大,为解决退役军人的各种需求,急需建设互联互通的信息化服务平台,实现数据共享,提高退役军人服务 <详情>
2019-11-26 15:16:00
云资讯 网络工程专业毕业生是否可以转向学习云计算知识?
云计算运维与传统网络运维不同,对于运维人员的技术要求要高一些,比如运维人员除了要具备基础的网络工程知识之外,还需要系统地掌握操作系统(Linux)、数据库和云计算平 <详情>
2019-11-26 12:59:00
云资讯 混合多云打破数据壁垒,人工智能释放数据价值
企业如何利用混合多云策略打破数据壁垒,用AI释放企业数据的价值,实现认知型企业的转型? <详情>
2019-11-25 14:57:52
区块链 支付宝用区块链应对隐私担忧:让算法多跑路,数据不跑路
11月23日,在杭州召开的2019互联网法律大会上,蚂蚁金服发布了《隐私保护和数据安全白皮书》。 <详情>