程序员,一个让人爱恨交加的职业。

在很多人的眼里,程序员是这个时代的“宠儿”。他们头顶耀眼光环,拥有令人艳羡的高智商、高收入。当别人穷其一生都难有成就时,程序员或许一个代码就能改变世界;当别人工作十多年依然收入寥寥时,程序员可能刚毕业就月入五位数。

可是程序员们自己知道,这一切,不过是外界加了滤镜的假象罢了。真实的情况其实是,从选择了程序员这个职业开始,焦虑就几乎注定与他们如影随形。

刚步入职场,由于经验不足,被压力紧紧包围;

图1

工作多年,又面临着来自家庭生活的压力和职业瓶颈到来的压力;

图2

40岁还奋斗在业务一线,成为了业务的负责人,业务进度也成为生活的全部。 

图3

无论是初入社会的程序员,还是工作多年已年届不惑的资深程序员,加班、熬夜都在所难免,并且似乎永无止境。

因为,这个行业的特点就是技术发展快,每几年就会有一次革命性变化,几年前微服务还只是一个最佳实践的候选,现在已然是开发大型后端应用的标准配置;几年前整个行业都在说大数据,现在则是张口闭口皆AI。

快速发展的行业,带来了快速增长的知识和技术。这就对程序员更新知识体系的能力提出了非常高的要求,也导致了他们无论工作多久,都必须不断充电学习、与时俱进,否则便很可能被行业淘汰。焦虑,由此如影随形。

当然,程序员也会有成就感爆棚的瞬间。比如当他们用自己写的程序抢到了过年回家的火车票时,当他们在开源项目里贡献自己的代码/模板并被更多人认可时,当他们用自己的代码帮助其他开发者提升开发效率时……

图4

只是这些激动人心的美好时刻,在他们生活中的占比到底太少了。更多的时间里,他们还是和视频里的他们一样,不得不想方设法更新知识、提升技能。

都说人类最聪明的地方就在于“善假于物也”,即会借助工具提升效率。那么,有没有什么工具,可以让他们不再那么疲惫;可以让他们更从容地应对行业的技术更新;可以让他们告别焦虑、畅享极致开发的成就感?

华为云 DevCloud 的代码托管服务 CodeHub便为造福程序员而生。

代码托管 CodeHub源自华为千亿级代码管理经验,基于Git,提供企业代码托管的全方位服务。通过在代码仓库中提供的大量具备极高参考价值的代码模板,以及基于不同开发语言和应用场景的示例源代码,代码托管 CodeHub可以让程序员在云端快速创建项目,极大降低他们对新技术的学习成本。

用代码改变世界,这可能是对程序员来说最酷的事了。现在,让我们一起,站在巨人的肩膀上,告别焦虑,做个成就感爆棚的程序员吧。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 15:47:01
5G资讯 华为中兴可能将被禁止参与印度政府项目
据Light Reading报道,在一些重要的西方市场受到限制之后,中国的网络设备供应商现在可能也将在印度遇到类似问题--如今印度政府允许印度电信部(DoT)阻止任何外国电信设备 <详情>
2020-03-03 10:31:00
运营商 Turkcell携手华为完成运营商现网800G创新试点
近日,Turkcell宣布与华为完成海外运营商800G波分现网测试。这奠定了Turkcell在高速传送技术创新的领先优势,同时极大推进了5G时代800G传送技术的商用进程。 <详情>
2020-03-02 14:35:59
互联网 搭载声加科技SVE三麦克风通话降噪算法 荣耀Flypods3正式发售
2月27日晚,备受瞩目的荣耀FlyPods 3真无线耳机,继日前在巴塞罗那举办的全球发布会上首次亮相后,也迎来了其在国内的线上发布会。 <详情>
2020-03-02 11:45:00
云资讯 树立安全高效复工复产典范 华为云助力台州市数字路桥信息化建设
目前,疫情防控形势进入到“分级精准防控、复工复产加快”的新阶段。浙江省台州市路桥区横街镇政府就是科技战“疫”、安全高效复工复产的试点单位之一。 <详情>
2020-03-02 11:43:00
云资讯 复工复产进行时 华为云WeLink——打造企业数字化的“飞轮”
华为云WeLink不仅是一个APP,其在数字化连接中正在产生巨大的力量,解决用户问题,推动企业发展的效率,帮助每个企业增长。远程办公这一步结束以后,企业应该思考从信息化 <详情>