近日,腾讯研究院与腾讯集团市场与公关部联合发布《2020产业安全报告:产业互联网时代的安全战略观》(下简称报告),从产业的视角切入看待安全问题,对产业安全这一概念提出了全新的解读,并详细分析了产业安全的现状、挑战、机遇、价值与潜力。

该报告首次定义了产业安全的内涵以及实践方法论,让企业对产业互联网的安全有了更清晰和更深层次的理解。

报告指出,在全球智能化浪潮背景下,智能化技术驱动产业升级的同时,也带来更为严峻的安全威胁和挑战,使安全问题呈现出系统性和全球性的特点,产业安全正被提升到前所未有的重要程度。报告认为,产业安全就是产业生态系统不受威胁的状态,从产业自身可持续发展的视角利用新一代信息技术保障整个产业生态系统和网络空间的安全。

产业安全两大关键词:生存和发展

随着各行各业的数字化程度不断加深,产业互联网的安全威胁更加隐蔽、复杂、更具破坏性。相比消费互联网,产业互联网的安全呈现出新的特性。产业安全已成为企业的生命线,关乎企业生存。一旦企业的用户数据被黑客窃取,不仅是股价、利润会受到巨大影响,也会引发巨大的用户信任危机,给企业带来持续损害;同时,产业安全还关乎企业发展,数字化贯穿企业研发、生产、流通、服务等全过程,无不涉及安全需求,安全已经逐渐成为企业的核心竞争力之一。例如网约车模式的创新为用户带来了更加便利、舒适的出行体验,但其背后也要考虑平台数据安全、司乘安全等诸多安全问题,安全显然已成为制约平台发展的前提条件。可以说产业安全不仅是企业发展的“底线”,更将成为制约企业发展的“天花板”。

十大内涵变化看懂产业安全

与消费互联网相比,产业安全在产业互联时代的内涵演变主要体现在安全影响、安全价值、责任层级、重要等级、安全主体、安全导向、攻击主体、防护范围、安全策略、安全技术等十大方面。其中,主体的变化显而易见,消费互联网时代针对个人和企业的网络攻击在产业互联网时代已经迅速转向对产业生态系统的攻击,任何一个价值链环节被攻破,都有可能导致攻击技术沿着价值链进行渗透,最终引发整个生态系统的连锁损失和崩溃。产业安全在企业内部的战略地位也随之提升,不再只是首席技术官(CTO)、首席安全官(CISO)们的技术工作范畴,而是正在成为首席执行官(CEO)的“一把手工程”。

如何做好产业安全?看这四大典型行业落地实践

如何做好拥有全新内涵的“产业安全”是每个行业都在关注的重点,报告遴选了四大行业剖析了产业安全的最佳落地实践。

在金融领域,应以“金融监管”和“金融风控”为抓手,建立贯穿风控决策及复杂网络分析引擎、反欺诈身份认证及风险评估产品、基于真实场景风险解决方案的完整风控系统;零售领域,为了避免黑灰产掠夺带来的企业营销决策误判,企业应构建贯穿“线上、线下+产品与营销管理”的全链路信息化解决方案,突破传统码营销方案推广与销售割裂,难以识别用户端羊毛党等短板,节省营销成本,保障营销效果最大化;针对电商、游戏、视频、直播等泛互联网行业,企业应建立全局的基础安全解决方案,尤其针对内容监管难题,加强内容风控解决方案建设;政务方面,需要建立有效的安全防护体系和应急预案,加强感知、防御、响应三大能力

安全能力交付模式重塑

报告还分析了目前产业安全行业服务模式的变迁过程。伴随着云计算以及其他智能化技术的引入,产业安全的商品形态经历了“硬件—产品—产品+订阅—服务—云服务的变迁历程,同时交易形态也从传统的单次交易进化为以“自由配置+高粘性+高门槛”为主要特点。

报告指出,产业互联网时代,安全能力的交付模式正在迎来重塑,产业安全建设不单纯是技术问题,还是管理问题。企业安全建设不仅需要有效的工具、科学的方法,还需要专业的运维。愈发严格的政策及合规要求和愈发复杂的威胁情况,使得企业迫切需要一套包含合适的人、工具、方法的安全服务模式,从前期就做好安全战略规划以及安全政策咨询。未来企业对安全规划服务的需求将进一步增强。这意味着在传统售卖软、硬件安全产品的基础上,安全企业需要通过“专家服务+产品”的形式,帮助企业提升安全竞争力。

破除传统思维,建立四维全面免疫系统

目前而言,产业安全的建设仍然有较大上升空间,具体表现为安全成本控制、安全能力薄弱、安全技术升级换代快、安全实施效率有待提升、安全人才缺位等五大挑战。

报告对指出,需要从企业经营角度切入,改变过去被动防御的传统思维,做好主动规划和安全管理,从“情报-攻防-管理-规划”四个维度构建安全战略观,进而建立企业安全免疫系统。报告认为,威胁情报是安全防护的前提,攻防是产业安全的本质,管理是业务复杂驱使下的必要手段,规划的价值在于预判和提前应对风险。

安全产业步入发展快车道

在带给企业全新挑战的同时,安全产业自身也来迎来机遇。《报告》指出,产业互联网关系到国家经济发展、社会稳定等多个方面,产业互联网与业务运营的深度结合将产业安全提升到战略地位。根据Gartner和信通院等多个权威机构的预测,未来网络安全市场规模将获得持续的高速发展,市场竞争格局将会持续整合。

腾讯副总裁丁珂表示,企业要在数字化时代深化发函,就必须全方位升维安全能力。产业互联网时代正在来临,安全产业正在进入深刻的变革期和爆发期,需要产业各方共同构建实力过硬的人才梯队、研发自主可控的安全技术,建设协同联动的生态体系,聚合安全领域的力量共同面对挑战。

相关阅读:

支付宝集五福下周一开始 花花卡升级“全家福卡” 

数字背后的真相:AMD要摆脱“千年老二”的身份 尚有大距离  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 07:38:00
互联网 疫情催生远程办公风口:互联网巨头将重新瓜分社交蛋糕?
近日,字节跳动旗下的协同办公平台飞书发布公告,称其被微信“单方面封禁”。有用户反映,从28日下午开始,在微信内无法打开来自飞书的链接。截至3月1日晚,微信尚未就此事 <详情>
2020-03-02 08:55:00
国内资讯 科学调整网间结算政策,助力信息化建设投入
调整运营商网间结算是工信部的一个常规动作。每隔一年多,工信部就会核算相关的成本,调整运营商之间的结算价格。上次调整是2018年11月,工信部将其他运营商与中国电信、中 <详情>
2020-02-28 08:05:35
互联网 大华股份高管调整:总裁李柯辞职 张兴明升任执行总裁
安防龙头厂商大华股份昨日晚间发布公告称,董事会近日收到公司董事、总裁李柯先生递交的书面辞职报告。李柯先生因个人原因,申请辞去公司董事职务,同时辞去公司总裁及董事 <详情>
2020-02-28 07:54:02
互联网 网间结算大调整背后:几家欢喜几家忧?
近日,工业和信息化部发布了一份关于调整互联网骨干网网间结算政策的通知。文件指出,为深入贯彻落实网络强国战略,构建科学合理的网间结算关系,加快推进网络设施建设和提 <详情>
2020-02-27 22:12:06
互联网 湖北广电网络全力保障方舱医院电视宽带信号畅通
新冠肺炎疫情爆发以来,湖北省武汉及各地建设大量方舱医院,用于集中收治轻症患者。为及时保障这一重点场所的电视和宽带信号覆盖,湖北广电网络按照省委宣传部和省广电局部 <详情>