1

115日,上海市发布《加快推进上海金融科技中心建设实施方案》。《实施方案》显示,上海将推出金融科技培育、税收优惠、人才引进等一系列措施,在五年内建成具有全球竞争力的金融科技中心。作为其中的一项举措,由支付宝、蚂蚁金服和阿里巴巴集团主办的全球最高级别的金融科技大会“外滩大会”也将永久落户上海。今年423日,首届“外滩大会”将在上海市黄浦区召开,为期三天。

2

《实施方案》从五个方面提出了25条创新务实的工作举措,主要包括“五个全”:一是全速推进金融科技关键技术研发。二是全面提升金融科技应用水平。三是全要素促进金融科技产业集聚。四是全力推进金融科技监管创新试点。五是全方位营造一流金融科技发展环境。

作为上海建设金融科技中心的举措之一,由支付宝、蚂蚁金服和阿里巴巴集团主办的全球最高级别的金融科技大会“外滩大会”也将永久落户上海。蚂蚁金服高级副总裁、国际事业群联席总裁道格拉斯·费根透露,目前大会已经进入筹备阶段,将成为全球金融科技领域的“嘉年华”。 外滩大会将提出金融科技创新技术、全球化经济、数据安全与保护、商业文明、城市生活、绿色可持续、人才与研究七大议题。

据介绍,“外滩大会”举办地位于上海市黄浦区的中国船舶馆区域。这里也是江南造船厂原址。150多年前,我国近代第一家民族工业企业--“江南制造局”就诞生在这里,是中国近代船舶工业发展的一个重要里程碑。

在为期三天的大会期间,来自全球的科技公司、金融企业、监管机构、研究机构,经济学家、诺奖得主、企业家、公益人士、技术牛人将齐聚上海。外滩大会整体由70多场论坛组成,预计线下论坛参会人数就将达到3万人,线上线下整体参与人数超1000万。

此外,现场还将举办科技音乐节等创新文体活动。为了帮助年轻人接触前沿科技,外滩大会还为大学生群体设置了 “青年票”。

上海金融与法律研究院院长傅蔚冈认为,上海建设金融科技中心和举办“外滩大会”,是将中国金融科技的经验、影响力共享到全球,推动金融科技全球实践。

 金融科技已经成为国家战略性产业。去年8月,人民银行印发《金融科技发展规划(2019-2021年)》,明确提出到2021年,推动我国金融科技发展居于国际领先水平。2019年10月,人民银行上海总部印发《关于促进金融科技发展支持上海建设金融科技中心的指导意见》,从八个方面提出40项指导意见,推动上海国际金融中心和科技创新中心联动发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-01-10 17:00:27
互联网 支付宝集五福下周一开始 花花卡升级“全家福卡”
今年集五福什么时候开始?面对网友的“催福大法”,支付宝今天终于放话了:周一见! <详情>
2019-12-23 21:29:29
互联网 支付宝正式开通工业互联网标识服务功能
2019年12月19日,由中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)建设运营的工业互联网标识解析国家顶级节点与蚂蚁金融服务集团(以下简称“蚂蚁金服”)的支付宝客户端正式 <详情>
2019-12-06 08:58:00
国内资讯 支付宝机房宕机!网友:花呗不用还了?
12月5日下午5时许,有多个地区网友反映,支付宝出现网络故障,账号无法正常支付、无法登陆、无法收到验证码等; <详情>
2019-11-25 14:57:52
区块链 支付宝用区块链应对隐私担忧:让算法多跑路,数据不跑路
11月23日,在杭州召开的2019互联网法律大会上,蚂蚁金服发布了《隐私保护和数据安全白皮书》。 <详情>
2019-11-13 15:07:20
云安全 支付宝安全技术扛住了天猫双11大考
2684亿元!今年天猫双11总成交额再创新纪录。这一天展现的蓬勃消费力背后,安全技术也通过了年度大考。 <详情>