农历鼠年春节日益临近之际,中国知名互联网公司纷纷推出数亿元(人民币,下同)的春节手机红包和营销政策,开启了春节流量和用户争夺战。

b7003af33a87e950f4f55887fb624745f9f2b4d8

资料图:抢手机红包。 中新社记者 吕明 摄

随着移动支付普及,春节红包已成为人们喜闻乐见的一种春节互动形式。到目前为止,阿里巴巴、京东、拼多多、苏宁易购、小红书、快手、抖音、腾讯微视、百度等纷纷上线春节大补贴活动。

传统互联网巨头仍是春晚红包主力军。淘宝今年成为春晚独家电商合作伙伴。百度去年成为春晚红包互动合作伙伴尝到甜头,不到5个小时的春晚时间,互动就有208亿次。今年又推出5亿元现金红包。在互动设计上,也注重吸引各个年龄层,迎合“00后”和老年人。

微信2014年起借春节红包成功普及了移动支付。今年微信推出用微视发视频红包,让短视频成为新的流量入口,并为此投入10亿元补贴。

除此之外,抖音、快手等视频平台今年也加入春节红包大战。前不久,快手宣布成为春晚合作伙伴,并准备了10亿元红包。抖音则推出集卡、红包雨等活动,让用户可以分享20亿元红包,比去年翻了一番。

据不完全统计,各互联网公司宣布推出的春节红包已达70亿元。

网经社电子商务研究中心主任曹磊表示,互联网公司通过春晚发红包的方式进行粗放式“撒网”,从点至面获取大量流量,再通过各种组合方式进行细分,将用户引流到自家的其他产品上,进而一步一步获取用户价值,最终实现流量的价值变现。

作为华人最重要的传统节日,春节红包能够提升用户活跃度和参与度。专家认为,互联网平台利用春节发红包“造势”,在渲染节日气氛的同时也扩大了公司宣传,而用户则通过发网络红包送春节祝福以及维持社交关系。

相关阅读:    

京东穿上技术“新跑鞋”  

中国鸟网携手中国移动 共同打造智慧生态摄影体系  


关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 07:38:00
互联网 疫情催生远程办公风口:互联网巨头将重新瓜分社交蛋糕?
近日,字节跳动旗下的协同办公平台飞书发布公告,称其被微信“单方面封禁”。有用户反映,从28日下午开始,在微信内无法打开来自飞书的链接。截至3月1日晚,微信尚未就此事 <详情>
2020-03-02 18:16:18
国内资讯 阿里董事局主席张勇:新一波数字化浪潮正到来
眼下全国各地正在陆续复工复产,阿里巴巴在调研走访小微企业时发现,影响它们成本中排名前三的分别是房租、人工和贷款利息。 <详情>
2020-03-02 08:55:00
国内资讯 科学调整网间结算政策,助力信息化建设投入
调整运营商网间结算是工信部的一个常规动作。每隔一年多,工信部就会核算相关的成本,调整运营商之间的结算价格。上次调整是2018年11月,工信部将其他运营商与中国电信、中 <详情>
2020-02-28 08:05:35
互联网 大华股份高管调整:总裁李柯辞职 张兴明升任执行总裁
安防龙头厂商大华股份昨日晚间发布公告称,董事会近日收到公司董事、总裁李柯先生递交的书面辞职报告。李柯先生因个人原因,申请辞去公司董事职务,同时辞去公司总裁及董事 <详情>
2020-02-28 07:54:02
互联网 网间结算大调整背后:几家欢喜几家忧?
近日,工业和信息化部发布了一份关于调整互联网骨干网网间结算政策的通知。文件指出,为深入贯彻落实网络强国战略,构建科学合理的网间结算关系,加快推进网络设施建设和提 <详情>