2月3日,腾讯宣布设立2亿元资金池,发起“战疫开发者公益联盟”,旨在联合更多服务商和开发者,为抗击疫情服务。这是继腾讯基金会捐赠3亿人民币,设立第一期新型肺炎疫情防控基金后,腾讯助力各地抗击疫情的又一新举措。

腾讯作为发起方,将在微信开放社区上线服务专区,并提供资金和资源支持服务商和开发者为政府部门、医疗机构等快速开发疫情服务小程序。

2亿资金池补贴开发者

疫情当前,各地政府及医疗机构亟需建立起与公众连接的桥梁,将信息和服务快速传递给公众,公众也需要将疫情线索、个人健康状况等信息上报地方政府。在微信生态中,已涌现疫情资讯查询、发热门诊及新型肺炎定点医院查询、在线问诊、辟谣、口罩预约等众多服务小程序。

腾讯云支持了国务院客户端小程序、国家政务服务平台小程序上线疫情防控专题,同时也紧急支持开发各地方政府的疫情防控小程序,如广州“穗康”、深圳“深i您”、四川“群防快线”等。这些小程序陆续上线后,用户反馈积极。其中,“穗康”上线当天访问量突破1.7亿。越来越多的政府、医疗机构等计划借助微信这个最广泛的触达工具,通过小程序推出抗击疫情相关服务。

各类机构需求众多,时间紧、任务重,开发进度要与疫情赛跑,需要更多开发者加入进来。基于此,“战疫开发者公益联盟”特面向全国招募开发机构,为政府和医疗机构开发疫情服务小程序。腾讯将设立2亿元资金池,为服务商和开发者提供启动资金、云服务资源和技术支持,满足各机构的定制化需求。已经帮政府、医疗机构等完成疫情服务小程序开发上线的团队,也可以报名该计划,成功入选的团队也将获得计划的资金及资源支持。

上线疫情小程序服务专区

2月3日,微信还在开放社区紧急上线 “共抗疫情·小程序服务专区”。 该专区作为开发方与需求方的交流平台,除了展示优质疫情服务小程序服务案例,还将促成供需两方高效对接。

目前,全国部分政府及医疗机构紧急开发的优质小程序已经在专区中展示,包括互联网医院、卫健委平台、政务民生、公立医院等四大类目,如提供疫情防控督查线索征集服务的国务院客户端小程序、服务上海市民的官方疫情小程序“随申办”、服务村镇疫情申报的“数”小程序等。“共抗疫情·小程序服务专区”也将方便全国各地共享经验、快速开发。

通过这一专区,服务商及开发者提供的疫情服务能力可被更多需求方发现,也可了解到目前可用的疫情服务小程序模板、插件等,进一步提升服务质量,更高效地承接政府部门和医疗机构需求。政府和医疗机构也可通过专区发现更多优质的开发团队,为用户带来更丰富的线上服务。

腾讯方面表示,后续将继续支持各地政府做好疫情防控工作,助力开发者和服务商一起,为用户提供更多便民功能。

有紧急需要疫情小程序的全国各级政府部门、医疗机构可以通过gyzc@tencent.com与腾讯联系。此次招募面向企业类型的主体开放报名,有意愿参与的服务商和开发者可在“腾讯产业+”小程序报名,疫情期间该报名入口持续开放。腾讯会根据团队技术成熟度、提交报名的时间、与相关需求的匹配度等进行审核和筛选,入选计划的开发团队可获得资金、资源支持。

1

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-02 14:33:10
互联网 “游学问,很重要!”30门精品线上课程等你“打卡”
由于新冠肺炎疫情,近期不少游戏开发者不得不宅在家中。腾讯游戏学院特携手腾讯云于3月2日-16日面向游戏开发者推出“游学问,很重要——线上精品课程学习” <详情>
2020-02-28 17:42:20
云资讯 让农民工足不出户找工作,湖南省想到了新妙招
为解决疫情期间企业招工难、务工人员求职难问题,有效保障企业复工复产。今日获悉,湖南省人社厅已于2月26日正式上线“湘就业”平台 <详情>
2020-02-20 18:02:37
互联网 助力房企“云开工”,“腾讯网上售楼处”小程序上线
短短三天获得47540套认购,认购货值高达580亿元!近日,恒大集团网上营销平台“恒房通” 成功打响地产行业线上营销“第一枪”。 <详情>
2020-02-17 17:22:00
云资讯 腾讯构建海纳社区疫情防控平台,助力湖南长沙洋湖居民高效防控疫情
新型冠状肺炎疫情仍在蔓延,社区管理是关键一环。居民口罩短缺不敢出门,生活极其不方便,有的家庭连出门买长期服用的药品都成了难题。民政部基层政权建设和社区治理司司长 <详情>
2020-02-13 17:20:00
云资讯 腾讯推出“云办公全家桶”助力远程复工
疫情期间,为保障制造企业继续高效运作,企业员工能远程多方进行实时沟通和无障碍协作,宿州市数据局、经信局积极推动企业线上办公,首批远程办公解决方案,就包括了腾讯推 <详情>