月3日,全国多地迎来了鼠年的开工日,抗击疫情的行动仍在继续。百度创始人、董事长兼CEO李彦宏发布内部信呼吁员工,做好防护措施,确保自己和家人平安。他在内部信中透露,春节期间百度宣布成立3亿元的专项基金,“要结合我们的人工智能、大数据能力,支持抗击疫情的新药筛选和研发,还要从根本上去解决社会公共卫生安全意识缺失的问题。”

李彦宏

1月26日,百度宣布成立总规模3亿元的疫情及公共卫生安全攻坚专项基金,用于支持新型冠状病毒等新疾病的治愈药物筛选、研发等一系列抗击疫情工作,以及更长期的社会公共卫生安全信息科普和传播等。

据悉,针对支持新型冠状病毒等新疾病的治愈药物筛选、研发等一系列抗击疫情工作,百度将提供人工智能技术支持,配套亿级计算资源,助力疾控机构、科研院所等研究单位进行研发提速。同时,百度将提供时空大数据及分析技术,支持对疫情的及时发现、快速应对及科学管理。李彦宏在内部信中也提到了AI技术在病毒分析中的应用,“我们的AI算法使新冠病毒RNA分析时间从55分钟缩短到27秒。”

在抵抗疫情、推进药物研发之外,强化公众的卫生安全意识也是此次“战疫”乃至未来公共卫生安全维护的重中之重。近十几年全球数次大疫情的爆发,几乎都与滥杀滥吃野生动物有关。虽然“野味”的滥食已经在2003年引发了至今让全国人民心有余悸的“非典”疫情,但个别公众的食品健康意识仍然很薄弱,才导致今日冠状病毒肺炎的暴发流行。

保护人类健康及公共卫生安全,拒绝滥杀滥食“野味”需要通过长线的知识教育和信息传播来提升公众的认知。李彦宏在内部信中谈及百度在公共卫生安全教育方面的责任,他表示,“我们要肩负起信息与知识入口的责任,加强公共卫生安全的宣传,降低新型病毒产生和危害人类健康的风险。我们任重道远,但责无旁贷!”

李彦宏透露,春节期间有很多用户给百度留言,他特别引用了其中一句:做有温度的公司,做敢担当的百度。“这样的话,在我心中,比PV,比DAU更重千钧。”李彦宏认为,“让信息更加及时、透明并缓解焦虑;让技术和大数据的能力在社会公共事件中更好地发挥作用,这正是百度作为互联网信息和服务平台的重要职责。”

他反复强调企业的责任与担当,并号召公司内部无论是高管还是基层员工,都要迅速的重新专注投入到工作中来,“我们要苦练内功,当新的需求爆发的时候,谁更有准备,更有能力,谁就能获得更好的发展,谁就能为国家的经济建设贡献更大的力量!”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-05-05 15:12:11
云资讯 百度新一轮干部轮岗:押注云计算第二曲线,推动干部年轻化
5月5日上午,第一财经记者获悉,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏发出全员邮件表示,为了适应不断变化的市场情况,强化组织能力建设,公司决定进行新一轮的干部轮岗。 <详情>
2022-03-29 11:20:49
大数据技术 用好大数据 让疫情防控更“智能”
正因为有大数据助力,让街道的排查工作更加高效精准了。 <详情>
2021-01-15 09:57:54
云资讯 河北工信厅推出206款免费云产品 助力疫情防控和企业生产
针对目前河北省严峻的疫情防控形势,河北省工业和信息化厅推出了206款免费云产品和云服务,引导企业推行协同研发、共享工厂、电子商务、远程服务、在线办公、网上招聘、云 <详情>
2021-01-14 10:50:06
云资讯 科技抗疫:河北省推出206款免费云产品和云服务
涵盖了疫情防护、OA办公、财务管理、研发设计、生产制造、经营管理、运维服务、品牌推广、采购销售等各生产环节。 <详情>
2020-11-23 13:35:29
大数据资讯 大数据防疫,不能让公民隐私裸奔
完善防疫手段的技术支撑可以在有效控制疫情反弹的同时,加强隐私的保护。 <详情>