谁也没有想到,2020年开年之初便迎来了一场极具杀伤力的无硝烟战争。这场战“疫”,使餐饮、旅游、零售、房地产等行业纷纷遭受重创。然而,与这些行业的惨淡萧条形成鲜明对比的是,自疫情以来,在线教育行业却异常火热起来。

不论是传统教育机构、AI在线教育企业亦或者互联网巨头等,都纷纷紧抓这个风口,马不停蹄的在赛道奔袭,推出一系列惠民措施。越来越多的人开始体会到五花八门的免费远程教学、在线教育直播等服务,切实感受到了“互联网+教育”产业所爆发的潜能。

于教育界而言,在线教育成为了疫情狙击中不可或缺的力量。在很大程度上,在线教育的顺利实施,使得老师和学生在这种困境中也可以很好的沟通交流,使学生学业不至于有所荒废,最关键的是降低了人类在疫情中的危险系数。

但,这个在疫情之下绽放的在线教育究竟是“昙花一现”的瞬间火爆,还是2020年杀出的黑马行业呢?

202021780289153

在线教育的“春天”

受疫情影响,教育部决定,1月23日起,从湖北省开始,上海、深圳、北京先后宣布推迟开学时间,停止开展线下教学活动,1月27日,国务院发文延长春节假期,并宣布全国各地大中小学都延迟开学。

截至目前,全国学校均未公布返校时间,不过在政府“停课不停学”的号召下,不同年龄曾的学生都有大量的在线教育服务可以选择。在疫情“寒冬”之下,在线教育迎来“春天”。

据飞象网观察,目前的在线教育行业大致可以分为以教育部门以及学校为主推出的网络课堂、传统教育机构的线上直播教学、AI在线教育企业的直播课程以及互联网巨头的远程教学四大类。

01.以教育部门以及学校为主推出的网络课堂

“不能面对面课堂上课,我们就搭建云课堂,让孩子们在家也能开展学习。”教育部相关负责人介绍,“教育部正在统筹整合国家、有关地方和学校相关教学资源,提供丰富多样、可供选择、覆盖各地的优质网上教学资源。”

记者了解到,教育部拟于多数地区原计划正常开学的2月17日开通国家网络云课堂,以“一师一优课、一课一名师”项目获得部级奖的课程资源为基础,吸收其他优质网络课程教学资源,供各地学校组织学生开展网上学习。

比如武汉教育局主导了“空中课堂”项目,让老师们给学生在线上课。不仅如此,高校同样采取在线教育形式“停课不停学”。2月13日,66所在京本科院校已制定较为完善的疫情期间教学工作计划,并明确本科生线上教学开始时间,最早将于2月17日在线开课。

02.传统教育机构的线上直播教学

不得不承认的是,这场疫情使得传统的线下教育机构不得不暂停线下业务,将课程转移到线上平台。

比如新东方,自1月27日起,新东方旗下的“新东方在线”宣布面向全国中小学生免费提供春节班直播课程;2月4日,新东方在线宣布向全国中小学生开放免费同步课,涵盖小学一年级到高中二年级全部学科,并同步开设面向学生的心理健康课。

同时,新东方旗下东方优播将免费未全国公立系统学校培训在线小班教学技能,新东方旗下双师东方将免费为所在校当地公立学校提供线上直播系统的软硬件支持,并培训和帮助公立校教师在新东方校区的直播间内完成课程录制,协助学生在家完成课程学习。

再比如好未来旗下的学而思从2月10日起,推出从周一到周五与校内时间同步的全年级各学科免费直播课和自学课,课程涵盖小学一年级到高中三年级全部学科,通过学而思网校APP或官网进行系统学习,并面向全国用户开放。

除了线下转线上提供免费直播课以外,好未来教育开放平台启动“避风港”计划,向全国培训机构免费开放直播云在线直播系统,向开放平台合作机构,免费提供直播系统、课程内容等支持。

03.AI在线教育企业的直播课程

以猿辅导为例,猿辅导在线教育向全国中小学生免费提供全科直播课,2月3日起上课,每周一至周五持续直播,在猿辅导APP上即可报名参加直播课;此外,猿辅导联合“学习强国”APP,打造“在家上学”专题,为全国中小学生推出免费直播课,包含巩固预习课、大师人文课等综合素质提升课程。

VIPKID启动“春苗计划”,免费为全国延迟开学的4-12岁孩子提供春季在线英语和数学课程,限量150万份,湖北地区和医护人员子女优先;同时,向国内广大学校和机构免费开放在线学习平台威米在线直播平台,支持1对1、1对多、小班直播课、大班直播课等多种教学场景,让教师轻松创建在线课堂。

除此之外,掌门1对1、作业帮等在线教育企业也都推出了相应的“免费课程”。

04.互联网巨头的远程教学

除了教育相关企业的跟进之外,互联网巨头也在紧抓相关在线教育业务。

阿里巴巴集团旗下优酷、钉钉联合发起“在家上课”计划。“在家上课”计划包含两种授课模式,“大班”是名师面向社会的公开课,“小班”是合作学校的教师入驻平台,面向本班学生开讲。

2月10日,钉钉公布的数据显示,已有广东、江苏、河南、河北、陕西、黑龙江等30多个省份,300多个城市的学校驾驭“在家上课”计划。

1月26日,腾讯教育将与多家厂商一起,为湖北全省中小学在疫情防控期间开展网络教学提供解决方案,免费提供包括腾讯空中课堂、在线远程会议、联络呼叫中心、防控即时通讯平台等多项产品能力,满足疫情期间教学和教务工作的多种需求。

与此同时,腾讯教育还将提供全程的技术保障,对平台运行情况予以实时监控,及时解答和解决师生们在使用过程中遇到的各类技术问题,确保平台安全稳定运行。

从2月1日起至2月8日,百度云智学院所有在线学习资源都可以在官网免费获取。百度云智学院将丰富的课程资源分发到百度小程序端、百度文库、百家号等,并将在小度音箱端上线视频技能,方便用户在线学习和使用。

此外,百度云智学院免费向所有武汉地区的中小学老师提供平台直播能力,武汉地区中小学老师凭教师工作证,即可免费申请使用百度云智学院直播平台,且配备助教同学进行指导,全程不收取任何费用。

华为云联合拓维信息、文华在线、泰克、青软等百余家教育伙伴共同发起“随时学”教育联盟,共同推进智慧教育的发展和创新,通过云+AI+5G技术与教育领域的结合,为教育领域的管理部门、教育机构、学术机构等提供联合解决方案服务。

疫情期间,教育管理者、老师可通过华为云WeLink实现方便快捷的协同办公,老师可通过学习中心,用电脑或手机轻松开启在线教学、布置作业、答疑辅导等与学生实现互动,学生还可享受平台免费开放的全国名校优质课程资源,实现个性化学习。此外,华为云Classroom作为基于华为云的云上软件教学平台,服务基础功能也向全国高校免费开放,辅助高校教师快速实现线上远程教学。

1月24日,网易有道精品课宣布向武汉所有中小学生提供系统的寒假课程,并承诺完全免费。全国所有在校小初高学生可在有道精品课上直接报名,免费申请学习相应年级的春季开学课程。此外,针对此次面向全国的免费线上直播课程,网易有道还同步增设500万元全勤奖学金。

当然,除了以上列出来的企业,还有很多的企业对于学生上课提供了很多的帮助。

我们可以看到,不论是资源以及经验丰富的传统教育机构,还是新兴的在线教育公司亦或者互联网巨头,在疫情的影响下,各路玩家都在积极的把握在线教育风口。

会不会昙花一现?

在线教育一时间的百花齐放,纵然对推动行业发展以及抗击疫情起到了至关重要的作用,但瞬间的火爆也让大家开始思考,在疫情中临危受命的在线教育行业,在疫情结束之后是否会延续辉煌?

从目前来看,在线教育借助互联网技术突破了传统教育经营模式的瓶颈,为人们提供了跨地域、跨时间的教育模式,实现教育资源共享,必然是一个趋势,尤其是在此次疫情对于在线教育行业起到了强有力的推动作用,各大平台也都争相推出一些免费的服务,蜂拥而至的人们也着实为在线教育收割了一大波的流量。

可以预见的是,在线教育作为多元化教学手段和教育公平和教育普惠的价值得到充分体现,在线教育会成为一二三线城市标配的学习工具与学习方式,传统教育主管机构、学校也会在疫情结束后更多参与到在线教育中,或与在线教育企业建立创新的合作关系。

然而,就像往常在线教育往常面临的关键问题是难以续费和留存一样,如今在线教育平台要思考的问题依然是:如何回归教育本质,让在线教育真正有效果,进而在疫情之后还能留住学生,这一点至关重要。

总而言之,这次疫情确实加速了市场变化,提高了家长对在线教育的认知,但教育行业是一个更看重内容和服务质量的市场,此次疫情期间,教学转战线上,也是各个在线教育企业面临的一次集体“大考”,在线教学的质量、互动和服务是能否在疫情过后留住用户的关键。

笔者也通过调查发现,不少家长都存在同样的担忧,“网络上的在线教育广告五花八门,选择起来也比较困难,并不知道究竟哪个对孩子学习帮助更大”、“长期盯着手机,会为孩子的视力情况担忧”、“由于不是在真实的课堂情境中,线上老师教学面对众多的学生并没有起到很好的监督作用,也很难顾及到每个孩子是否真的听懂了。”

对于家长的这份担忧,疫情过后,答案自会浮出水面。

相关阅读:

战“疫”之下,互联网世界变了  

用对互联网工具,面对疫情减少恐慌  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 15:16:41
大数据资讯 疫情大数据助力人民战“疫”
如何快速掌握疫情传播态势?如何提高管控效率、降低防控压力?大数据技术的广泛应用,为疫情溯源和监测、防控和部署起到了积极作用。 <详情>
2020-03-03 14:23:52
云资讯 疫情下的互联网流量井喷,为6大行业启动加速键
2020年,一场突如其来的疫情,打乱了人们的正常生活,也给整个经济的格局带来一定的影响和变化。 <详情>
2020-03-03 07:38:00
互联网 疫情催生远程办公风口:互联网巨头将重新瓜分社交蛋糕?
近日,字节跳动旗下的协同办公平台飞书发布公告,称其被微信“单方面封禁”。有用户反映,从28日下午开始,在微信内无法打开来自飞书的链接。截至3月1日晚,微信尚未就此事 <详情>
2020-03-02 11:10:35
云资讯 抗击疫情,背后是1100万台服务器
2月19日,阿里云公众号发表了一篇文章,提到其华南地区规模最大的数据中心正在急速扩容。 <详情>
2020-03-02 08:55:00
国内资讯 科学调整网间结算政策,助力信息化建设投入
调整运营商网间结算是工信部的一个常规动作。每隔一年多,工信部就会核算相关的成本,调整运营商之间的结算价格。上次调整是2018年11月,工信部将其他运营商与中国电信、中 <详情>