据工信部网站消息,工业和信息化部办公厅2月18日发布《关于运用新一代信息技术支撑服务疫情防控和复工复产工作的通知》,通知指出:

1. 支持运用互联网、大数据云计算、人工智能等新技术服务疫情监测分析、病毒溯源、患者追踪、人员流动和社区管理,对疫情开展科学精准防控;

2. 引导企业加强互联网应用能力,充分运用网上疫情防控资源和信息化工具,建立线上线下、联防联控的管理体系;

3. 利用互联网技术支持疫情防控和复工复产政策措施的快速部署、快速落地,基于大数据技术开展政策实施跟踪和成效精准分析,通过人工智能等技术做好相关咨询服务,围绕疫情防控要求切实做到“数据多跑路,企业少跑腿”;

4. 搭建数据融通平台,对企业复工率、到岗率、开工率等进行全方位实时监测,面向企业提供政策咨询、复工管理、防疫培训、招工用工、财税支持等精准服务。

中国系统运用大数据、云计算、人工智能等新一代技术,推出了一系列产品和解决方案,以实际行动支撑疫情防控和复工复产,体现了中国系统的技术积累、响应速度与服务热情。

城市数据中台:不到2天,搞定复工风险分析

中国系统城市数据中台可以提供数据的汇聚和处理,敏捷灵活地进行数据利用,实现数据采集、数据存储与计算、数据资产化、资产服务化、服务可视化的全流程管理和使用。中国系统城市数据中台高度适用“平战结合”模式,平时可以敏捷赋能交通出行分析、产业经济分析、社会治理分析等数字化应用,战时可以快速应对类似疫情事件的紧急需求。

从2月15日10点30分收到苏州市平江新城企业复工风险评估的需求,到需求沟通、搭建平台、数据分析到平台上线,中国系统不到2天时间,就基于国产飞腾CPU和麒麟操作系统为主体构成的PK2.0体系,结合城市敏捷数据中台,开发出苏州疫情管控平台,及时分析出企业复工风险。该平台由中国系统武汉研发团队主导开发,可以称得上疫区人民支持非疫区人民的美谈。

苏州疫情管控平台于2月16日24点正式上线使用,可同时支持10万数量级企业、1000万数量级员工的活动轨迹分析,实时、可视化分析复工存在风险的重点区域,从而为复工安排提供决策参考。截至2月18日,该平台已帮助苏州市平江新城排查出可复工的企业500余家,涉及7000余名员工。

2

疫情管控平台复工分析页面

疫情通:疫情上报、企业复工、学校开学,一个都不能少

疫情通是一款公益性的疫情防控系统,以政府、企业和学校为核心应用场景,助力政府抗疫人员及时、准备采集和上报疫情,帮助企业正式复工人员高效防疫管控,实现大中小幼学校开学前和开学后健康追踪和出行管控等。

疫情通采用一云二端四应用架构,平台是一个基于自主研发的快速开发框架的云服务系统,主要分为移动APP端和后台PC管理端,并利用大数据技术对各种途径采集到的疫情数据进行精准画像,对于城市、企业、学校进行异常状况疫情预警。疫情通的开发同样可谓神速,20余位开发人员,仅用一周时间,就完成开发。

3

疫情通整体架构

疫情通根据不同用户群体采用不同的实现技术,使用非常便捷——对于企业员工、学校学生和教职工以及社区市民采用H5方式,对于政府工作人员、企业管理者或学校管理者考虑数据安全,采用手机APP模式。

疫情通开发完成上线后,目前邯郸市峰峰矿区已通过疫情通实现基层网格员疫情上报和部分人口信息采集;银川市、泸州市将使用疫情通对企业复工进行管控;西安工程大学将使用疫情通来应对学校场景疫情防控。

社会治理一体化平台、城市运营指挥中心:双箭齐发

基于已有的以云计算、大数据等技术为基础的社会治理一体化平台与城市运营指挥中心的合作和积累,中国系统为人员排查和上报、应急指挥提供服务,保障了疫情防控的平稳、有序、高效进行。

中国系统为某直辖市核心区打造的社会治理一体化平台,在基层治理的基础上,利用网格化管理事件上报及视频调度方面取得了抗击疫情的初步成果。本周将对该平台进行升级,加强对外省市人员管理。

中国系统打造的智慧峰峰城市运营指挥中心作为现代化领导指挥体系的创新应用,组成了峰峰矿区城市指挥中枢和决策大脑,在城市管理、视频融合、数据展示、业务协同、应急指挥等领域正发挥着重要作用。通过信息系统互联互通的政务一张网,政务数据和应用承载一朵云的打造,实现了单一系统建设向大数据统筹应用,多口管理向集中管控的模式转变,构建了全领域、全流程、全景式于一体的决策指挥体系,帮助政府在城市日常运行管理和应急突发事件处置过程中进行协同高效的综合指挥和联动处置。到目前为止,中国系统已经为峰峰矿区在疫情期间提供远程视频会议保障15次,保障了峰峰矿区疫情防控工作的高效有序开展。

智能体温检测系统:复工复产体温检测神器

针对复工复产的员工体温检测压力大的问题,中国系统积极联系合作伙伴,利用人工智能、大数据分析以及红外热成像技术,推出了非接触式、高精度、响应快、高流量红外热成像体温筛查解决方案——智能体温检测系统。该系统具备热成像好、测温精度高、速度快,使用安全等特点,适合于企业办公、学校、工厂、工地等人员密集场所,目前已应用于中国航油等企事业单位、政府、银行。

4

中国航油已应用智能体温检测系统

蓝信移动办公平台:安全为先,助力线上复工

中国系统基于信创云底座,为客户提供中国电子推出的基于国产化PKS体系的蓝信移动办公平台,为各大机构提供灵活便捷、安全为先的移动信息化解决方案。该平台提供疫情报送、远程会议、即时通讯、电子签约、在线直播、办公业务集成等功能,在疫情结束之前,将面向抗疫一线、开发区和重点企业提供免费使用方案。

中国系统作为中国电子现代数字城市业务的主要推动者与践行者,将继续充分发挥技术优势,以饱满的斗志,支撑服务疫情防控和复工复产。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 16:21:37
大数据资讯 讯飞发布《“疫”线行业图鉴》:大数据解读疫情下的行业趋势
《报告》依托讯飞跨场景一手大数据,应用讯飞大数据分析能力,解读疫情下用户的行为特点以及疫情后行业的发展趋势。 <详情>
2020-03-03 15:36:42
互联网 大危机孕育大机遇 疫情“压力测试”提速工业互联
工业互联网通过对企业进行数字化改造,深挖工业数据资源价值,构建以数据资源为核心的生产体系,推动中小企业生产模式升级,形成大企业建平台,中小企业上平台、用平台的协 <详情>
2020-03-03 15:16:41
大数据资讯 疫情大数据助力人民战“疫”
如何快速掌握疫情传播态势?如何提高管控效率、降低防控压力?大数据技术的广泛应用,为疫情溯源和监测、防控和部署起到了积极作用。 <详情>
2020-03-02 18:16:18
国内资讯 阿里董事局主席张勇:新一波数字化浪潮正到来
眼下全国各地正在陆续复工复产,阿里巴巴在调研走访小微企业时发现,影响它们成本中排名前三的分别是房租、人工和贷款利息。 <详情>
2020-03-02 16:52:00
国内资讯 “零接触、零感染”:【防E宝】助力数据中心复工复产顺利开展
CloudBest联合中国IDC圈推出了【防E宝】,为疫情期间的复工企业提供健康打卡,来访登记等服务。免费使用,扫码即时开通! <详情>