6月12日,“2020中国—东盟数字经济合作年”开幕。这将在常态化疫情防控的大背景下,翻开中国和东盟数字经济合作的新篇章。

苗圩

工业和信息化部部长苗圩在开幕式上表示,从数字基础设施确保医疗物资及时供应到数字技术让诊断更快更准,数字应用保障百姓生活需求,今年以来,数字技术在防疫抗疫、复工复产及保障人民生活方面发挥了不可替代的作用。

苗圩对下一步合作方向提出六点倡议:

一是深化数字技术在防疫抗疫和复工复产中的应用,共享数字化防疫抗疫政策、措施、实践、解决方案。

二是加强数字基础设施建设,强化双方在5G、物联网、人工智能、工业互联网等各领域的合作。

三是支持创业创新和产业数字化转型,推动制造业数字化、网络化、智能化发展,共同维护产业链供应链稳定。

四是推动智慧城市发展,运用大数据云计算、区块链、人工智能等前沿技术推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新。

五是深化网络空间治理,鼓励共建和平、安全、开放、合作有序的网络空间。

六是推进网络安全务实合作,加强网络安全能力建设。

东盟秘书长林玉辉表示,中国作为全球数字化转型领袖之一,在金融科技、电子商务、5G部署、智慧城市和网络安全方面的成功故事将继续启发包括东盟在内的世界各国。

国家工业信息安全发展研究中心信息政策所数字经济研究室发布的《东盟数字经济发展情况报告》指出,新冠肺炎疫情将对东盟数字经济发展带来一定影响,但总体看来,未来几年,东盟数字经济有望继续保持快速增长的态势,中国—东盟数字经济合作也将继续深化。

中国与东盟国家将继续加深包括共享数字化防疫抗疫政策、措施、实践、解决方案,强化在5G、物联网、人工智能、工业互联网等各领域的开放合作,支持创业创新和产业数字化转型,推动智慧城市发展,深化网络空间治理,推进网络安全务实合作。

苗圩介绍,本年度将形成《中国东盟建立数字经济合作伙伴关系倡议》,作为引领中国东盟未来数字经济合作的成果文件。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-06-15 13:39:01
市场情报 “5G新基建,生态新思路”在线沙龙圆满落幕,九州云助推5G MEC建设与创新
当前,全国各地掀起“新基建”建设热潮,5G作为“新基建”之首,也开始进入高速发展阶段。作为5G网络重构的关键要素之一,MEC边缘云可以将高带宽、低时延、本地化业务下沉到网 <详情>
2020-06-15 11:48:01
5G资讯 5G+AI双引擎推动新基建,微美全息计算机视觉按下落地加速键
5G是第五代移动通信的简称,也是“新基建”发展战略的重点内容之一,发展5G就是建设更快的信息高速公路。 <详情>
2020-06-15 09:33:03
5G资讯 中国移动携手神火铝业、中兴通讯打造云南首个5G+MEC智慧工厂​
近日,中兴通讯与中国移动云南公司文山分公司、云南神火铝业有限公司签署5G+智能工厂建设战略合作协议,开建云南首个5G+MEC智能工厂,携手打造全国一流的绿色水电铝智能化 <详情>
2020-06-12 22:59:48
国内资讯 浪潮商用机器2020合作伙伴大会线上线下同步举办
6月11日~12日,浪潮商用机器以“纵横新局 创赢未来”为主题的2020 Power Start合作伙伴生态大会成功召开,此次大会首次采用了线上直播和线下活动同步进行的方式举办。 <详情>