近日,世界首个柔性直流电网工程——张北柔性直流电网试验示范工程四端带电组网,张北地区的新能源成功接入北京电网,送至2022年北京冬奥场馆。该工程是世界上电压等级最高、输送容量最大的柔性直流工程。工程核心技术和关键设备均为国际首创,创造了12项世界第一。

这种创新的柔性直流输电技术,解决了传统大电网中的许多痛点。传统高压直流用的晶闸管关断不可控,造成其一系列缺点,比如必须连接强电网,需要大量无功补偿,换相失败问题。而柔性直流输电采用开通关断均可控的绝缘栅门极晶体管(IGBT)作为输配电主电路元件,实现体积小、可控性强、易于实现自动输配电等特性,和传统的输配电方式有显著区别。柔性配电更加灵活、可控,在孤岛供电、城市配电网的增容改造、交流系统互联、大规模风电场并网等方面具有较强的技术优势,是构建智能电网的重要技术。

在技术飞速发展的当下,除了电网领域,还有许多柔性技术正在为世界带来改变。比如柔性显示、柔性传感技术,就可以让手机、智能穿戴等许多数码产品变得大不一样。现在,越来越多屏幕可重复弯折的折叠屏手机正式发布,搭载柔性屏、可以随意变换花纹的T恤、帽子、手包已经出现,柔性屏酒瓶成为传播酒文化的绝佳载体……不论是科技领域,还是人们的生活,都在被“柔性”所改变。

虽然在柔性直流输电技术和柔性电子技术中,“柔性”的意义略有差别,前者意味着配电技术更加灵活,后者指的是屏幕、智能穿戴等硬件的弯折与柔化。但两者皆蕴含着一种全新的思考方式,即在探索未来科技发展方向时,应该跳出“固化”的思路,找寻另一种“柔性”的可能。不止着眼于传统技术路线上的微创新、迭代,更应从本质上思考,在新材料、新技术不断出现的情况下,传统技术路线是否还是颠扑不破的“真理”?

开创柔性电子产业的柔宇科技,正是这种“柔性”思维的力行者,打破了传统技术路线的框架,思考世界的另一种可能。在OLED材料出现时,因其自发光的特性,使得显示屏幕不再需要背光器件、屏幕可以做得更薄,故在应用上逐渐普及。随着刚性OLED技术和相关工艺的不断成熟,许多显示面板厂商尝试在刚性OLED技术上进行突破,沿用了需要刚性玻璃基板的低温多晶硅技术(LTPS)制造柔性屏幕。

然而柔宇科技没有选择在既有的刚性OLED面板上进行创新,而是从发展柔性电子技术的角度对材料体系进行全新思考,自主研发出了超低温非硅制程集成技术(ULT-NSSP)。这项技术在制程最初就采用柔性材料作为基板,后续的刻蚀、照影、蒸镀、封装等制程均直接在柔性基板上进行。ULT-NSSP技术较LTPS技术少了多道加工多晶硅的相关制程,制程温度也较LTPS技术降低200到300℃,有着明显的良率优势。也是这项技术使得柔宇科技得以率先全球量产厚度仅0.01mm的全彩柔性屏幕、研发全球第一支全柔性屏折叠手机FlexPai柔派,确立了其在全球柔性电子产业的领航者地位。

作为各自领域的重要突破性技术,柔性直流输电技术和柔性电子技术都带来了“柔性”对于传统技术的颠覆。柔性直流输电技术通过使用开通关断可控的关键器件,让输电具备“柔性”特质,更加灵活可控、满足更多需求;而柔性电子技术通过采用柔性材料,彻底改变电子器件的形态,使电子器件形态灵活可变,能够应用于更多场景中。在各领域技术飞速发展的当下,科技企业更应灵活地探索技术突破,以创新与颠覆带给世界更便利、美好的生活。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-01-30 16:09:52
物联网 重庆引入总投资10亿元物联网芯片项目
1月7日,与展微电子物联网芯片项目签约落户重庆西永微电子产业园区。 <详情>
2017-12-26 11:15:52
市场情报 年度盛典 荣耀绽放 2017电子产业品牌盛会唱响中国
2017年12月22日,“芯能量。源动力”2017年中国电子产业品牌盛会暨采购经理人年会在深圳会展中心五层簕杜鹃厅隆重开启。大会由慧聪电子网、慧聪智能硬件网、慧聪新能源网、 <详情>
2017-12-11 14:13:24
市场情报 2017采购经理人年会 一场电子产业采购人的狂欢盛宴
2017年初,慧聪芯城采购经理人俱乐部成立以来,本着打造电子产业采购人最活跃、接地气的产业社群的宗旨,俱乐部一经成立,相继在北京、上海、深圳三地举办多场重行动、重实 <详情>