8月26日,历时整整5个月的首届中科院“先导杯”并行计算应用大奖赛迎来收官之战。自这一“规格超高、平台最优、奖金最多”的并行应用大奖赛开赛以来,全国有200多所重点高校、科研机构、知名企业的601名选手、近500支战队积极参赛。

1

来自北京大学、清华大学、中科院国家天文台、蚂蚁金服等高校院所、科技企业的46支参赛战队从中脱颖而出,在基础算法、人工智能、开放应用3大赛道围绕6类问题展开最后的角逐。

46支战队巅峰对决 直面计算领域难题

据介绍,大赛每个赛道设特等奖、一等奖、优胜奖三类奖项,依据选手线上成绩+线下答辩的综合得分进行排名。经过激烈的比拼与答辩评审,最终,来自北京大学的“榴莲牛奶”战队揽获基础算法赛道三个赛题的特等奖,成为全场最大赢家;来自山东大学的“Underfitting”战队斩获人工智能赛道两个赛题的特等奖;中科院过程工程研究所的“硅过程”和北京大学的“深度势能”两支战队瓜分了开放应用赛道的两个特等奖。

2

来自北京大学的“榴莲牛奶战队”斩获三项特等奖成为全场大赢家

据了解,本次大赛面向全国各高校、科研院所、企业及社会专业人士及团体,围绕并行计算应用难题,致力于推动计算机基础软件研发及重要应用领域的突破创新,以更好满足社会发展对算力的迫切需求,培养一批先进计算领域的高水平交叉人才。

先导杯大奖赛成果丰硕

据统计,基于大赛提供的世界领先的国产先进计算平台及完善的异构编程环境,本届“先导杯”并行计算应用大奖赛共产出了近百份创新应用的移植、优化成果,涉及生命科学、材料模拟、计算化学、物理、天文、气象、海洋、石油、地质等二十几个领域的交叉应用,丰富了应用生态,同时算法的优化大幅提升了计算性能,提高了并行效率和运算精度。这其中不乏有优秀参赛作品入选国际学术期刊、获得国内软件著作权,为我国并行计算软件应用生态建设起到了添砖加瓦的作用。

中国科学院计算技术研究所研究员张云泉表示“此次大赛产出的成果质量远超预期,孵化出众多优秀的软件及应用。切实推动一批基础软件及重要应用领域的突破和创新”。

3

“先导杯”决赛选手在颁奖典礼现场互动区留影

比如,来自华中科技大学的参赛战队提交了采用自主研发的颗粒两相流直接数值模拟软件PFlows,其拥有大规模计算能力,可对十亿以上的网格加百万以上的颗粒系统进行计算。在世界领先的曙光先进计算平台的助力下,该软件取得了国家版权局的软件著作权登记,是目前该领域最先进的几款软件之一,可广泛用于能源、化工、水利、医药、生物、环境等众多领域。

在突发的新冠疫情中,大奖赛紧急增设“抗疫”专项奖励,凝聚选手们的新锐科技之力众志“战疫”。一支来自兰州大学的参赛战队提交的应用项目,通过一款自主研发软件“MolAICal”,使用国产先进计算平台提出了一种应用设计方案,显示了并行计算可以缩短抗新冠病毒(COVID-19)药物的研制周期,该成果目前已被国际生物信息学顶级期刊《生物信息学简报》(影响因子为8.99)接收。

以赛促学、以赛促研、培养人才

“并行计算不是阳春白雪,而是计算机从业者需要掌握的基本功。”在向获奖选手表示祝贺后,大奖赛专家咨询委员会主席、中国工程院院士李国杰通过视频致辞表示,好的算法可大幅提高计算效率,甚至带动一个产业,希望更多的青年人才从事并行计算的科研和技术攻关。

4

李国杰院士致辞

在颁奖典礼上,大奖赛评审委员会主席、中科院计算机网络信息中心副主任迟学斌表示,目前,我国在并行计算的硬件发展方面,已经达到世界领先行列,但在这些并行计算系统的应用及软件方面与国际先进水平仍存在一定的差距。为此,中科院“先导杯”并行计算应用大奖赛的举办非常必要、很有意义,将为我国并行计算软件与应用研发以及人才培养等方面发挥积极作用。

5

迟学斌副主任致辞

据了解,第二届中科院“先导杯”并行计算应用大奖赛将于明年举办,希望通过大奖赛的持续举办,凝聚起产业界、学术界、大规模并行计算用户等各方力量,让更多交叉学科人才崭露头角,共同为中国先进计算技术产业补齐应用短板。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-08-27 13:22:02
市场情报 曙光受邀参加2020中国(西部)电子信息高质量发展大会暨中国大数据应用大会
8月25日,由工业和信息化部、四川省人民政府、成都市人民政府为指导单位,中国信息产业商会、中国电子器材有限公司主办的2020中国(西部)电子信息高质量发展大会暨中国大 <详情>
2020-08-17 16:03:54
5G资讯 中科院云计算中心首席科学家黄铠:5G不止是比4G网速快
从2020年8月7日起,持续多日的全球人工智能和机器人峰会(CCF-GAIR 2020)在深圳正式开幕,并通过线上直播方式向广大网友开放,这也成为今年全球人工智能领域的一场盛会, <详情>
2020-08-06 11:32:02
云资讯 5大维度,曙光人诠释“理想不远”
“曙光很近,理想不远。”随着曙光公司品牌战略焕新起航,曙光新Slogan广告也陆续登录北京、深圳等大型机场。 <详情>
2020-08-03 13:30:57
互联网 “先导杯”决赛在即 并行计算应用高手八月华山论剑
历经四个月的激烈角逐,由中科院主办,中科院计算科学应用研究中心、计算机网络信息中心等共同承办,中国科学院大学、中国科学技术大学等协办,中科曙光等单位战略支持的“ <详情>
2020-07-13 10:49:15
国内资讯 曙光中标千万千瓦级巨型水电工程,助力 “西电东送”
西电东送”是西部大开发的重点工程中工程量最大、投资额最多的国家战略项目。 <详情>