物联网技术的出现,为我们的生活带来诸多便利,最直观的感受莫过于“无现金生活”,越来越多的物联网支付终端出现在商超、车站、机场等日常生活场景中,大大缩短了支付过程。随著区块链、AI、大数据、云等技术的发展,物联网支付形式也在悄然进化,此时相应的终端设备显得格外重要。以柔宇科技为代表的柔性电子技术,使任意物品都能搭载屏幕与触控功能,实现万物皆可交互。这项技术的发展,将为物联网支付的应用扩展打下重要基础。

1

近日,商务部印发重磅文件宣布在京津冀、长三角、粤港澳大湾区及中西部具备条件的地区开展数字人民币试点。数字货币的功能和属性跟纸钞完全一样,只要手机上有数字钱包,不需要网络链接,两部手机相互碰一碰,就能实现数字货币的支付和交易。现在最具代表性的物联网交易方式,就是以支付宝、微信支付为代表的第三方支付,用户通过手机将支付请求发送给银行帐户或支付宝余额、微信钱包账户,由银行账户或第三方支付账户完成支付和记账。而数字货币则省去了通过第三方提交服务申请的过程,支付和记账都由本地设备的数字钱包完成,是一种半自主的物联网支付方式。

数字货币领域行业专家表示,数字货币具备流通性强、匿名性高、相比第三方支付等传统支付方式,没有交易手续费,交易摩擦更低等特性,并将成为全球交易趋势。

数字货币的兴起,也预示大量的物联网服务和终端设备将出现在我们的生活之中。要想将整个交易过程放置在本地,数字货币需要一种新的基础设施,来满足其对便携、安全、交互性的高要求。而以柔宇科技为代表的柔性电子技术恰好能够填补此一空缺,柔性显示屏、柔性传感器能够依附于任何物体表面,使任何物品都可以成为交互的物联网终端。过去我们熟知的POS、扫码机都可以被取代,改由搭载柔性显示屏和柔性传感器的物联网终端进行支付,省去联网、刷卡、扫码等繁琐过程。

2

以汽车领域为例,包括通用、本田及越来越多的汽车厂商通过智能车载系统实现物联网支付功能,让驾驶员通过车载屏就能预订酒店、购买电影票、支付油费、结算停车费等。加上柔性技术的应用,使车载中控屏得以按照车身弧度打造成不会碎裂、能任意弧度弯折的安全屏幕,也为物联网支付场景提供便捷交互的设施基础。目前我们还可以看到柔性技术在生活中实现多种应用,以柔宇生产的全球最薄0.01mm全柔性屏及柔性传感器为例,就已在FIBA篮球赛裁判服上成为最鲜明的“活广告”。此外,柔宇还与LOUIS VUITTON合作推出柔性屏手包,与空客共同研发应用于飞机上座椅背部的柔性显示屏。柔宇正在探索柔性电子技术应用,推动构建柔性电子产业生态,在物联网新基建浪潮中提供强而有力的技术支撑。

3

柔性电子技术正在改变传统半导体器件的刚性特征,也让半导体器件可以与布料、皮革等材料融合,出现在超出想像的事物、场景中。或许在不久的将来,我们的钥匙包、衣服、手套将会搭载柔性传感器、柔性屏成为一个数字钱包,在超市中选好商品后不需再掏出手机,就可以通过随身穿戴的手包、手表、项链等终端上完成支付;共享单车上也可以搭载可折叠、防摔碎的柔性屏,在骑乘过程中直接显示导航,如果停在网络信号不稳定的地方,也可以通过数字货币离线支付。

随着货币等其他生活常用事物逐步融入物联网之中,柔性电子技术也将通过打造全新物联网基础设施,塑造未来“万物皆可交互”的终极形态,实现一个更加便捷的生活方式。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-08-27 16:02:55
区块链 迎接物联网时代 区块链大有可为
当代著名思想家、华盛顿特区经济趋势基金会主席杰里米·里夫金在其著作《零成本社会》里介绍,随着微电子、新材料、3D打印、电能存储等新技术的不断发展应用,物联网从幕后 <详情>
2020-08-24 18:09:11
机房建设 山特城堡 (SCC) 系列高能效机房专用空调首发上市
随着5G、云技术、大数据、物联网的广泛应用,单体量中小规模营业网点、企业级机房、通信基站,以及单一的信息设备、存储介质机房等中小型数据中心建设进入了一个更高层次的科 <详情>
2020-08-17 17:18:55
互联网 联想企业科技集团推出联想“慧聚”智慧建筑物联网控制系统
近日,联想企业科技集团正式推出新一代智慧建筑物联网控制系统——联想“慧聚”,并在苏州工业园区苏相合作区腾讯微瓴实验室首次亮相。 <详情>
2020-08-17 11:29:57
5G资讯 智慧海南总体方案发布,超前布局5G、物联网等新型基础设施
近日,智慧海南总体方案(2020-2025年)发布。方案指出将在海南打造泛在接入、泛在感知、泛在标识、泛在计算、泛在智能的新一代信息基础设施。 <详情>
2020-08-13 16:34:25
区块链 如何判断一个区块链项目的好坏?
相比较5G和人工智能,区块链是一个更普世的机会。由于数字货币的存在,让大量的普通人得以入局,也同时区块链目前大多是中小型公司,入局投资项目的门槛也更低。而相比较而 <详情>