日前,富士康工业互联网股份有限公司(以下简称“工业富联”)与深圳技术大学签署战略合作框架协议,双方将共建未来技术学院和现代产业学院,直击传统制造转型升级中的“人才痛点”,为创新型现代产业发展培养复合型人才。

富士康工业互联网学院副院长李光辉博士与深圳技术大学教务部主任刘宏伟教授分别代表双方签署协议。根据协议,双方将充分发挥自身平台优势,整合工业数据、实践场景、教师队伍等优质资源,聚焦“5G+智能制造+工业互联网”等新型工科建设,共建联合培养基地,开展产学研深度合作,培养适应行业需求的应用型、创新型、复合型人才。

工业富联董事长李军旗博士表示,传统工业教育主要依靠十几年前的行业经验、课本教材培养人才,而在工业4.0时代,人才培养应具有“未来思维”,以未来制造业需要的技术能力及实践方向启发学子,培养前沿知识、实践能力、创新能力兼备的制造业人才。如在工程实践创新基地建设中,可以依托无人工厂的大场景,将认识、理解、掌握、应用的教学方法与智能产线密切融合,借助虚实结合的教学手段,实现教学目的。

深圳技术大学校长阮双琛教授指出,人才缺乏是制约我国制造业发展的关键问题之一,创新人才培养模式,输出能够解决实际问题的人才得到政府的大力支持。就国际经验来看,校企结合的人才培养模式也被广泛应用。工业富联与深圳技术大学的合作对传统制造业转型升级具有重要意义,能够为深圳乃至为全国制造业提供优质人才资源。

人才是知识的容器,知识赋予企业更持久的生命力、竞争力。一个企业的成长,必然是源自于企业内部核心能力的不断裂变,人才资本也成为行业数字化转型升级的关键推力。此次工业富联与深圳技术大学的合作也是工业富联整体人才战略布局中的重要一环,旨在从人才供给侧推动改革。双方将共同开展综合设计项目、实习实训、智造训练营、技能大赛、师资培训、创新创业等活动,打造产教深度融合“先行先试”标杆。

为解决制造业数字化转型中的人才瓶颈,工业富联成立“灯塔学院”与“工业互联网学院”,致力于培养智能制造人才。工业富联通过实施4P(Principle原则、Practice实操、Project项目、Profession专业)阶梯化人才培养路径,集“产学研”三位一体,为人才提供理论、训练及专业场景的实践,截至目前,已为中国制造业输送技能型人才超6万人。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-08-12 08:02:10
云资讯 工业富联上半年营收1767亿元“云经济”拉动云计算业务增长
在疫情冲击和全球经济下行的双重压力之下,工业富联今年上半年依然实现了稳步增长,营收同比增长3.60%,净利润微降8%。 <详情>
2020-07-14 16:34:34
云资讯 腾讯云与工业富联再次联手,输出“灯塔工厂”经验加速制造业转型升级
腾讯云与工业富联的合作再次升级。7月14日,富士康工业互联网股份有限公司(以下简称“工业富联”)与腾讯云签署战略合作协议 <详情>
2020-04-09 14:45:09
5G资讯 中国移动深入实施"5G+"计划 牵头组建健康医疗大数据"国家队"
4月8日,由国家卫生健康委员会部署、中国移动牵头组建的联仁健康医疗大数据科技股份有限公司(以下简称"联仁健康")运营总部在上海张江人工智能岛正式揭牌开工。 <详情>
2020-02-25 09:04:00
国内资讯 工信部印发《关于有序推动工业通信业企业复工复产的指导意见》
2月24日,工业和信息化部印发《关于有序推动工业通信业企业复工复产的指导意见》。《指导意见》要求,各省级工业和信息化主管部门要在确保疫情防控到位的前提下,推动非疫 <详情>
2020-02-04 09:35:06
5G资讯 中国联通在全国提供5G+热成像人体测温方案防控疫情
中国联通5G+热成像体温筛查服务信息化平台投用后,以高效精准、无接触的测温方式,取得良好的社会反响 <详情>