近期,百度等一些企业推出自动驾驶出租车,引发社会关注。交通运输部新闻发言人、政策研究室主任吴春耕28日在国新办发布会上介绍,欢迎和支持有关城市和企业大力开展创新,在确保安全前提下依法合规开展试点,加快推进自动驾驶技术发展和应用。

据吴春耕介绍,交通运输部始终坚持“鼓励创新、包容失败、确保安全、反对垄断”的总原则,积极推动自动驾驶技术研发试点和应用相关工作,取得了积极进展。百度和有关企业近期推出自动驾驶出租车,运行良好。

据介绍,近年来,交通运输部高度重视自动驾驶技术的发展和应用,积极构建新基建的运营场景,助力加快建设交通强国,主要开展了以下几方面工作:

一是强化政策支持。会同国家发改委等有关部门出台了智能汽车创新发展战略,支持自动驾驶技术和产业发展;发布关于推动交通运输领域新型基础设施建设的指导意见,提出持续推动自动驾驶研发应用等相关政策措施和要求。

二是高度重视自动驾驶技术研发。会同科技部共同推进综合交通运输与智能交通重点专项课题,两部委共同推进实施。

三是推进相关标准、规范制定。组织制定了《公路工程适应自动驾驶附属设施总体技术规范》,组织研究国家车联网产业标准体系建设指南。

四是加快相关试点示范。积极支持北京、上海、河北等地围绕自动驾驶、车路协同等相关智慧交通的前沿领域开展试点,目前各项工作都在积极推进。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-09-03 13:34:12
5G资讯 武汉将建全国最大5G自动驾驶示范区
国家智能网联汽车(武汉)测试示范区一期28公里测试道路,布局33个5G基站,结合北斗定位系统,成为全国最先进的V2X车路协同测试区域之一。 <详情>
2020-04-10 16:59:01
运维管理 为什么数据中心营维需要自动驾驶
阳必飞认为,要在自动驾驶汽车到自动驾驶数据中心之间建立联系,大致可以分为以下几个阶段,完全人工、部分解放手脚、基本解放手脚、完全无人、基本解放大脑、完全解放手脚 <详情>
2019-11-18 19:29:34
国内资讯 无人配送新风向 计算力陪你感受新的加速度
了不起!全民参与的千亿大单再刷新高,但问题来了,2019年双11的包裹量再次爆发式增长,28亿包裹物流要如何拼尽全力,加速送到你手里? <详情>
2019-10-23 13:16:00
5G资讯 助力自动驾驶 中兴通讯5G车联网产品成功完成"四跨"互联互通演示
0月22日-24日,IMT-2020(5G)推进组C-V2X工作组、中国智能网联汽车产业创新联盟、中国汽车工程协会、上海国际汽车城(集团)有限公司共同在上海举办C-V2X“四跨”互联互通应 <详情>
2019-10-09 16:24:43
市场情报 华为发布数据中心能源自动驾驶解决方案
在HUAWEI CONNECT 2019期间,华为发布数据中心能源自动驾驶解决方案。基于对数据中心智能化进程的多年探索,华为以故障主动预测、能效动态调节、运维运营自动化等核心需求 <详情>