腾讯科技讯 10月30日消息,苹果周四盘后发布了业绩略超华尔街分析师预期的2020财年第四财季财报,但在这份财报中,苹果并未向投资人披露截包括假日购物季数据在内的全年最为关键的第一财季业绩展望。

缺少2021财年第一财季业绩展望,也就意味着投资人和华尔街分析师无法对10月份开始发售的iPhone 12系列手机的销售状况做出判断。

以下为苹果第四财季业绩状况:

每股收益:0.73美元,超出市场分析师预计的0.70美元。

营收:647亿美元,同比增长1%,超出市场分析师预计的637.0亿美元。

iPhone营收:264.4亿美元,同比下滑20.7%,不及市场分析师预计的279.3亿美元。

服务营收:145.5亿美元,同比增长16.3%,超出市场分析师预计的140.8亿美元。

其他产品营收:78.8亿美元,同比增长20.9%,超出市场分析师预计的20.9亿美元。

Mac营收:90亿美元,同比增长28%,超出市场分析师预计的79.3亿美元。

iPad营收:68亿美元,同比增长46%,超出市场分析师平均预计的61.2亿美元。

毛利率:38.2%,好于市场分析师预计的38.1%。

“如果看看新冠肺炎确症病例数,就会发现目前西欧的确症病例正在增长。美国也是如此。因此,仍然存在足够的不确定性……我们不认为这是一个可以提供业绩预期的环境,”苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)向媒体表示。由于新冠肺炎疫情的不确定性,苹果在过去两个季度同样也未提供业绩展望。

库克表示:“苹果以创公司第四财季营收记录的业绩结束了逆境中以创新为特征的财年,这一记录以Mac和服务业务营收创历史新高为先导。尽管新冠肺炎的影响仍在持续,但苹果正处于有史以来最多产的产品推出期,由首款支持5G的iPhone产品系列引领的所有新产品的早期反应都非常积极。随着疫情的继续,从远程学习到家庭办公室,苹果产品一直是用户通向世界的一扇窗户。我们的团队以创造力、激情和只有苹果才能提供的大创意满足了这一时刻的需求。”

大中华区营收下滑

在周四举行的财报电话会议中,苹果称大中华区第四财季的营收为79亿美元,较去年同期的111亿美元下滑28.8%,也低于上一财季的93.3亿美元。不过库克表示,这样的表现仍然超出了苹果的预期。

库克表示:“大中华区营收中的很大一部分来自于每年发布的新款iPhone。考虑到我们在看到的新款iPhone的早期销售数据,我们对大中华区第一财季的表现非常有信心。”他还表示:“早在4月份,我就说过我们处在公司有史以来最具挑战性的环境中。在信息有限的情况下打困难电话的不确定性气氛不仅决定了苹果的一年……这是一个没有人会忘记的篇章。”

“因为新款iPhone未能在9月份上市,中国市场的需求受到了严重影响,”库克表示。“尽管如此,大中华区的销售状况还是超出了我们的内部预期,非iPhone营收增长强劲,达到两位数百分比。iPhone用户需求在9月中旬也有所增长。当然,9月份最后两周没有发售新款iPhone,这使得大中华区的收益为负数。不过实际情况是,上个季度大中华区的基础业务非常强劲,可能与只是快速查阅数据时可能会想到的情况大相径庭。

库克表示,从苹果通常推出新款iPhone后的表现来看,大中华区的销售“从客户需求的角度来看”正在增长。“虽然我们没有给出营收展望,”库克继续说道,“但我可以告诉你,我们有信心在第一财季在大中华区实现增长。我们非常看好正在发生的事情。关注整个财年的业绩表现,就能够证明苹果团队在新冠肺炎时代对业务弹性的努力。”

iPhone销售不及市场预期

苹果iPhone第四财季的营收为264.4亿美元,同比下滑20.7%,不及华尔街分析师预计的279.3亿美元,为2014年以来同期的最低值。新冠肺炎大流行迫使数以亿计的消费者居家办公和学习,刺激了对苹果设备的需求,但这场健康危机也扰乱了苹果的全球供应链。

新款iPhone通常在9月开始销售,从而提振苹果第四财季的业绩。但是与往年不同,iPhone 12和iPhone 12 Pro从10月才开始发售,且iPhone 12 Mini和iPhone 12 Pro Max下周才开始接受订单,导致第四财季的财报中没有涵盖新款iPhone的初始销售数据,这也是苹果iPhone业务第四财季营收同比大幅下滑,且不及华尔街预期的主要原因。不过投资者和分析师更关注iPhone 12系列在未来一年的销售情况。

库克表示,他对iPhone 12系列产品的销售持乐观态度,原因有很多,包括5G支持、运营商推广和忠实的安装基础。他还表示,该产品的初始销售数据确实相当好。“早期的产品评价非常积极,我们的客户也同样对接触下一个设备时代感到兴奋。我们对未来几周会发生什么非常乐观,”库克表示。

苹果首席财务官卢卡·马斯特里(Luca Maestri)也指出,截至9月中旬,客户需求增长了两位数百分比,主动设备安装基数达到了历史最高水平。这一历史最高值适用于所有用户和每个主要产品类别。总体而言,尽管新冠肺炎疫情产生了持久的影响,但iPhone的需求“高于预期”。

Mac和服务业务营收创新高

苹果Mac和服务部门的营收在2020财年第四财季均创出历史新高,打破了这两个部门的以往纪录。苹果表示,服务部门第四财季营收为145亿美元,同比增长16%,超过了此前133亿美元的纪录;Mac带来了超过90亿美元的营收,同比增长29%,打破该部门此前74亿美元的季度营收记录。苹果上述两个部门的业绩在第三财季也非常亮眼。华尔街和市场投资人一直密切关注着苹果服务业务。苹果服务包括iCloud和Apple Music等订阅服务,来自应用商店App Store的应用分成,以及授权营收。

苹果服务的付费订阅用户总数如今已达到5.85亿人,该公司预计到今年年底时会突破6亿人。苹果首席执行官马斯特里在电话会议中表示,Apple TV+、Apple Arcade和Apple Car等新服务都为用户和服务部门营收的增长做出了贡献。2020财年,苹果的付费订阅用户总数增加了1.35亿人,增幅达到约25%。

这两个产品类别都帮助苹果在第四财季营收同比增长1%,创下647亿美元的同期销售记录。库克表示,第四财季,苹果除了iPhone以外的所有类别都实现了两位数百分比的增长。对于服务和macOS设备的表示,主要是该公司在持续的新冠肺炎大流行期间搭上了持续居家办公和远程教育的顺风车。库克还指出,苹果服务的整体表现仍强于该公司的预期。这位苹果首席执行官还证实,Apple One将于10月30日正式推出。

苹果在周四发布的财报中还表示,该公司在第四财季通过派息和回购向股东返还了近220亿美元。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党