腾讯科技讯 11月5日消息,阿里巴巴集团(NYSE:BABA)周四盘前发布了该公司截至2020年9月30日的2021财年第二财季财报。财报显示,阿里巴巴集团第二财季营收为人民币1550.59亿元(约合228.38亿美元),同比增长30%。

财报发布后,阿里巴巴集团首席执行官张勇、首席财务官武卫等高管出席了随后举行的分析师电话会议,对财报进行了解读,并回答了分析师提问。

阿里巴巴第二财季营收1550.6亿元同比增30% 股价下跌

HSBC分析师:我的问题关于高鑫零售这一方面。本次合并追求的一体化的目标是什么?未来是朝着1P自营的目标去发展?当与相同品类的卖家,甚至出售完全相同SKU的卖家出现冲突的时候,1P(即供应商卖家)和3P(第三方卖家)模式如何来分配流量?

张勇:高鑫零售业务,我们获得控股权,一方面我们希望能更好地利用它,对全国实体店进行布局,这个合作的最终目标是,发挥其供应链的能力,与阿里其它部分业务产生协同作用,我们也想进一步的升级高鑫的业务模式,形成完全数字化的平台,进一步升级平台,以社区作为推进力量,吸引更多年轻人的加入,这就是我们选择对高薪进行投资的原因,如果在全国范围内从头开始打造这样的一个平台是非常困难的,而我们也认为高鑫是一个在全国范围内非常重要的网络,也能够与阿里的数字网络进一步结合,并且它的供应链对于我们的业务来说,也是很有互补性的

至于1P和3P模式,阿里巴巴一直信奉市场模式,我们也信奉合作,所以3P一直都会是我们的优先选择,在某一些品类,我们也可以动用零售商的能力给我们的客户提供更加创新性的体验比如生鲜和生活用品零售,还有一些批发性的业务,这一些业务品类的物流费用都是很高的。那么在这个方面就很难做成一个第三方的结构。

那鉴于以上这些原因,我们会进一步的将我们的1P业务与第三方的合作伙伴进行结合,给消费者创造更加好的体验,所以这是一个混合的模式,我们对这种合作模式是非常有信心的,并且我们相信动员平台上的商家是我们的工作的重中之重,即便是1P的业务模式,阿里巴巴的模式与其他业内公司也是非常不同的。我们所做的就是与供应商进行紧密合作,不仅帮助他们销售,并且也帮助他们对品牌进行营销。我们也会跟供应商以及品牌方对销售数据进行分享,所以阿里的1P模式是与众不同的。

杰弗瑞投资银行分析师:祝贺阿里在本季度取得了非常骄人的业绩,我的第一个问题有关于社区的团购,我了解到其他业内的行业主体,在这个方面已经投入了很多的资源,那么阿里在这一方面的策略是怎样的?我的第2个问题有关于云计算,那么在今年的后半年云部分云业务方面的盈利究竟是怎样的情况?长期来看,我们的盈利率跟国际上来进行比较是怎样的情况?

张勇:社区团购的市场,现在也是处于一个白热化的阶段,多个主体都在不断的涌入这个板块,我们也在密切关注市场的变化和发展,任何业务是否能成功,主要是看给客户带来的体验,以及给客户带来价值。这样的发展在阿里认为确实与消费是紧密相连的,尤其是在低线级城市,还有农村地区的市场,这与消费是紧密相关的,阿里很多新兴的计划也都是直接针对于低线城市和农村地区市场的,我们也不断为此推出更多新的业务模式,那其中包括有我们在团购方面的一些尝试,我们认为这种业务模式是处于一个超早期的发展阶段,很多主体都在寻求把握这些客户,但是如果有人可以给客户更好的体验更好的价值,那么这些消费者也会很容易去转变,我们认为阿里拥有最好的条件,处在最好的位置,可以把握相关的机会。

武卫:有关于云计算业务的盈利情况,实际上在9月份的投资人大会上,我们也已经表示云计算这个业务是接近达到及盈利的,现在我们的亏损额是在1.5亿元,这个仅占EBITA margin的-1%.,所以我们预计在两个季度以内应该是可以转正实现盈利的,后面你还问到一个长期的利润率的水平,我上次在投资人大会上也表达过这个观点,我们认为没有任何的理由说我们的云计算业务不能达到像其他公司一样的盈利水平,在那之前,我们会继续扩大我们的市场领先地位,提高我们的盈利率。

RBC分析师:我提两个问题,第一个问题是刚才管理层讲到的新的一个零售业的收购项目,这个机会对你们来说有多大?会带来怎样的差异化?另外一个问题,线上零售的增长是不是已经扎实的回到了疫情前的水平?

张勇:你可能也知道国家政府最近发布了一个综合发展计划,要把整个海南岛打造成一个自由贸易港,我认为这是非常重要的一步,那么说到旅游零售业务方面,免税品的销售是非常重要的,因为中国的消费者去海南进行旅游消费要比去其他的地方更加的方便,更加的容易,所以我们接触到免税品这个板块进行投资,我们也很高兴能够与Dufry进行合作,在中国设立合资企业,能够很好的利用他们的供应链,共同来发展在中国的业务。

当然我们也还与其他的合作伙伴做好协作,创造必要的条件,让我们的业务很好的增长,像我前面所说的,阿里拥有很多的基础设施,都是利用了这些新的机会,与这些息息相关,包括与旅游零售相关,我们有数字钱包,我们有自己的旅游平台,我们还有自己的零售平台,上面有几亿的消费者。他们都可能是一个旅行者,是一个旅客,都可以去到免税店,去到自由贸易港来进行消费,所以我们会利用好阿里巴巴集团所有的优势和资源来发展好业务。

关于您问的第二个问题,我们认为显然疫情加速数字化的步伐,越来越多的人在疫情来临之后成为线上消费者,这是一个必要的选择,从他们消费的品类里来看出之前,之前的不管是快消品还是别的品类,渗透到了食品饮料生鲜等等,我们认为疫情加速了这样数字化的一个进程,更多的消费者到线上进行购物,进行消费。如果看看这几个季度,包括这个季度的具体的业绩,我们认为在中国疫情已经得到了有效的控制,人们的生活已经恢复了正常,但是在疫情期间养成的习惯是没有停止,还会继续的,总体来说就是线上进行消费、进行购物这样的趋势还会继续持续,这是我们观察到的。

巴克莱银行分析师:双11的过程当中,淘宝改版,有没有看到新的淘宝对您的搜索广告和超级推荐的广告的趋势有怎样的影响?另外一个问题是在开场陈述中,您提到了最近监管针对一些新的小额贷款的政策,目前阿里巴巴电商业务的GMV当中,通过借呗和花呗的消费比例大概是多少?新政策对于我们的GMV会不会有影响?

张勇:我先来回答第一个问题,关于双11来临之后,因为我们的双11不仅是一个消费的节日,也是一个跟用户互动,通过互动让用户产生更多的用浏览行为、发现兴趣的行为的一个节日,所以我们的新的淘宝改版之后,有了更多沉浸式的体验,使用户的浏览时间增加了,毫无疑问能够让用户在双十一当中更好地发现他们感兴趣的商品,转化为消费行为。

同时你提到的搜索和浏览的问题,这两个功能是完全服务于不同目的的消费者,显而易见,搜索行为是服务于有明确的购物意向,有一定的特定的寻找商品标的的消费者,比如他找一个手机,一件衣服,一件羽绒服,他会搜索,而我们的推荐流的浏览更多的是创造消费者的需求,让他能够发现他们原来想不到的商品,所以这两个是互补的,我们看到了这个季度的在所有的广告上,依然保持着健康地生长,同时我们推荐流也带来了更多的用户时长和用户点击,也为商业化创造了很好的条件。

关于第二个问题,在阿里的零售平台发展的过程当中,在有了支付宝以后,这么多年以来,我们一直是在支付宝支付的过程当中,为用户提供多样化的选择的权利,包括银行卡的直联,包括银行信用卡,包括后来的余额宝,包括花呗,其实每个消费者都在支付宝上会有不同的选择项,所以消费者可以灵活的切换。所以对阿里巴巴零售平台来说,这样的一个丰富的选择是让用户顺畅的找到商品,而且能够顺畅的支付,这是一个非常好的体验,所以我们会继续这个体验,至于你说的花呗的支付的占比,其实我们没有单独去看这个比例,我们主要是看整个支付的成功率,整个多样化的用户体验的保证来满足多样化选择的自由度,这是我们能做的事情。

美银美林分析师:我的第一个问题关于淘宝特价版新增的用户数,其中大概多少是原来淘宝上面有消费行为的?因为这样的渠道并没有互相在侵蚀各自的用户,那么我想了解淘宝特价版上新增的用户和淘宝天猫之间的用户重叠度?第二个问题有关于在研发方面的投入,创新业务EBITA利润率似乎有所下降,其中的原因?是不是增加了研发方面的投入?主要的研发内容是什么?

张勇:第一个问题是关于淘宝特价版的用户规模,我们从第一天开始,我们打造和发展淘宝特价版的业务,是把它作为一个独立的业务来看待的。因此的话,我们并没有考虑说把现有的淘宝客户端的用户群转移到特价版,我们是通过很多线上的营销和用户互动等计划来吸引新的消费者,来到淘宝特价版的APP,它的价值主张和它的定位是非常明确的,是性价比高的平台,所以人们来到淘宝的特价版,可以享受非常好的体验,非常丰富的选择。

我们也看到淘宝特价版活跃的用户数增长很快,9月份达到了7,000万,比3月之前净增3,000万。如果来看一看用户群,实际上淘宝已经覆盖到了整个网民人口的非常高的百分比,所以说淘宝和淘宝特价版是完全没有任何重叠,也是不太可能,但确实是我们是吸引了很多新的消费者来到特价版,我想关键是要看整体的消费的总额,也就是说如果同时有人同时是淘宝和淘宝特价版的用户那他们整体的消费的金额有什么样的改变呢?那我们也看到实际上消费平均是增加了,当然还有更多的人是淘宝特价版的新增的用户,那么我们会以继续以这样的一种方式提高用户的活跃度,这两个平台有不同的价值主张,不同的定位。

关于你提的第二个问题,有关于研发的方面是肯定的,确实我们在提高研发方面的投入,包括产品开发等等,所以如果我们看一看创新业务方面,虽然它是一个非常小的分布,但是亏损的确是有所扩大,比如达摩院3年前就已经成立了,成立的目的就是要进行更多的研究,研究先进的科技,做很多的研发,而且我们的宗旨是希望达摩院可以存活的时间比集团更长,我们集团提出要做至少102年的公司,那么达摩院的时间可能更长。在做的研发项目,并不能全部的公开。9月份我们在杭州的会议上达摩院做了一部分的介绍,你感兴趣的话也可以进行了解,达摩院下设了很多的实验室,有16个之多,都是研究一些非常前沿的高科技的领域,比如语音识别等。

摩根大通分析师:财务数字上,从宏观的高度来看,有两个不同的趋势,第一个,电商业务的利润率在放缓,大概4~5个百分点,也就是说淘宝和天猫现在的利润增长是百分之十几,利润率缩窄,除此之外其他所有的业务要么是亏损收窄,要么是利润率在提高,所以综合起来整个集团的业绩是非常健康的,那么我的问题是电商方面利润率的放缓多大程度上是一个结构性的趋势导致的,而多大程度上是一次性的影响?比如说疫情,还没有完全复苏等原因?与推出淘宝特价版,或者是聚划算这样的新兴业务有关?第二个问题是非核心商业的业务利润率提升多少是属于结构性的?多少是是集团内部的一些资源的再分配导致的?

武卫:好的,首先第1点,我想重申我们看待阿里巴巴的集团的业务,是把它作为一个整体来看待,而不是分开不同的业务线,我们认为阿里是一个整体,以整体的形式来看待它的增长和表现对于不同的业务,我们当然会制定一些具体的指标刚才你问到我们的核心商业市场的调整EBITA的增长率,还是请大家应该要去看利润同比增长达到28%,我想纵观全球所有同业的公司,我们是属于很少的几家能够利润能够实现20%以上的增长。

核心商业市场调整EBITA增长率反映出我们在核心商业投入的增长,如果你看看淘宝特价版和聚划算,我们做了很多营销来获取新客,所有这些投资都是我们自愿作出的支出,那么实际上在我们的支出当中大头都是我们选择性地做出了一些投资。

在非核心的业务方面你可以看看我们新的一些业务,包括新零售,包括菜鸟、进口的业务等等,这一些其实都是除了淘宝天猫之外的核心业务,他们整体的亏损都是在收窄,达到50亿,相比去年同期,当时是71亿,再来看我们的新兴业务,包括数字媒体和娱乐,包括长期业务,同样我们也看到了亏损是大幅收窄的,一方面是因为达到了规模效应,一方面是因为提高了运营的效率,现在亏损是在收窄的,大概是47亿,相比起去年同期是65亿。

花旗集团分析师:我的问题是跟进一下GMV的增长,尤其是淘宝这边,我的问题是9月份季度淘宝的增长率很好,这个包不包含淘宝的特价版,另外特价版这边,我们现在大概是怎样的变现模式?是跟淘宝差不多?还是说我们现在提供了一些辅助去帮助商家?这个情况其实是初期的变现,或者是根本没有变现?淘宝GMV的比较好的增长速度,大概能够持续几个季度?

张勇:目前还是根据淘商家的类型来决定的,要么是淘宝商家,要么是天猫商家,一部分淘宝的商家可能是在淘宝特价版上有经营,我们是把他们单独招商过去的,所以我们 GMV是这样来分的,不是按照mobile apps来分的,在这个过程中,淘宝特价版目前的状态是在整个综合零售市场占的比重在快速的增长当中,因为我们是用户增长的非常快,我们现在在大力推动整个GMV的在后期的增长,就是每个用户的花费。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-05 09:10:07
国内资讯 携手阿里 安徽将打造首个“云计算”电力数据中心
1 月 4 日,记者从国网安徽省电力有限公司获悉,近期正与阿里携手合作,共建全省电力专有云平台,将人工智能、大数据技术、5G 技术与新能源建设深度融合。 <详情>
2020-10-12 14:11:00
国内资讯 第四大运营商!中国广电网络股份有限公司揭牌
10月12日,中国广电网络股份有限公司举办了揭牌仪式,中国广电网络股份有限公司正式成立,成为国内第四大运营商。 <详情>
2020-10-10 09:36:51
国内资讯 鸿海子公司卖出63万股阿里巴巴ADS 交易额1.864亿美元
鸿海精密在向交易所提交的文件中显示,子公司Foxconn Ventures卖出630,000股阿里巴巴的ADS。 <详情>
2020-09-28 09:05:23
5G资讯 中国广电能成为中国的Reliance Jio吗?
近日,中国广电网络股份有限公司(以下简称中国广电)的注册信息公开,获得媒体的广泛报道。 <详情>