美国科技股距离纪录新高仅咫尺之遥,而民主党在参议院选举中表现不佳,令市场对科技股上涨再添信心。

多位分析师认为,尽管拜登大概率赢得总统之位,但民主党恐难以赢得参议院多数席位,这将令拜登的加税和增强监管计划难以推动。与此同时,科技股股价当前处于相对低位,美国日渐恶化的新冠疫情也将为科技股进一步上涨提供支撑。

分裂的国会将利好科技股

自11月3日大选之日以来,以科技股为主的纳斯达克指数已经上涨了6.6%,大幅跑赢同期标普500指数4.2%的涨幅。这在一定程度上是由于投资者和交易者逐步放弃了对“蓝色浪潮”的预期。

在大选前,市场一度预期会出现“蓝色浪潮”,即民主党在众议院和参议院大获全胜,而这意味着民主党能够很轻易地推进加税和增加监管的举措。

尽管美国媒体已经普遍认为拜登赢得了超过270张选举人票,成为本次总统选举的赢家,但在佐治亚州选情尚不明朗之际,参议院的控制权花落谁家仍悬而未决。当前共和党和民主党在参议院均得到48个席位,赢得51个席位的党派能够获得参议院控制权。

爱马仕投资管理公司(Federated Hermes)投资经理Steve Chiavarone表示,参议院控制权迟迟悬而不决,将令民主党处于潜在的弱势地位,可能难以推动加税和增强监管的政策。

在大选日前半个月,纳斯达克指数持续震荡下跌,显示市场预期科技股将遭到抛售。Chiavarone警告说,在1月5日参议院决选之前这段时间,仍可能会有一些出于税收原因的科技股抛售。

“尽管在华尔街看来,佐治亚州参议员选举仍可能成为一个风险因素,不过该州两个席位都由民主党赢得的可能性很小。”韦德布什证券分析师Dan Ives表示。他认为,在年底前由税收预期导致的股票抛售风险仍存,不过科技股在年底前上涨的可能性更大,可能在目前水平上再上涨15%。

估值位于相对低位

知名投资公司卢佛集团(Leuthold Group首席投资策略师吉姆•保尔森(Jim Paulsen)表示“相对于过去的水平来说,科技股目前争辩的便宜”

举例来说,苹果目前的市盈率为35.1倍,低于其52周高点40.9倍;亚马逊公司的市盈率为94.9倍,低于其52周高点152倍。微软的市盈率为36,低于其52周高点40.2,而Facebook的市盈率为34.9,低于其52周高点38.8。

新冠疫情将持续利好科技股

美国日渐恶化的新冠疫情也同样会提振投资者对科技股的预期。截至发稿,美国新冠病毒单日感染人数已经连续4天突破10万。这促使美国各州各地方政府不得不采取新的经济限制措施。

“你可以看到,苹果、奈飞和PayPal等科技公司在新冠疫情期间的股价表现很好,投资者也相信,如果美国实施新一轮经济封锁措施,这些股票会继续表现良好。”美国咨询公司Evermore Global Advisors首席投资官David Marcus表示。

富国银行资产管理公司高级投资策略师Brian Jacobsen表示,总体而言,投资者可能会继续看好科技股,直到有更大迹象显示整体经济已重新站稳脚跟,且新冠病毒疗法和疫苗广泛可用为止。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-06 09:49:37
区块链 比特币飙升9%,站上1.5万美元关口!因大选不确定性引发市场震荡
对加密货币来说,猛烈的价格反弹并不少见,之后通常会出现同样剧烈的暴跌,许多专家都无法确定其价格走势改变方向的明确原因。2017年12月份,比特币价格一度飙升至2万美元 <详情>
2018-10-30 11:31:27
国际资讯 科技股寒冬已至 腾讯暴跌小米破发亚马逊跌6.3%谷歌跌4.5%
隔夜美股大跌,道指跌1%,跌幅达250点。其中最厉害的当属科技巨头们。亚马逊收跌6.3%,谷歌A类股收跌4.5%。波音收跌6.6%,领跌道指。 <详情>
2017-08-08 12:02:06
互联网 陌陌京东阿里今年股价上涨80% 远超美科技四巨头
据报道,美国科技股在今年实现了大涨,但是其中国同行不甘示弱,而且涨幅远远高于他们,原因是投资者已经被中国这个全球第二大经济体所吸引。 <详情>
2016-11-15 10:45:44
国际资讯 Facebook假新闻影响美国大选?扎克伯格撰文否认
据MarketWatch报道,在美国总统选举之后,马克.扎克伯格就公众担心Facebook未采取足够措施制止消息流中假新闻泛滥一事作出回应。 <详情>