2020年,突如其来的疫情让人们的生活、工作和社交方式发生了颠覆式的改变。从“面对面”到“屏对屏”,网络已成为新消费的放大器。不过,你是否想过,在改变生产生活的同时,如何考虑过你在互联网上产生的数据是否安全?日前在成都举行的2020天府国际网络安全高峰论坛”上,来自各高校和企业的院士专家、行业领袖就新形式下的网络安全新态势共谋答案。

网络安全牵一发而动全身,目前我国网络安全形势依然严峻。现场发布的一组数据显示,在诸多网络风险中,业务内网隐患以47%占比排名各种风险中的首位。此外,互联网侧隐患、生产网隐患以及办公网隐患分列2至4位。

事实上,互联网赋予了新消费场景的功能开放,隐藏着安全风险也在这些领域爆发。“国内应用场景对开源代码的定制化诉求与开源供应链脆弱的安全管理体系难以匹配,是国内开源软件供应链发展存在的主要矛盾。”复旦大学计算机学院科研副院长杨珉指出,开源不代表安全,行业应该重视开源软件供应链的安全风险,进一步完善供应链的软件安全管控机制和测评体系。

不过,与全球相比,中国网络安全市场近几年在国家政策、数字经济等多方需求驱动下,整体的市场规模呈现较快发展。

在业内人士看来,新形势下,网络安全领域将日益注重安全能力的交付,远程服务和安全即服务正在成为新趋势。卡巴斯基大中华区总经理郑启良表示,当前受疫情影响,远程办公常态化导致网络安全威胁进一步加剧。对此,中国科学院信息工程研究所副所长、中国科学院大学网络空间安全学院副院长邹维则指出,脆弱的软件依然是网络安全的险地,如何确保软件安全既是诉求也是挑战。

不过,在邹维看来,从网络安全态势出发,软件安全专业人才是安全软件开发的基础,白帽、黑帽、软件安全工程三型人才培养体系亟待加强和完善。针对网络安全人才的培养,中国工程院院士吴建平也表示,网络空间安全竞争实际上是高层次人才的竞争,中国迫切需要网络空间安全高层次人才来迎接互联网发展带来的机遇。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-06 10:38:00
互联网 360重磅发布三大战略级DNS新品,构筑政企安全防护网
11月2日,360政企安全集团于ISC平台正式上线“安全DNS新产品发布会”,面向全网重磅发布三大战略级DNS产品服务,包括基础解析服务、安全解析服务、360DNS安全监测系统。聚 <详情>
2020-11-04 13:45:49
大数据资讯 安全牛《2020中国网络安全企业100强报告》发布
甲方用户对网络安全热度和优先级的判断有着显著不同,数据安全、隐私增强、应用安全、高级威胁防护和物联网设备是甲方用户最关心的TOP5安全细分领域。 <详情>
2020-10-27 10:49:00
运营商 中国电信浙江公司开展2020年网络与信息安全技能竞赛
在互联网和数字经济的时代,网信安全方面所面临的挑战在逐日加大,加强网信安全相关知识和新技术的学习也迫在眉睫。 <详情>
2020-10-27 10:28:00
云安全 新基建稳步推进 需要构架更稳妥的网络安全体系
新基建的稳步推进,需要顶层设计从“规划、基础建设、大数据安全和实战检验”等方面统筹考虑,覆盖终端、网络、服务器等各个环节。 <详情>