刚刚过去的第二届外滩金融峰会,因为一场嘉宾对新旧金融的发言与探讨,成为舆论与行业关注的焦点。然而事实上,关于后疫情时代的产业数字化转型、金融支持实体,亦是本峰会演讲台上、茶歇间里,参会嘉宾们之间热议的另一大话题。

有嘉宾表示,这次疫情将人类历史划分为两个时代:疫情前时代和疫情后时代,就像当时公元世纪开启一样。这个说法在某种程度上承认了,疫情倒逼了新的创新,并且在数字经济的大潮下,金融机构和科技企业走向合作共赢。

10月21日在“2020金融街论坛年会”上,银保监会主席郭树清在致辞时曾提出,不同类型的金融主体应坚守定位,取长补短,相互应和,共同构筑茂盛的“金融森林”。所有金融机构都要抓紧数字化转型,唯有如此才能切实提高服务大众的能力。

显然,数字经济已然是新一轮科技革命的重要趋势,并正在成为拉动经济增长的新引擎。当前,金融领域数字化转型程度及趋势明显加大加快,成为推进数字经济发展的重要一环。

经历“免接触”下的疫情冲击后,传统金融机构数字化转型需要迫切,并追求短平快的效果,科技业务一体化式服务受到欢迎。“五年时间,我们一直在做数字金融、助力数字经济”,马上消费金融股份有限公司(下称“马上消费”)创始人、董事长赵国庆近期在接受采访时,这样介绍过。

数字化转型“短平快”效果追求之下,何种机构会胜出?

数字化转型业务普遍追求“短平快”,对于ToB服务而言,赵国庆认为,产品体验、实时的迭代能力及综合的竞争力,三者缺一不可。“给银行提供科技合作的外包厂商非常多,大家更喜欢技术业务一体化的公司。和纯技术公司相比,具有业务和科技全面数字化闭环能力的公司,现在在市场上广受欢迎。而我们就是这样机构,我们既懂科技、也懂金融。我们要做最懂科技的科技公司,也是最懂银行的持牌机构。”对于马上消费的定位,在他看来这是一个趋势,业务科技一体化的公司是比较有优势的。

除了具有“全面数字化闭环能力”“科技业务闭环一体化”外,“自主研发、深耕数字金融的基础与经验”也是赵国庆眼中马上消费的优势所在。

据介绍,马上消费在数字化领域形成了ABCDE五大技术驱动力,即AI人工智能、Block chain 区块链、Cloud 金融云、Data 大数据、Emotion情感。“在这五大技术中,AI能力好比人体的大脑,负责整个系统的决策,作用非常关键。” 赵国庆点评道。

作为持牌消费金融机构,马上消费立足科技自主研发与开放平台战略,在云平台、人工智能、大数据、区块链、生物识别5大技术持续创新的基础上,重点布局金融科技与零售科技两大领域,输出智能客服、人脸识别、活体识别、金融云平台等一系列科技能力,助力机构合作伙伴的数字化转型需求落地。

“量身定制”与合作伙伴需求匹配的数字化转型方案

马上消费为某全国性保险公司提供人脸活体识别、声纹识别、智能客服、智能文字语音处理等相关人工智能产品,助力该保险公司提升客户体验和运营效率。同时,借助人工智能的身份识别、智能客服以及区块链平台等技术,马上消费帮助该保险公司打造互联网金融业务系统架构、客户管理体系、互联网营销解决方案,云解决方案、运营支持系统等,实现场景金融所需要的场景快速适配能力,数据决策的实时审核能力,大数据风控能力,亿级保单处理能力,灵活的账户体系架构,缩短了业务操作流程,服务实体经济的效率大幅提高。

如果说,该保险公司 “接受到”的是一种全套服务,那么,马上消费与某信托公司的“携手”则是移动端的专项技术支持。

马上消费相关人士表示,根据该信托公司实际业务开展的需要,马上消费提供了线上电子渠道全流程管理的各项功能,满足信托公司对于电子渠道管理的各种需求,打造了信托业移动化、数字化、平台化战略新标准。“比如,马上消费为该信托公司进行APP建设,提供OCR、人脸识别、活体检测SDK包,配合APP完成身份认证,打造精准获客、风险把控能力,建立了以数据驱动的高效运营体系,实现了业务的自动化、线上化和智能化。”

持牌消金未来已来

11月7日,据券商中国报道,中国银保监会办公厅下发《关于促进消费金融公司和汽车金融公司增强可持续发展能力、提升金融服务质效的通知》。文件显示将加大监管政策支持力度,包括适当降低拨备监管要求,拨备覆盖率可以从现有的150%降低至130%、拓宽市场化融资手段和增加资本补充方式,例如消金公司可发行与银行同等待遇的二级资本债,以提升可持续发展能力,促进消费升级。

这无疑为消费金融公司带来巨大利好。据介绍,马上消费保持可持续发展、提升服务质效方面,科技是其核心驱动力。

马上消费赵国庆介绍,马上消费在成立之初就开始布局数字化和数字技术自主研发。在疫情期间,通过线上数字化运营,保障了业务连续性,“我们的服务一秒钟都没有中断过,这也让我们对自身发展更具信心。”

“我们拥有一个企业技术中心,拥有一个国家级产学研平台,一个博士后的工作站,我们跟重庆师范大学共建了一个省部级的重点实验室,我们获得银保监会两项课题非银机构类一等奖,连续四年入选毕马威中国领先金融科技企业50强。”当面对关于马上消费走过的自主研发之路时,赵国庆这样说道。

据悉,马上消费是重庆首家国家高新技术企业认定的金融机构。赵国庆回忆起入选“国家队”的经历曾说道,“金融机构很难被认定为国家高新技术企业。我们是用创新模式获得高新技术企业的认定。”

马上消费还提出了金融大脑的概念。金融大脑由ABCDE五大技术串联起来,由下到上依次有几大层次:最底层为一朵云,即马上金融云,作为底盘托起整个系统;向上为中台层,包括三大中台:大数据中台、AI中台和业务中台,提供基础的模块化技术能力;再向上是应用层:包括智能营销、智能风控、智能信贷全流程、智能客服、智能双录、智能贷后管理等N个应用场景,通过调用三大中台的基础能力,可以组合成多种AI应用产品,覆盖各类金融业务场景;再向上即领域层,马上消费的智能应用主要覆盖金融、零售、政务三大领域。

基于上述智能化能力、和数字化全闭环能力,马上消费形成了强大的业务驱动力。成立五年,马上消费自主研发了900余套涵盖消费金融全业务流程的核心技术系统,累计提交专利申请230余件,实现全价值链的数字化和智能化。并通过技术开放平台,将自主研发技术系统标准化、模块化、平台化,作为通用能力为企业用户提供数字化解决方案,助力更多企业实现智能化、数字化转型。

疫情的发生,进一步印证了数字化转型的必要性,发展数字经济是全社会的共同目标。马上消费表示,愿与社会各界携手聚力,积极分享开放数字化转型经验与资源,支撑经济高质量发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-09 17:05:31
大数据资讯 中国工业数字时代来临
专委会成员在运营和调研中发现,中国工业企业的数字化时代已经全面来临,面对错综复杂的外部环境和经济形势,企业只有进一步加速数字化步伐,才能夯实核心竞争力、在诸多不 <详情>
2020-11-09 09:26:07
运营商 中国电信发布云网融合数字化平台 全场景数字化能力为千行百业注智
11月8日,作为2020天翼智能生态博览会的重磅活动--“中国电信云网融合数字化能力开放合作论坛”在广州隆重举行。论坛聚焦“数字引领变革,平台赋能转型”主题,就新形势下 <详情>
2020-11-06 18:06:10
市场情报 以数据为驱动,数字化转型打造智慧门店新生态
零售的本质是用户体验感和运营效率,而当下盛行的新零售则是以数据为驱动,围绕智慧终端和用户体验的一次"科技式"升级。 <详情>
2020-11-06 15:07:32
国内资讯  “做难而正确的事”——在中关村感受创新加速度
云计算、绿色节能、数字建筑……在中关村这片土地上,创新的脚步从未停歇。 <详情>
2020-11-06 10:15:04
云技术 云计算原生的真正含义是什么
今年发生的冠状病毒疫情年加速了向云计算的转变,但是自2000年以来,企业一直在向基于云的解决方案过渡。 <详情>