今日,2020中国工业互联网大会暨粤港澳大湾区数字经济大会隆重举行。此次大会旨在深化粤港澳大湾区数字经济和工业互联网合作,发挥大湾区产业集聚效应,加速推进工业互联网赋能产业集群数字化转型升级,实现制造业高质量发展。大会以“数字赋能 集群转型”为主题,由广东省工业和信息化厅、广东省通信管理局、深圳市人民政府、工业和信息化部电子第五研究所主办,深圳市宝安区人民政府、广东省工业互联网产业联盟协办。华为受邀参与此次大会,与众多政商产学研领域的专业人才共谋产业集群数字化转型发展之路,共同探索智能智造新格局。

华为展台

打造工业智能体 促进产业集群数字化转型升级

产业集群的数字化转型需要长期、持续的投入,工业智能体以云为基础、以AI为核心,构建了一个立体感知、全域协同、精确判断和持续进化的、开放的智能系统,是助力产业集群数字化转型的关键技术架构。华为技术有限公司高级副总裁、工业互联网产业联盟副理事长张顺茂在现场进行了《5G时代,AI加持,打造工业智能体》的主题演讲。

华为技术有限公司高级副总裁、工业互联网产业联盟副理事长张顺茂发表演讲

华为融合5G、云和AI三大技术,帮助工业企业实现数字化转型。例如,在家具制造行业,华为与合作伙伴合作,通过应用AI技术,对木材切割的排样方案进行优化,使家具制造企业板材的利用率提升了2个百分点,年节省成本4000万元。在港口行业,华为与合作伙伴合作,通过5G、云、AI 等技术的融合应用,实现了龙门吊的远程操控。装卸效率提升20%,规模使用后,人力成本可下降50%以上,同时大大提高了港口无人化水平,更加安全。

张顺茂表示:“面向未来,华为云志在建立开放的生态圈,通过赋能行业应用开发、赋能大数据挖掘、赋能AI应用,助力实体经济高质量成长。华为将不断强化平台能力,同时,在尊重客户数据主权的基础上,为合作伙伴和用户提供强大的数据处理和挖掘能力,为合作伙伴和用户提供普惠AI开发平台和全新的行业AI落地平台,构建人才和行业模型生态,让伙伴和用户人人都能成为AI开发者,让行业AI应用落地更简单。”

由华为牵头的东莞松山湖电子信息产业集群入选2020广东特色产业集群数字化转型试点

今年9月,《广东省人民政府关于培育发展战略性支柱产业集群和战略性新兴产业集群的意见》(以下简称《意见》)发布,《意见》提出广东省将培育包括新一代电子信息产业集群的10大战略性支柱产业集群。华为积极响应政府政策,结合自身优势,将牵头推出多领域产业集群。

2020广东特色产业集群数字化转型试点在大会上正式启动,首个由华为牵头的东莞松山湖电子信息产业集群入选。华为云中国区总裁洪方明,东莞松山湖高新区党工委委员、管委会委员朱沃强和东莞市德普特电子有限公司董事长李荔芳女士上台见证电子信息产业集群启动,并作为优秀产业集群代表上台分享数字化转型经验。

2020广东特色产业集群数字化转型试点启动

松山湖作为新一代电子信息产业集群核心区域,已形成超7000亿的市场规模,在进行产业集群数字化转型的过程中,如何提升“产品高质量”和“上下游协同”成为主要发力点。

华为在这方面已有很丰富的经验,也已为行业输出了高标准的解决方案。华为云中国区总裁洪方明表示:“我们将发挥在新一代信息通信技术和电子产品制造的双重优势,提炼出以产品质量和产业链上下游协同为主线的‘三化一稳定,严进严出’的标准,即管理IT化,生产自动化、人员专业化、关键岗位人员稳定化,基于这个标准,通过华为平台打造一个数字化底座,为整个行业输出整体的数字化解决方案。”

华为云中国区总裁洪方明作为代表上台分享数字化转型经验(左二)

过去两年,华为携手行业生态合作伙伴实施产业集群数字化转型,目前已帮助超过100家松山湖重点企业数字化转型,实现企业研发效率提升30%,产品直通率提升6%,生产效率提升11%,每年售后服务成本降低300万。

除此之外,华为还积极投入企业数字化转型人才培养和赋能工作,持续开展技术培训、沙龙、行业峰会等活动促进产业集群人才的生态建设。

在展区集中展示了华为自身数字化转型路径——全球制造运营指挥中心、智能供应链、集成交付平台、华为IoT平台、工业智能体、华为云及工业互联网平台,以及电子信息、智能装备、注塑模具等领域企业案例。在5G领域,带来了湘钢、矿车、海尔等企业案例;而AI领域,则分享了欧派家具开料算法、煤焦化、亿纬锂能锂电池工艺优化等案例。同时,为让人们能够切实感受到智能产业升级,华为现场搭建了VR互动体验专区,让人们体验产业集群智能化升级后,模具拆装产线的运作,让我们切实感受到技术带来的便利。

华为作为产业集群转型升级的核心成员,拥有丰富的技术研发和应用经验,怀着开放的心态,愿与合作伙伴一起探索企业智能升级的新模式、产业集群数字化转型的新业态,共同推动智能时代的进步。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-26 14:13:13
互联网 华为高级副总裁张顺茂:5G+云+AI 华为携手伙伴打造工业智能体
未来城市的竞争是一场技术的竞争,城市新活力需要产业集群数字化转型的,需要立足工业互联网赋能。因此,工业互联网被认为是数字化转型的关键力量。 <详情>
2020-11-25 10:37:40
云资讯 阿里云总裁张建锋:云为工业互联网提供四项价值 将带来商业模式创新
张建锋认为,工业互联网是一个非常整体,将数字化、信息化技术,应用于生产、制造、研发、营销、服务等全领域的系统性应用工程。 <详情>
2020-11-25 09:43:12
5G 大家说 湖北省通信管理局局长吴俊:将进一步推动5G与工业互联网融合发展
“5G、大数据、边缘计算等新一代信息技术加速向实体经济渗透,推动了工业互联网的融合发展,加快了新旧动能转换。”湖北省通信管理局局长吴俊在“2020中国5G+工业互联网” <详情>
2020-11-24 10:53:00
5G资讯 湖北“5G+工业互联网”样板工程
近年来,我国5G+工业互联网产业加速推进,5G+工业互联网赋能千行百业转型升级。5G技术以一业带百业,不断提高融合的深度和广度,助力制造业数字化、网络化、智能化转型,赋 <详情>
2020-11-23 14:43:51
5G资讯 5G如何赋能工业互联网?这是来自运营商高层的解读
中国电信、中国移动、中国联通、中国广电相关领导均应邀出席本届大会主论坛并发表主题演讲。5G的车轮滚滚向前,如何赋能工业互联网?他们从不同角度进行解读。 <详情>