从历史古迹兵马俑到打卡必备摔碗酒,再到红遍大江南北的不倒翁小姐姐,作为当前最热门的旅游城市之一,西安正以独特的历史底蕴融合流行文化,进行文旅产业升级。

12月1日,腾讯全球数字生态大会落地西安,在智慧文旅专场上,文旅行业领军人物、腾讯文旅相关专家齐聚,针对科技与文旅如何加快融合,西安大西北文旅产业将有哪些新趋势,进行了丰富的讨论。

腾讯云副总裁、腾讯文旅总裁曾佳欣表示,西安作为丝绸之路起点城市、“一带一路”核心区,打造国际化的数字文旅产业体系势在必行。

当下伴随疫情的有效防控,全国各地景区、乐园正迎来客流反弹,今年国庆长假也成为文旅产业复苏的标志性节点。值得注意的是,今年国庆长假 “大西北”旅游热度暴增475%,成为C位担当。在西北五省中,陕西首先实现旅游收入超百亿,展现出以西安为代表的整个大西北文旅产业的吸引力。

腾讯文旅与西安的合作由来已久,2016年就与秦始皇帝陵博物院共同打造“互联网+秦文化”标杆景区,推出 “你好,兵马俑”小游戏,深受大众喜爱。今年,双方再次联合推出“数字秦陵”小程序,整合购票、导览、购物、直播、VR/AR等功能,一站式解决用户个性化需求,助力智慧文旅服务和中华文明的创新传承。

如今随着大西北文旅吸引力的不断增强,游客突增对景区的管理能力以及商家的服务能力,提出更高的要求。为了让管理部门智能化管理、商家提供更好的服务以及游客享受更好的游玩体验,现场腾讯文旅升级发布了“1+3”产品体系,基于一个腾讯文旅中台,提供“慧管”、“惠商”、“智游”三大工具箱,让景区、商家“随用随取”,享受全面的数字化服务。

同时,大西北地域辽阔,旅游场景也十分丰富,包括文旅体验游、乡村民宿游、研学知识游等等。腾讯文旅也基于对这一现状的洞察,对原有解决方案全面升级,针对政府文旅、景区科技、文化科技、主题公园文旅地产、会展六大垂直文旅领域,定制不同的智慧解决方案,为每个场景都带来贴心的智慧服务。

文旅作为一个产业链复杂、场景丰富、参与者众多的领域,其数字化发展需要多方合力共同推进。近年来,腾讯文旅一直在大力推动科技和文旅的创新融合实践,在这一过程中已经探索出智慧景区、一机游、数字文博、IP文创、云会展等多种类型服务,通过与文旅目的地和场景的深度合作,诞生了云南、海南、故宫、敦煌、数字秦陵、广交会等上百个智慧文旅经典案例。

“旅游产业的上下游,无论是企业还是政府和消费者正在全面的拥抱数字化,支撑旅游产业的生态正在全面科技化,服务的线上线下场景正在进一步智慧化,进入新文旅时代,一个以科技+产业+生态服务为核心的新发展阶段已经到来”,曾佳欣总结。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-12-02 09:47:31
国内资讯 今年山东安排5.4亿预算 重点支持省直部门数字山东建设
从山东省财政厅获悉,为支持推进“数字山东”建设,山东省级财政设立“数字山东”发展资金,重点支持数字政府、数字社会建设、数字经济发展、城乡数字治理等领域,推动形成 <详情>
2020-12-01 14:56:48
云资讯 产业共进、城市共建、生态共荣,腾讯与西安共话数字经济新格局
12月1日,2020腾讯全球数字生态大会城市峰会首站落地西安。峰会上,腾讯与西安市高新区签署合作协议,双方将围绕WeCity未来城市的融合落地,探讨西安数字经济发展。同时, <详情>
2020-11-27 10:30:00
国内资讯 涿鹿项目实锤落地,万润集团华丽转身
作为到场签约企业之一,北京万润数字科技有限公司落子涿鹿,是涿鹿县第一个大数据中心项目,开启涿鹿县数字产业经济发展之路。 <详情>
2020-11-26 16:42:54
国内资讯 人民日报:数字赋能 共创未来
中国是互联网和数字技术的受益者,也在以实际行动助推各国共同开拓互联网发展空间,共享数字经济发展红利。 <详情>