腾讯科技讯 12月2日,谷歌2014年收购英国人工智能公司DeepMind时,大约花费了4亿英镑(约合5.4亿美元)。而DeepMind的早期投资者认为,这家公司现在的价值至少为300亿美元。

DeepMind早期投资者胡马云·谢赫(Humayun Sheikh)还警告称,由于6年前将这家科技公司出售给谷歌,导致英国纳税人将错失其开创性蛋白质研究突破带来的数百亿美元收入。本周有消息称,DeepMind破解了蛋白质折叠这个长达50年的科学难题,这表明该公司现在正在寻找更多的商业机会。

谢赫现在是人工智能公司Fetch.ai的首席执行官。他表示,考虑到这些进步远远领先于其他科技公司正在取得的任何成就,这类领域的研究可能会为谷歌带来数百亿美元的经济收益。谢赫称:“如果DeepMind没有被卖给谷歌,我敢肯定它无法筹集到足够的资金,因为它在商业上是不可行的。但这就是政府需要支持它的地方。如果政府采取行动,英国可能会获得数百亿美元的经济收益。”

DeepMind的一位发言人说:“到目前为止,我们可以说的是,我们仍然致力于履行我们的使命,将人工智能的好处带给世界。我们期待着与科学界合作,以了解我们的系统产生的预测效用,并探索与其他人合作提供潜在应用的意义所在。尽管潜力巨大,但我们仍在思考这些问题。”

谢赫表示,DeepMind如今“至少价值200亿至300亿美元”。它在2014年被谷歌斥资4亿英镑收购,然后被置于谷歌母公司Alphabet之下。自那以来,该公司创造了多个里程碑式时刻,包括利用其人工智能预测蛋白质如何折叠成3D形状,此举可能“显著加速”治疗癌症等疾病的药物开发。

谢赫警告称,世界正“朝着最重要的研究机构被少数几家大型科技公司所拥有的方向发展,最主要的风险是他们可以随心所欲地使用这些技术。如果这些技术没有得到正确的使用,可能会对社会造成巨大伤害。”

英国人才投资者Entrepreneur First的首席执行官兼联合创始人马特·克利福德(Matt Clifford)表示,掌握在少数几家公司手中的“任何战略技术都存在风险”。对于DeepMind,现在这不是问题,但未来很难说。

克利福德说:“显然,英国还会开发其他战略技术,比如量子计算。我认为问题在于,如果我们想让一家英国公司拥有这种能力,我们是否有合适的环境让这样的公司蓬勃发展?答案可能是否定的。”他还表示,政府为此类研究提供资金“实际上是一项公益事业,甚至可能是一项全球性公益事业”。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-12-02 09:03:18
大数据资讯 盘点:2020年最酷的10家数据分析初创公司
数据分析仍然是IT行业中充满活力的一个领域,不乏一些将新技术(包括人工智能和机器学习)引入商业分析市场的数据分析初创公司。 <详情>
2020-12-01 09:44:04
边缘计算 什么是边缘人工智能和边缘计算?
理解边缘计算的最佳方法就是将其与云计算进行对比。 <详情>
2020-11-25 10:45:32
国内资讯 刘烈宏:今年上半年中国人工智能核心产业规模达到770亿元
工业和信息化部副部长刘烈宏在致辞中表示,中国政府高度重视人工智能产业发展,习近平主席强调“要深入把握新一代人工智能的发展特点,加强人工智能和产业发展融合,为高质 <详情>
2020-11-24 14:45:42
国内资讯 大湾区网络安全大会开幕在即,五个看点揭秘
11月28日至29日,首个由国家部委指导、地方政府主办的网络安全大会“湾区创见·2020网络安全大会”将在深圳国际会展中心拉开序幕。 <详情>
2020-11-24 09:38:40
云资讯 华为云知识计算,助力企业构建可持续传承的知识体系
人们常说,知识就是力量。知识计算将深度改变知识的使用方式,再次释放知识的强大⼒量,突破当下的 AI 认知瓶颈,全方位地赋能企业,提高产业智能化程度,实现商业场景的迭 <详情>