1月13日,由中国智能制造系统解决方案供应商联盟、中国电子技术标准化研究院主办的2020年中国智能制造系统解决方案大会暨联盟会员代表大会在北京召开。工业和信息化部副部长辛国斌出席会议并致辞,原教育部部长、原中国工程院院长、中国工程院院士周济到会做主旨报告。

中国智能制造系统解决方案供应商联盟旨在推动我国产业技术持续优化升级,促进我国制造业不断向智能制造迈进。此次大会作为智能制造业的权威活动,与会的工信部领导、业内专家、研究学者、企业代表就进一步推动智能制造落地,加速智能制造由点到面的推广,强化产业供应链上下游协同,搭建供需平台、分享先进经验等内容进行深入的探讨。

领导致辞

领导致辞

在主论坛供应商代表分享环节,中科曙光副总裁张迎华以《新基建下的先进计算与智能制造产业融合实践》为题发表主旨演讲。

曙光智造 降本增效

张迎华提到,受疫情影响,我国在第一季度的GDP增速为-6.8%,但二季度经济发展获得了扭转,三季度实现了4.9%的成长,这与近年来国家大力发展先进制造不无关系。特别是2020年国家加速推进“新基建”建设,为先进计算、5G、智能制造等的相互融合以及与各行各业的融合发展创造了先决条件。

曙光副总裁张迎华演讲

曙光副总裁张迎华演讲

“基于曙光构造的数字孪生模型,曙光智能工厂在设计之初就致力于实现虚拟世界与真实物理空间的映射与交互,从而预知设计质量,实现设计和制造的高度协同,进而确保生产线的精准执行、增进制造效率。”张迎华说,依托“先进计算+智能制造”的深度融合,曙光不仅提高了信息产业的制造速度,更使得单位产值能耗、运营成本、产品不良品率等实现降低,生产效率大大提升,产品升级周期也大大缩短,在离散制造行业智能工厂建设达成目标方面领先业界平均水平。

融合创新成就高质量发展

在工业4.0定制化时代,先进计算力就是生产力。张迎华表示,为进一步加快先进计算等信息化技术为产业链赋能,我国应在构建新一代先进计算、云数据中心基础设施,突破和发展工业软件,发展5G、先进计算等高端设备现代制造业三大方面加快布局。

“乘‘新基建’东风,各地应加快建设区域性或行业性先进计算中心促进产业创新,推进工业产业转型升级。”张迎华说。加速两化融合,全面推进先进计算、人工智能、大数据、工业互联网在工业领域的应用,并协同培育工业软件,将是行业抓住信息技术应用创新、打造地方科技品牌名片的重要历史机遇。

“先进计算与智能制造的融合正在成就中国制造业高质量发展,中科曙光作为科学院下属企业,有能力、有责任也有义务为产业发展做出应有贡献,起到示范标杆效应。”张迎华对中国制造业度过疫情寒冬和产业转型升级前景充满信心。

颁奖仪式

颁奖仪式

大会还对联盟企业中部分优秀供应商进行表彰,中科曙光荣获智能制造系统解决方案供应商联盟2020年度突出贡献奖。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-01-14 09:49:23
5G资讯 “5G+安全”点题 工业互联网三年发展图景绘就
工业互联网平台从2017年底开始,作为我国的重点战略去推进,经过3年多的发展,已经进入到了实践深耕的阶段。 <详情>
2021-01-13 10:11:53
国内资讯 工业互联网发展计划出炉 将培育营收超10亿元领军企业
培育发展40个以上主营业务收入超10亿元的创新型领军企业,形成1~2家具有国际影响力的龙头企业。培育5个国家级工业互联网产业示范基地,促进产业链供应链现代化水平提升。 <详情>
2021-01-13 10:05:21
国内资讯 到2023年我国将在10个重点行业打造30个5G全连接工厂
标识解析体系创新赋能效应凸显,二级节点达到120个以上。打造3~5个具有国际影响力的综合型工业互联网平台。基本建成国家工业互联网大数据中心体系,建设20个区域级分中心和 <详情>
2021-01-13 10:01:24
国内资讯 工信部印发工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)
到2023年,工业互联网新型基础设施建设量质并进,新模式、新业态大范围推广,产业综合实力显著提升。将培育发展40个以上主营业务收入超10亿元的创新型领军企业,形成1~2家 <详情>
2021-01-12 09:26:44
运营商 新时代下,运营商如何抓住工业互联网的风口
工业互联网发展已按下快进键。中国工业互联网研究院预计,2020年我国工业互联网产业增加值将达到3.78万亿元,占GDP的比重将升高至3.63%,带动就业人数达131.29万。 <详情>