这是最好的时代,也是最坏的时代。

《2020年世界经济论坛报告》中指出:在过去3年中,约47%的以数字化转型为竞争力的公司实现了超过10%的有机增长,而只有30%的传统企业取得了同样的成绩,数字鸿沟已经形成。面对受制约的生产和销售方式、急剧变化的供应链以及传统市场的“寒冬”,企业必将面临加速转型升级的突破。后疫情时代,数字化经营能力已经成为众多企业最基本的生存能力。

图片1.jpg

随着国内人工智能、云计算、工业互联网等转型支撑技术的日趋成熟,制造企业转型的意识也在逐步增强,已从被动前行变为主动变革。中国制造行业权威媒体e-works对近600家制造企业进行的《2019-2020年度CIO数字化转型的问卷调查》中发现,数字化转型价值得到企业广泛认同,内生动能强劲,投资热情不减,而制造模式和运营模式转型是企业数字化转型的主攻方向,智能工厂和工业互联网是企业建设重点。工业制造作为立国之本,我国拥有独立完整的工业体系和全部工业门类,产业规模和配套优势明显,产业链供应链有较强韧性。但同时,产业链供应链仍然存在基础不牢、水平不高的问题,以及一些基础产品和技术对国外依存度高、关键环节存在“卡脖子”风险的难题。针对于此,近年来国家先后出台了一系列产业供应链发展政策,在“十四五”规划《建议》中提出,推进产业基础高级化、产业链现代化,逐渐增强产业链供应链自主可控能力。

迷局:制造业转型的“痛”与“通”

数字化转型如同哈姆雷特,许多专家都讲过不同的说法,一千个人心中就有一千种理解。而对于一个科技创新企业来讲,如何把技术能力和传统制造企业的积淀结合,提供最正确的数字化转型方法和路径,成为关键所在。

在过去的几年,杉数科技不断归纳总结产业升级过程中的经验,当下传统制造业普遍面临着四大典型挑战:一是行业预测难,难以看懂市场需求的波动性;二是核心技术传承难,一方面依赖于人工去做各类生产/销售计划,另一方面针对现有软件给出的不合理结果需要手动调整,造成技术传承瓶颈;三是转型效果差,订单满足率、生产成本、仓储成本等难以优化;四是应变缓慢,需求端和产能端变化、接单插单、转产等运营问题,难以应变。

针对上述挑战,杉数科技联合创始人&CPO王曦提出,“数据驱动+决策导向”可以帮助企业有效应对,解决其日常运营中发生的生产、调度、销售等核心决策问题。如何变“痛”为“通”,企业在应用转型方案时还必须考虑一些关键诉求,如“可见性”,需要任何一个时空节点上的资源配置清晰可见,以更加完全的信息用于决策;“柔韧性”,需要洞察所有对于资源的获取及保障能力,以产生更多的潜在可执行决策;“敏捷性”,获得对于既有资源的分配及利用能力,以便更加快速地做出决策判断等等。也可以说,企业需要更加完整的信息用于决策,拥有更多的潜在可执行决策,从而更加快速地做出判断。

破局:杉数数弈™为全链路产销协同而生

如何解决产业链供应链方面的诸多难题,工业和信息化部部长肖亚庆指出,聚焦产业薄弱环节,加强关键核心技术攻关,加大产业共性技术供给,加快科技成果转化和产业化。同时加快新一代信息技术与制造业深度融合,打造新兴产业链,聚焦产业优势领域深耕细作,培育一批先进制造业集群。

作为人工智能决策优化领域的践行者,杉数科技深耕工业制造,将完整的技术能力和平台解决方案对外模块化输出,为制造企业提供新一代工业智能决策解决方案——杉数数弈™产品方案平台。以大数据为底座,以数据中台和决策中台为支撑,以国内首个自主研发的大规模数学规划求解器COPT为技术引擎,杉数数弈™打造制造行业深度融合智能决策方案,为客户提供智慧生产、智慧物流、智慧销售、智慧响应、全局洞察等业务产品与应用,助力解决从需求计划、生产计划、交付计划到物流计划的全链路、全维度的业务场景优化难题,同时产销协同与仿真模拟,实时模拟计算辅助工业制造企业计划平衡决策,以直观的目标展示为企业运营决策赋能,为企业多业务场景提供服务支撑。

图片2.jpg

销售计划智能方案——整合内外数据,实现需求科学预测

需求预测非常复杂,在制定销售计划时,企业需要将内生资源和外部资源整合来进行统一规划,涵盖内部销量计划、自身的产能能力和定价、外部市场趋势、友商定价等,避免盲目遵从上一年的计划或过去的经验。

杉数销售计划智能方案基于算法模型及业务规则,综合内外部数据,针对不同场景提供横跨商品生命周期,涵盖线上、线下所有渠道的针对性销售计划系统,为企业提供快速捕捉市场波动的销量预测方案,打造精细化的定价方案,分解促销活动对商品销量的影响,推荐清仓产品组合及价格,实现在清库存的同时收益最大化。

生产计划智能方案——引入运算引擎,破解产销协同难题

生产计划作为销售计划的延续,要做到产销协同的合理化。过去几年,一些企业过度追求零库存,从而使产业生产线过度紧绷,缺乏柔性,导致丢失了很多高质量的订单。企业需要一套量化工具,而非依靠人工经验来平衡库存和产能,结合生产能力实现销售目标最大化、更好地利用库存以及拉动供应商的备料。

杉数生产计划智能方案基于最新人工智能与运筹优化算法建立的运算引擎,结合具体业务流程与规则,帮助企业实现生产过程中自上而下全链条管理能力与执行效率的全面提升。

交付计划智能方案——定制智慧物流,提升交付水平

企业要完成整体的交付,需要有强大的物流网络和配套的仓储设施。由于分销方式的变化和消费者对于服务响应时效的提高,以及前置仓、城市仓的出现和普及,使得供应链网络变得越来越复杂。

杉数交付计划智能方案通过量化模型,结合生产能力、原料供给、仓储和整体运输节奏,帮助企业实现全品类自动补货、库存仿真和动态安全库存,从而提高库存周转、降低呆滞料对资金的占用及物料损耗,提升订单满足率和交付水平。

解局:好方案经得起业务千锤百炼

制造业的各个细分行业差异很大,但一些应用场景相似相通,在选择数字化转型的模式和路径时需要因地制宜选择合适的节奏、方式去推进,让自身的数字化转型紧跟企业发展步伐。

在制造行业,杉数数弈™智能决策方案已在包含六国化工、海尔、富士康、上汽通用等龙头企业在内的多个领域落地:

六国化工是一家实体化工企业,近年来通过ERP和SMS系统的建设,具有一定的数字化基础,实现了产销、财务业务等一体化,但供应链计划仍需要线下手工完成,制定模式缺乏量化数据指导,一次耗时超过半个月,并且可执行性差,存在大量反复调整的情况。计划执行期间,因为销售员对销售量预估精确度较低,生产中经常出现补单、插单现象,使得生产计划落地与实时追踪困难。

与杉数科技合作后,六国化工搭建起一套产销协同智能决策系统,与现有业务系统对接,全面实现产销链条数据打通、智能算法辅助、产销协同实时模拟等优化目标,提高了决策科学水平。六国化工股份有限公司总经理马健表示:“如今化肥销售时间从一个月缩短到一周,并且从过去的挨家挨户销售变成强销售,更快、更高效地满足客户需求。”

足见,双方的合作使六国化工供应链管理能力得到精细化升级,在实现生产、库存、销售和市场需求的精细化运营管理的同时,还显著降低了生产、仓储、运输成本,为六国化工数字化转型升级保驾护航。

另外一个是我国某电子行业龙头企业,长期面临下属工厂数量多、分布散且各自为战,半成品库存居高不下,物料库存限制生产,以及必须压缩OTD时间以提高订单交付效率等一系列供应链难题。在该企业上线的多工厂协调排产引擎中,杉数科技通过多工厂排产方案,为其重新合理地搭建了供应链网络,通过生产计划的稳定滚动,需求变化的预测情况,实现各个工厂间高效的协同合作,成功解决了自动化供单释放比例低、自动化供单调整过多的状况,使得该企业订单满足率提升20%,整体产能损失率降低了30%。

中国正在变成全球最大的消费市场,同时又是全世界唯一拥有联合国全部工业细分门类的国家,两者处于同一片大地,让我国发展经济内循环具备足够的底气,也为催生出最快、最具颠覆式的创新和成果增添了动力。

正如肖亚庆部长所述,政府支持大企业做强做优,支持打造一批“专精特新”小巨人企业和制造业单项冠军企业,促进大中小企业融通发展。杉数科技作为高新技术企业,将一如既往专注于人工智能决策优化技术的自主研发和行业应用,用技术创新助力工业制造企业数字化转型,推动产业升级,为数字经济和实体经济的融合,为社会发展贡献一份动能。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-01-20 09:35:49
2021-01-19 16:33:42
云技术 云计算成为数字化转型的动力
人们生活在一个不断发展的世界中,所有组织都需要将自己的行动推向新的创新类型,这就是数字化转型成为耐力手段的原因。在这种叛乱中,云计算起着关键作用,成为这种转变的 <详情>
2021-01-19 14:21:44
云资讯 腾讯云携手合作伙伴共建产业互联网,共创数字化转型新时代
2020年,腾讯云坚持开放共赢、产业共建,与8000余家合作伙伴一起服务了30万家企业客户,覆盖超过20个行业,创造了百亿营收。在助力产业升级的过程中,许多合作伙伴的业务增 <详情>
2021-01-19 10:27:58
国内资讯 科大讯飞:拟定增募资20亿-26亿元 提供有力的营运资金支持
1月18日晚间,科大讯飞发布公告称,拟定增募资20亿元到26亿元,扣除发行费用后,募集资金将全部用于补充流动资金。其中,股份发行对象为刘庆峰先生和言知科技有限公司。 <详情>
2021-01-19 09:20:28
云资讯 人工智能和云计算如何相互受益以提高业务效率
多年来,云计算已成为现代企业不可或缺的工具,到2020年,大多数企业现在都在使用云计算软件。随着为全球员工提供远程工作的需求日益增加,大多数企业都在体验它可以带来的 <详情>