今日,在2020年工业和信息化发展情况发布会上,工业和信息化部党组成员、总工程师、新闻发言人田玉龙介绍了2020年和“十三五”时期工业和信息化发展情况。

工业互联网

田玉龙指出,2020年是新中国历史上极不平凡的一年。面对新冠肺炎疫情和外部环境变化带来的严峻挑战和重大困难,全国工业和信息化系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,自觉践行“两个维护”,战疫情、促发展、保稳定、增动能,统筹疫情防控和经济社会发展,推进制造强国和网络强国建设,各项工作取得了新的进展。主要体现在以下四个方面。

一是工业经济持续稳定恢复。推动全产业链协同复工复产,着力畅通经济循环。2020年规模以上工业增加值比上年增长2.8%,增速逐季回升。围绕扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推动出台并落实落细一系列助企纾困政策,协调金融机构新增资金支持超过3500亿元。推动出台保障中小企业款项支付条例,无分歧欠款实现清零。

二是支撑疫情防控取得重大战略成果。工业和信息化系统全力以赴做好医疗物资保障工作,建立较完整的医疗物资应急、生产体系,在最短时间内,实现了保供能力提升。同时,工信部推出了“通信大数据行程卡”公益服务,全年累计查询超过了51亿人次,有效支撑疫情精准防控。目前,高端医疗装备补短板行动正在深入实施,快速核酸检测生产供给能力大幅提升,疫苗规模化生产组织保障工作积极有序开展。

三是制造业转型升级明显加快。工业化和信息化融合不断深化,新产业新业态逆势增长,装备制造业和高技术制造业正在呈现出集群化、信息化和智能化发展态势,增势强劲,装备制造业的增加值比上年增长了6.6%,高于全部规上工业平均水平3.8个百分点,高技术制造业比上一年增长7.1%,高于全部规上平均工业水平4.3个百分点。新能源汽车产业发展规划率先出台。田玉龙指出,工信部正在培育一批优质企业,梯度培育体系建设不断完善,一批领军企业正在做强做优,专精特新“小巨人”和单项冠军企业正在加速成长。传统产业领域持续转型升级,巩固化解过剩产能成果和绿色制造水平持续提升,危化品生产企业截至去年年底已搬迁改造1123家,搬迁改造取得了阶段性成果。

四是信息通信业保持平稳较快发展态势。全年电信业务总量(按上年不变价计算)同比增长20.6%,软件和信息服务业收入比上年增长13.3%。新建开通5G基站超过60万个,终端连接数突破2亿,实现全国所有地级以上城市覆盖。深入实施工业互联网创新发展战略,“5G+工业互联网”512工程深入推进,在网络、平台、安全三大体系建设实现规模化发展,有力支撑实体经济数字化转型和高质量发展。APP侵害用户权益、电信网络诈骗、“黑广播”等专项治理成效显著。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-01-28 09:22:01
国内资讯 工信部:我国软件业务收入81616亿元,同比增长13.3%
1月27日,工信部运行监测协调局发布《2020年软件和信息技术服务业统计公报》。 <详情>
2021-01-27 17:41:09
云资讯 中科云谷携手亚马逊云服务(AWS) 布局全球化的工业互联网平台
2021年1月27日讯,工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,日益成为深化“互联网+先进制造业”的重要基石,对未来工业发展产生了全方位、深层次和革命性的影 <详情>
2021-01-26 13:26:03
5G资讯 工信部:2021年计划新建5G基站60万个
2020年工业和信息化部会同各相关部门、统筹产业各方,不断完善政策举措,持续加大投入力度,我国5G商用发展应该说迈出了坚实的步伐。 <详情>
2021-01-26 09:46:38
国内资讯 三年行动计划发布 工业互联网赋能千行百业!
为深入实施工业互联网创新发展战略,推动工业化和信息化在更广范围、更深程度、更高水平上融合发展,《行动计划》与三年前印发的《工业互联网发展行动计划(2018-2020 年)》 <详情>
2021-01-25 10:12:57
国内资讯 工信部发布《智能制造标杆企业案例集》
近日,为进一步发挥智能制造标杆企业引领示范作用,工信部发布了《智能制造标杆企业案例集》。 <详情>