当地时间2月2日,亚马逊CEO杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)向内部员工发送电子邮件,宣布自己将辞任CEO。到2021年第三季度,首席执行官安迪·贾西(Andy Jassy)将接替其职务,贝佐斯将转为担任亚马逊董事会执行主席。

贝佐斯表示,此举并不是退休,他将继续从事重要的亚马逊项目,但将会有更多的时间专注于贝佐斯地球基金、太空公司蓝色起源(Blue Origin)、华盛顿邮报等项目的运营。

自2017年以来,贝佐斯稳坐世界首富交椅,2020年12月的数据显示他的个人财富达到1820亿美元。今年1月特斯拉股价飙升后,马斯克(Elon Musk)取代贝佐斯成为世界首富。不过,截至北京时间2月3日7时,据福布斯全球富豪排行榜的最新实时数据,贝佐斯的个人财富升至1962亿美元,超过马斯克,再次成为世界首富。

亚马逊前董事 Tom Alberg 说,贝佐斯此番退位是想向比尔·盖茨看齐。盖茨自 2000 年卸任微软 CEO 后,就一直专注于全球的慈善事业,而贝佐斯对太空旅行和气候变化的关注,也可能会对人类产生同样持久、深远的影响。

亚马逊的2020

贝佐斯于1994年创立亚马逊,并将其打造为在线零售业巨头,业务遍及全球。去年1月,在贝佐斯的领导下,亚马逊的市值突破了1万亿美元,如今市值已超过1.6万亿美元。

尽管全球经济在2020年收到重创,但亚马逊销售额却不断攀升,2020年第四季度收入超1000亿美元,成为其有史以来收入最高的季度。

根据Synergy Research的数据,截至2020年中,亚马逊控制了全球云基础设施服务市场33%的份额,其次是微软的18%和谷歌的9%。亚马逊周二表示,AWS第四季度收入增长28%至127亿美元。营业收入增长了37%,达到35.6亿美元,占亚马逊总营业利润的52%。

在整个2020年,亚马逊的股价上涨了85%。

谁是继任者?

即将接任的Andy Jassy将成为亚马逊27年历史上的第二个CEO。Jassy于1997年从哈佛商学院(Harvard Business School)毕业后就加入了亚马逊,自AWS成立以来一直领导着亚马逊的云服务团队。Jassy在过去的15年中将亚马逊从电子商务巨头转变为高利润的技术公司,创建并主导了云基础设施市场。

AWS在2006年推出服务时,重点是提供云存储和计算能力,主要是为较小的科技公司和开发团队提供服务。随着这些企业的成长,许多企业从未购买过自己的服务器,而是依靠亚马逊来满足其所有数据中心需求。后来,到微软和谷歌开始对自己的云平台进行大量投资时,Jassy已经带领AWS建立了迄今为止不可逾越的领先优势。目前AWS推动着亚马逊的大部分利润。

根据该公司最新的委托书,亚马逊在2019年共向Jassy支付了348,809美元,低于2018年的1,970万美元。截至周二收盘,Jassy拥有约85,000股股票,价值2.873亿美元。

以下是贝佐斯给亚马逊员工的完整信:

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-01-28 16:02:18
云资讯 亚马逊云服务(AWS)云原生自研处理器首次落地中国区域
今天,亚马逊云服务(AWS)正式宣布,由 AWS Graviton2 处理器提供支持的 Amazon Elastic Compute Cloud (Amazon EC2) M6g、C6g 和 R6g 实例已在由光环新网运营的 AWS 中 <详情>
2021-01-27 17:41:09
云资讯 中科云谷携手亚马逊云服务(AWS) 布局全球化的工业互联网平台
2021年1月27日讯,工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,日益成为深化“互联网+先进制造业”的重要基石,对未来工业发展产生了全方位、深层次和革命性的影 <详情>
2021-01-18 11:56:44
云资讯 西安翔石携手亚马逊云服务(AWS) 引领西北地区客户上云转型
2021年1月15日讯,进入云计算时代,传统的系统集成商、软件开发商如何转型,是关系到他们生存和发展的重大课题。 <详情>
2020-12-22 09:51:38
云资讯 加码云计算!IBM收购Nordcloud 挑战亚马逊微软?
IBM今日宣布将收购欧洲初创企业Nordcloud,此项收购是109岁“高龄”的IBM一系列并购动作中的最新一笔交易。 <详情>
2020-12-18 10:20:35
云资讯 亚马逊敦促美法官撤销美国防部授予微软的100亿美元云计算合同
今年9月份,美国国防部表示,法院下令进行的重新评估确定,微软的提案依然能够为美国政府提供最大的价值。 <详情>