2月18日,百度(Nasdaq:BIDU)发布了截至12月31日的2020财年第四季度和全年未经审计财报。报告显示,百度第四季度总营收为人民币303亿元(约合46.4亿美元),与上年同期相比增长5%;净利润为人民币52亿元(约合7.94亿美元),每股美国存托股票摊薄收益为人民币15.05元(约合2.31美元);不计入股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),百度第四季度净利润为人民币69亿元(约合10.5亿美元),每股美国存托股票摊薄收益为人民币20.08元(约合3.08美元)。

根据雅虎财经汇总的数据,华尔街18位分析师平均预计,不按美国通用会计准则(GAAP)计算,百度第四季度每股美国存托凭证(ADS)摊薄收益将达2.61美元。财报显示,不计入股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),百度第四季度每股美国存托凭证摊薄收益为人民币20.08元(约合3.08美元),超出分析师预期。

另外,华尔街20位分析师平均预计,百度第四季度营收将达46.5亿美元。财报显示,百度第四季度总营收为人民币303亿元(约合46.4亿美元),基本符合分析师预期。

根据雅虎财经汇总的数据,华尔街29位分析师平均预计,不按美国通用会计准则(GAAP)计算,百度2020财年每股美国存托凭证(ADS)摊薄收益将达9.37美元。财报显示,不计入股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),百度2020财年每股美国存托凭证摊薄收益为人民币63.93元(约合9.80美元),超出分析师预期。

另外,华尔街37位分析师平均预计,百度2020财年营收将达165.7亿美元。财报显示,百度2020财年总营收为人民币1071亿元(约合164.1亿美元),略微低于分析师预期。

  第四季度主要业绩:

-百度第四季度总营收为人民币303亿元(约合46.4亿美元),与上年同期相比增长5%。“百度核心”(Baidu Core,即搜索服务与交易服务的组合)第四季度总营收为人民币231亿元(约合35.4亿美元),比上年同期增长6%;

-百度第四季度运营利润为人民币50亿元(约合7.63亿美元);“百度核心”第四季度运营利润为人民币63亿元(约合9.69亿美元),运营利润率为27%;

-不计入股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),百度第四季度运营利润为人民币71亿元(约合10.8亿美元)。不计入股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),“百度核心”第四季度运营利润为人民币80亿元(约合12.3亿美元),运营利润率为35%;

-百度第四季度净利润为人民币52亿元(约合7.94亿美元),每股美国存托股票摊薄收益为人民币15.05元(约合2.31美元)。“百度核心”第四季度净利润为人民币60亿元(约合9.25亿美元),净利润率为26%;

- 不计入股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),百度第四季度净利润为人民币69亿元(约合10.5亿美元)。不计入股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),百度第四季度每股美国存托凭证摊薄收益为人民币20.08元(约合3.08美元)。不计入股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),“百度核心”第四季度净利润为人民币75亿元(约合11.5亿美元),净利润率为33%。

  2020财年主要业绩:

-百度2020财年总营收为人民币1071亿元(约合164.1亿美元),与2019财年相比基本持平。“百度核心”2020财年总营收为人民币787亿元(约合120.6亿美元),比2019财年下降1%;

-百度2020财年运营利润为人民币143亿元(约合22.0亿美元)。“百度核心”2020财年运营利润为人民币205亿元(约合31.5亿美元),运营利润率为26%;

-不计入股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),百度2020财年运营利润为人民币217亿元(约合33.3亿美元)。不计入股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),“百度核心”2020财年运营利润为人民币264亿元(约合40.4亿美元),运营利润率为34%;

-百度2020财年净利润为人民币225亿元(约合34.4亿美元),每股美国存托凭证摊薄收益为人民币64.98元(约合9.96美元)。“百度核心”2020财年净利润为人民币265亿元(约合40.7亿美元),净利润率为34%;

-不计入股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),百度2020财年净利润为人民币220亿元(约合33.8亿美元)。不计入股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),百度2020财年每股美国存托凭证摊薄收益为人民币63.93元(约合9.80美元)。不计入股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),“百度核心”2020财年净利润为人民币252亿元(约合38.6亿美元),净利润率为32%。

  高管点评:

百度董事长兼CEO李彦宏表示:“2020年,百度以强劲的业绩圆满收官,见证了中国经济的韧性和活力,也成为工业互联网数字化加速发展的受益者。第四季度,百度核心非广告收入同比增长52%,表明百度在技术创新上的定力已显成效。新的一年里,百度作为领先的AI生态型公司,将抓住云服务、智能交通、智能驾驶及其他人工智能领域的巨大市场机遇。同时,百度也将充分发挥自身庞大的互联网用户群优势,提供更多非广告服务。”

百度首席财务官余正钧表示:“经过多年在科研、AI芯片设计、开发者社区、专利及人才培养上的投入,百度将人工智能转变为一个又一个创新应用案例。第四季度,百度智能云凭借差异化的AI解决方案优势实现同比增长67%,年化收入约130亿元。我们将继续加大技术创新投入,使百度的长期增长达到最优状态,实现‘用科技让复杂的世界更简单’的使命。”

  运营亮点:

在AI技术驱动下,百度智能云已形成了差异化的“云智一体”竞争优势。第四季度,百度智能云营收同比增长达67%,相较二三季度进一步提升。根据IDC报告,百度智能云已连续三次在AI Cloud市场份额中排名第一。为进一步增强百度智能云的算力优势,百度自主研发的昆仑2芯片即将量产,并将部署在搜索、工业互联网、智能交通等业务领域。

在上述突破之下,百度AI的领先技术通过“云智一体”中的“云”持续输送给产业,打造了众多标杆性案例。在智能交通领域,百度已完成广州智能交通项目的第一阶段建设:部署Apollo V2X车路协同道路基础设施,该项目覆盖广州黄埔区102个路口;上线全球首个自动驾驶出行服务平台MaaS,普通市民通过百度地图、百度App即可预约自动驾驶出行,而政府交通主管部门也可实现交通精细化管理。目前,Apollo智能交通已与北京、广州、上海、重庆等城市达成战略合作伙伴关系,这是现代城市发展的重要里程碑。作为服务交通主管部门的“交通大脑”,智能交通有助于城市交通更安全、通畅、高效和低碳环保。

可以看到,云服务、AI解决方案及互联网正呈现不断融合的趋势。科技发展进入融合创新时代,技术融合将产生1+1>2的颠覆力量,而百度智能云的道路也将愈发通畅和广阔。

2020年是百度布局智能驾驶的第八年,百度Apollo“攀登珠峰、沿途下蛋”的策略持续得到兑现。

财报显示,百度智能驾驶技术上取得了突破性进展。无人驾驶路测方面,继获得全国首个无人化(第一阶段)测试许可后,Apollo又斩获加州全无人驾驶测试许可,成为行业中唯一同时获得中美此类许可的中国公司。截至2020年12月,百度在中国累计获得测试牌照已达199张。此外,据《北京市自动驾驶车辆道路测试报告(2020)》,百度取得测试车辆数、测试里程数双料三连冠。

技术保持领先的同时,智能驾驶商业化路径愈加清晰。乘用车自动驾驶服务方面,Apollo自动驾驶开放平台发展势头正劲,目前已与10家中国及全球车企达成战略合作,通过高精地图、自主泊车等汽车智能化解决方案赋能合作伙伴。此外,ANP领航辅助驾驶解决方案也开始商业化落地。在自动驾驶乘车服务方面,截至2020年12月,Apollo robotaxi及robobus已接待乘客超21万。

1月11日,百度宣布正式组建一家智能汽车公司。汽车智能化浪潮之下,百度以整车制造商身份进军汽车行业,在智能驾驶、智能交通上具有独特的整合优势。

小度助手是百度在智能时代布局的另一前沿业务。第四季度,小度助手“破圈”战略成效显著。12月,小度助手月语音交互总次数达62亿次,小度助手第一方硬件设备月语音交互次数达37亿次,比去年同期增长66%。得益于用户体验的改善,领先的AI能力及自主研发的芯片,第三季度,小度智能屏出货量蝉联全球第一。

移动生态基本盘方面,作为拳头产品的百度App数据表现依然坚挺。2020年12月,百度App月活跃用户数达5.44亿,日登录用户占比超70%,同比提升18个百分点。

以人工智能为基础的移动生态三大支柱呈现出强进化基因,创作者、服务商及客户可更好触达用户,进行用户全生命周期管理。12月,百家号创作者数量达380万,其中原创作者数量是一年前的近三倍;百度智能小程序月活跃用户数达4.14亿(含开源小程序),智能小程序数量同比增长124%;超30万托管页客户采用百度营销云服务平台,来自托管页的收入占百度核心在线营销服务收入的比重进一步提升至三分之一。

移动生态的繁荣生长,构建起多元化变现能力。直播方面,百度准备与视频社交媒体YY Live进行深度整合。未来,百度移动生态在商业模式上还将不断向纵深发展,深耕电商、健康等核心垂类,拓展多元化变现潜能。

2020年,百度在战略布局及科技投入上的定力已显成效。未来十年,凭借领先的AI生态型公司优势,智能云、智能驾驶等其他AI领域的机遇或将帮助百度进一步走向星辰大海。财报中,百度对下一季度业绩进行了展望:预计在2021年第一季度,百度营收总额将介于260亿元到285亿元之间,同比增长15%到26%,百度核心营收同比增长26%到39%(该指引不包含收购YY带来的潜在贡献)。

  2020财年第四季度财务分析:

百度第四季度总营收为人民币303亿元(约合46.4亿美元),与上年同期相比增长5%。

百度第四季度来自于“百度核心”的营收达人民币231亿元(约合35.4亿美元),比上年同期增长6%。百度第四季度来自于“百度核心”的网络营销营收为人民币189亿元(约合29.0亿美元),与上年同期相比基本持平。百度第四季度来自于“百度核心”的非营销营收达人民币42亿元(约合6.45亿美元),比上年同期增长52%,主要由云服务和其他服务所推动。

百度第四季度来自于爱奇艺的营收达人民币75亿元(约合11.4亿美元),同比下降1%。

百度第四季度营收成本为人民币145亿元(约合22.3亿美元),同比下降6%,主要由于内容成本、流量获取成本、带宽成本以及业务合并所导致的无形资产摊销/减值下降所致,但被售出产品成本的增长所部分抵消。

百度第四季度销售、总务和行政支出为人民币51亿元(约合7.80亿美元),比上年同期增长29%,主要由于推广支出增长。

百度第四季度研发支出为人民币57亿元(约合8.69亿美元),比上年同期增长19%,主要由于研发员工相关支出增长。

百度第四季度运营利润为人民币50亿元(约合7.63亿美元)。“百度核心”第四季度运营利润为人民币63亿元(约合9.69亿美元),运营利润率为27%。

不计入股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),百度第四季度运营利润为人民币71亿元(约合10.8亿美元)。不计入股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),“百度核心”第四季度运营利润为人民币80亿元(约合12.3亿美元),运营利润率为35%。

百度第四季度总其他收入的净值为人民币5.33亿元(约合8200万美元),相比之下上年同期为人民币6.99亿元。百度第四季度所得税支出为人民币10亿元(约合1.58亿美元),相比之下上年同期为人民币3.04亿元。

百度第四季度净利润为人民币52亿元(约合7.94亿美元),每股美国存托股票摊薄收益为人民币15.05元(约合2.31美元)。“百度核心”第四季度净利润为人民币60亿元(约合9.25亿美元),净利润率为26%。

不计入股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),百度第四季度净利润为人民币69亿元(约合10.5亿美元)。不计入股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),百度第四季度每股美国存托凭证摊薄收益为人民币20.08元(约合3.08美元)。不计入股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),“百度核心”第四季度净利润为人民币75亿元(约合11.5亿美元),净利润率为33%。

不计入利息、税费、折旧、摊销、其它非运营利润以及股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),百度第四季度调整后净利润为人民币86亿元(约合13.1亿美元),调整后净利润率为28%。不计入利息、税费、折旧、摊销、其它非运营利润以及股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),“百度核心”第四季度调整后净利润为人民币94亿元(约合14.4亿美元),调整后净利润率为41%。

截至2020年12月31日,百度持有的现金、现金等价物、限制性现金和短期投资总值为人民币1629亿元(约合249.7亿美元)。若将爱奇艺排除在外,则截至2020年12月31日,百度持有的现金、现金等价物、限制性现金和短期投资总值为人民币1486亿元(约合227.8亿美元)。百度第四季度自由现金流为人民币38亿元(约合5.90亿美元)。若将爱奇艺排除在外,则百度第四季度自由现金流为人民币54亿元(约合8.27亿美元)。

  2020财年财务分析:

百度2020财年总营收为人民币1071亿元(约合164.1亿美元),与2019财年相比基本持平。

百度2020财年来自于“百度核心”的营收达人民币787亿元(约合120.6亿美元),比2019财年下降1%。百度2020财年来自于“百度核心”的网络营销营收为人民币663亿元(约合101.6亿美元),比2019财年下降5%。百度2020财年来自于“百度核心”的非营销营收为人民币124亿元(约合19.0亿美元),比上年同期增长28%,主要由云服务和其他服务所推动。

百度2020财年来自于爱奇艺的营收达人民币297亿元(约合45.5亿美元),同比增长2%。2020年爱奇艺会员服务营收同比增长14%,但被在线广告营收同比下降18%所抵消。

百度2020财年营收成本为人民币552亿元(约合84.5亿美元),同比下降12%,主要由于流量获取成本、内容成本、销售税和附加费以及售出产品成本下降。

百度2020财年销售、总务和行政支出为人民币181亿元(约合27.7亿美元),比2019财年下降9%,主要由于推广支出下降。

百度2020财年研发支出为人民币195亿元(约合29.9亿美元),比2019财年增长6%,主要由于研发员工相关支出增长。

百度2020财年运营利润为人民币143亿元(约合22.0亿美元)。“百度核心”2020财年运营利润为人民币205亿元(约合31.5亿美元),运营利润率为26%。

不计入股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),百度2020财年运营利润为人民币217亿元(约合33.3亿美元)。不计入股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),“百度核心”2020财年运营利润为人民币264亿元(约合40.4亿美元),运营利润率为34%。

百度2020财年总其他收入的净值为人民币88亿元(约合13.4亿美元),相比之下2019财年总其他损失的净值为人民币66亿元。百度2020财年所得税支出为人民41亿元(约合6.23亿美元),相比之下上年同期的所得税支出为人民币19亿元。

百度2020财年净利润为人民币225亿元(约合34.4亿美元),每股美国存托凭证摊薄收益为人民币64.98元(约合9.96美元)。“百度核心”2020财年净利润为人民币265亿元(约合40.7亿美元),净利润率为34%。

不计入股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),百度2020财年净利润为人民币220亿元(约合33.8亿美元)。不计入股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),百度2020财年每股美国存托凭证摊薄收益为人民币63.93元(约合9.80美元)。不计入股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),“百度核心”2020财年净利润为人民币252亿元(约合38.6亿美元),净利润率为32%。

不计入利息、税费、折旧、摊销、其它非运营利润以及股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),百度2020财年调整后净利润为人民币275亿元(约合42.2亿美元),调整后净利润率为26%。不计入利息、税费、折旧、摊销、其它非运营利润以及股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),“百度核心”2020财年调整后净利润为人民币317亿元(约合48.5亿美元),调整后净利润率为40%。

百度2020财年自由现金流为人民币191亿元(约合29.3亿美元)。若将爱奇艺排除在外,则百度2020财年自由现金流为人民币248亿元(约合38.0亿美元)。

  业绩展望:

百度目前预计2021财年第一季度总营收为人民币260亿元(约合40亿美元)到人民币285亿元(约合44亿美元),同比增长15%到26%,超出分析师预期。这一业绩展望假设“百度核心”的营收将同比增长26%到39%。百度对2021财年第一季度业绩的预测只代表当前和初步的观点,今后可能有所调整。

据雅虎财经提供的数据显示,8名华尔街分析师平均预期百度2021财年第一季度营收将达39.9亿美元。

  电话会议:

财报发布后 ,百度管理团队将于美国东部时间2021年2月17日晚上8点15分(北京/香港时间2月18日上午9点15分)召开财报电话会议。

 

  股价变动:

当日,百度股价在纳斯达克常规交易中下跌17.52美元,报收于308.68美元,跌幅为5.37%。在随后截至美国东部时间周三下午4点41分(北京时间周四凌晨5点41分)的盘后交易中,百度股价上涨7.40美元,至316.08美元,涨幅为2.40%。过去52周,百度的最高价为322.89美元,最低价为82.00美元。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-02-18 09:31:00
互联网 百度2020年财报:营收达1071亿元,净利润增长超21%至220亿元
截止去年12月,百度App月活跃用户数达5.44亿,日登录用户占比超70%,同比提升18个百分点。在内容方面,百家号创作者数量达380万 <详情>
2021-02-03 09:36:53
云资讯 Alphabet高管解读第四季度财报:云业务还处于发展初期
据报道,谷歌母公司Alphabet(Nasdaq:GOOGL)今天发布了截至12月31日的2020财年第四季度财报。 <详情>
2021-01-28 09:17:22
国际资讯 微软发布第二季度财报 云计算和PC助其销售额突破400亿美元
微软在调低了第二季度收入和利润预期之后,结果季度收入首次突破400亿美元,利润高达150亿美元,使得微软股价在盘后交易中飙升了近5%。该季度微软的云计算和PC板块增长最 <详情>
2021-01-22 09:34:37
国际资讯 英特尔第四季度营收200亿美元 净利同比下降15%
英特尔今天公布了2020财年第四季度及全年财报。报告显示,英特尔第四季度营收为199.78亿美元,与上年同期的202.09亿美元相比下降1%;净利润为58.57亿美元,与上年同期的69. <详情>
2021-01-22 09:19:03
国内资讯 IBM第四季度营收为203.7亿美元 同比下降6%
北京时间1月22日消息,IBM今天发布了2020财年第四季度财报。报告显示,按照美国通用会计准则计算,IBM第四季度总营收为204亿美元,较上年同期下降6%;净利润为13亿美元,同 <详情>