第四次,“数字经济”被写入政府工作报告。

今年全国两会,李克强总理在政府工作报告中介绍“十四五”时期主要目标任务时指出,“加快数字化发展,打造数字经济新优势,协同推进数字产业化和产业数字化转型,加快数字社会建设步伐,提高数字政府建设水平,营造良好数字生态,建设数字中国。”

摄图网_400109922_wx_红色聚焦两会(企业商用)

2017年,“数字经济”首次出现在政府工作报告当中,之后的2019年、2020年和2021年又再度出现,共计四次。2018年的政府工作报告虽然没有提及“数字经济”,但首次提出了“数字中国”建设,这被解读为是“数字经济”的进一步延伸。

梳理“数字经济”的四次出现,不难发现其提法也在不断变化和演进。2017年,政府工作报告对数字经济的提法是“促进数字经济加快成长”,2019年变为“壮大数字经济”,2020年则是“打造数字经济新优势”。

而在今年的政府工作报告中,“数字经济”和“数字中国”同时出现,除了延续去年“打造数字经济新优势”的提法,还增加了“数字产业化和产业数字化”“数字社会”“数字政府”“数字生态”等内容。

可以说,今年的政府工作报告对于数字经济及其相关内容的阐述,篇幅最大、着墨最浓,信息量巨大。

发展工业互联网,丰富5G应用场景

工业互联网是数字经济建设的重要组成部分,在推动“数字产业化和产业数字化”转型升级过程中,工业互联网大有可为。

2019年,“工业互联网”首次被写入政府工作报告,2020年和2021年也都有出现。今年的政府工作报告提出,“发展工业互联网,搭建更多共性技术研发平台,提升中小微企业创新能力和专业化水平”。

全国人大代表、海尔集团总裁周云杰今年提交了《关于建设中国特色工业互联网体系,促进实体经济高质量发展的建议》。他提出,一个中国特色的工业互联网体系,平台是价值创造的主体和载体,向下可无限接入工业设备进行价值传递、向上可无限生长工业软件进行价值分享,对提升产业链现代化水平、促进实体经济高质量发展,在当前历史时期具有十分重要的战略意义。

“工业互联网是物联网时代全球化大生产的世界语言,谁能尽早打造出优质、成熟、简单、易用的世界语言,谁就能引领于这个时代。”周云杰说。

5G是数字经济发展的重要基础设施,继去年政府工作报告提出“拓展5G应用”,今年的政府工作报告又强调“加大5G网络和千兆光网建设力度,丰富应用场景”。

高通中国区董事长孟樸告诉记者,今年政府工作报告中再提5G,将有助于进一步推进5G产业发展,支持各地区积极开展5G应用探索,为5G发展创造更加良好的大背景和和广阔机遇。这对高通,对无线通信行业,乃至整个社会都有着重要意义。

“2021年是‘十四五’开局之年,同时也是‘5G加速普及年’。今年5G将加速进入更多层级的终端,配合更好的网络覆盖,加上独立组网、毫米波技术的采用,将进一步催生更多的创新和应用,推动千行百业的数字化发展。”孟樸说。

加强数字政府和新型基础设施建设

在去年全国两会上,“新型基础设施建设”(常简称“新基建”)被首次写入了政府工作报告,引发全社会的广泛关注,并逐渐成为产业新风口。而今年的政府工作报告中再次提出,要“建设信息网络等新型基础设施”和“统筹推进传统基础设施和新型基础设施建设”。

作为“新基建”重要组成部分,在“数字政府”方面,今年的政府工作报告提出,“加强数字政府建设,建立健全政务数据共享协调机制,推动电子证照扩大应用领域和全国互通互认,实现更多政务服务事项网上办、掌上办、一次办。企业和群众经常办理的事项,今年要基本实现‘跨省通办’。”

全国人大代表,江苏省南通市政府党组成员、市委组织部常务副部长凌屹今年提交了一份《关于构建国家省市县镇五级全域治理现代化指挥体系的建议》。在建议中,凌屹从城市管理者角度,剖析了在建设数字政府、推进市域治理现代化实际工作中存在的难题,比如令人头疼的“数据烟囱”问题。

“数据汇聚工作需要顶层设计,许多部省系统汇聚了大量业务数据,在国家层面进行了最终汇聚,但数据不回流,难以被省级、市级、县级共享使用。”他说。

据凌屹介绍,南通市做了很多探索,希望打造出数字政府建设的“南通样本”。2020年,南通市与京东科技合作,通过政府主导、政企合作的发展模式,激活数据潜能、创新科技赋能,构建全国首个市域治理现代化指挥中心。通过综合运用大数据、5G、人工智能等技术,实现“一屏统览、一门受理、一体派单、联合处置、实时追溯”,极大提高了城市运转管理效率。

凌屹表示,目前,南通市65个部门和单位的78条热线都已整合进12345,实现“一个号码管受理”;依托“南通百通”APP,整合全市政务服务资源和各类APP应用,提供1400余项移动端办事服务,简化群众办事流程,提升服务效能,实现“一个APP管服务”。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-03-09 09:30:09
国内资讯 瓯海打造“3图6库8应用” 产业链数据中心
瓯海区将积极运用大数据、区块链、人工智能等为传统产业赋智赋能,将持续推进企业综合服务平台、“亩均论英雄”五色地图等平台迭代升级,打造具有瓯海特色“3图6库8应用” <详情>
2021-03-09 08:50:00
国内资讯 两会专访丨全国人大代表、辽宁移动总经理郎奎平:深挖数据价值 推动数字经济发展
数据是新型基础设施发展的必然产物,随着新基建深入推进,它对经济增长的驱动作用愈加明显。 <详情>
2021-03-08 10:22:00
大数据资讯 大数据如何更好地服务于国家发展战略
数字经济不仅改变了经济增长结构,而且提升了经济增长质量,对科技创新、全要素生产率的提高具有重要意义。 <详情>
2021-03-08 09:19:00
国内资讯 徐晓兰:工业互联网是数字经济创新发展的关键支撑
在今年的两会期间,全国政协委员、中国工业互联网研究院院长徐晓兰提出了《工业互联网是数字经济创新发展的关键支撑》的政协提案。 <详情>