以互联网、大数据、人工智能等为代表的数字科技极大地提升了我国企业的进步和发展,也对传统企业形成巨大冲击,传统企业数字化转型成为趋势。在全国两会期间,全国政协委员、新希望集团董事长刘永好围绕支持民营企业组织再造,促进其数字化转型提出了相应的建议。

微信图片_20210310181812

刘永好表示,经过改革开放以来数十年的发展,一大批以制造业为主的传统企业到了转型的关键期,亟需通过实施组织再造,实现数字化转型,进而全面提升竞争力。为了支持民营企业尽快实现转型升级,他提出如下建议:

一是鼓励民营企业组织再造,以新商业文明促进转型升级。传统企业缺乏互联网基因,管理机制和企业文化与之不符,直接实施数字化转型时容易出现水土不服,导致转型失败,需要先进行组织再造,即以先进的企业文化和机制推动企业内部组织的变革升级。建议有关部门出台鼓励民营企业组织再造的政策,筹建民企数字化转型帮扶基金,出台民企引进数字科技人才优惠政策,建立专业人才培养制度。由中央统战部、全国工商联、工信部牵头搭建民营企业高管培训班,为民营企业创始人、高管做互联网、人工智能、组织再造等领域的培训,交流数字化转型经验。

二是挑选一部分行业龙头企业,作为典型样板进行扶持和推广。去年以来,工信部、国资委等部门纷纷发布了促进国有企业数字化转型的政策。建议相关部委和各地方优先选择一些行业作为切人点,对相关龙头企业,特别是一些大型民营企业的数字化转型作为典型样板、试点项目进行扶持和推广,鼓励龙头企业打造一批标杆项目,通过自身示范带动产业链上下游企业升级。出台数字化转型帮扶政策,如健全专项工作机制、建立专项扶持资金等,鼓励龙头企业以点带面,加快全行业的数字化转型。

三是加快建设各级大数据中心,搭建统一的企业数字化转型支撑平台。国家信息中心预测,到2025年我国数据总量将跃居世界第一,占比达27%以上。丰富、全面的大数据是推进企业数字化管理的宝贵资源,但目前面临的主要障碍之一就是在政府公共数据开放、各主体间数据流动和数据交换方面仍缺乏顺畅的渠道和完善的管理机制。建议加快建设各级大数据中心,构建传统企业数字化管理的基础设施体系;加大政府公共数据对包括民营企业在内的各类市场主体的开放力度;搭建统一的企业数字化转型支撑平台,为企业提供咨询指导、协作交流等服务,便利民营企业“上云用数”。

四是支持关键共性技术的创新研发,提升供给侧支撑服务能力。数据驱动决策、数据优化运营是企业数字化转型的核心内容,这对我国在数字孪生、知识图谱、深度学习等关键共性技术上的研发提出了更高要求。建议更重视发挥企业的创新主体作用,由工信部、科技部等部门推动建立不同层面的优质服务企业“资源池”,特别是组织遴选一批技术实力强的供给侧企业包括中小科创企业,予以重点支持,释放创新动能,培育一批“单项冠军”,逐步形成充满活力的企业数字化转型供给侧生态。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-03-11 13:32:05
市场情报 【第47期CXO直播间】智能运维助力政府数字化转型
2021年3月18日,第47期CXO直播间,我们特邀政府行业专家以及领域技术专家将围绕“智能运维助力政府数字化转型”这一话题展开深入讨论,欢迎各位嘉宾提前报名,线上观看。 <详情>
2021-03-11 09:17:00
国内资讯 绿色化+数字化 华为预见数据中心能源十大趋势
疫情在某种程度上成了加速器。人们足不出户,在线医疗、教育、办公、直播等渐渐成为生活的常态,倒逼云计算和互联网应用加速发展,而这背后必然使得信息爆发,算力激增,在 <详情>
2021-03-11 08:57:38
云技术 大数据与云计算的深度融合,体现在哪几个方面?
随着整个IT生态的进一步发展,在2021年,IT从业人员对大数据的发展趋势有一个普遍的共识,就是大数据和云计算的进一步深度融合的趋势,即大数据拥抱云计算,走向云原生化。 <详情>
2021-03-11 08:56:05
云资讯 产业数字化加速 云计算如何下沉?
3月5日,报告提出“十四五”时期要加快数字化发展,打造数字经济新优势,协同推进数字产业化和产业数字化转型,加快数字社会建设步伐,提高数字政府建设水平,营造良好数字 <详情>
2021-03-10 14:16:33