工信部近日提出,用三年时间,基本建成全面覆盖城市地区和有条件乡镇的“双千兆”网络基础设施。到2023年底千兆光纤网络具备覆盖4亿户家庭的能力。千兆光网加快布局,“提速”数字中国建设。

以5G和千兆光网为代表的“双千兆”网络,能向单个用户提供固定和移动网络千兆接入能力。其中,千兆光网采用固定光纤连接,是很多通信基础设施的“承载底座”。

在29日召开“千兆光网助力数字经济新增长”论坛上,工信部信息通信发展司副司长刘郁林说,“双千兆”网络有力支持制造、交通、医疗等行业创新,和每个人息息相关。

近年来,我国光通信和5G产业快速发展,形成较全产业链。天眼查专业版数据显示,我国有4.8万家光纤相关企业,2020年新增1.3万家,同比2019年增长137%。但“双千兆”产业在高速模块、器件等方面还存在短板,推动“双千兆”网络发展,需全面提升产业能力。

工信部提出实施“千兆城市建设行动”“行业融合赋能行动”等六个专项行动19个具体任务,从网络建设、行业赋能等方面着力推动网络发展,并强调与5G网络建设互促,通过5G和千兆光网协同发展,带动固定和移动网络融合的业务模式创新。

华为传送与接入产品线总裁靳玉志表示,华为在网络建设等方面具有技术优势,将通过产业链协同,推动园区、工业互联网等场景完善,助力数字化转型。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-03-30 10:59:40
5G资讯 工信部:《“双千兆”网络协同发展行动计划(2021-2023年)》解读
以5G和千兆光网为代表的“双千兆”网络,能向单个用户提供固定和移动网络千兆接入能力,具有超大带宽、超低时延、先进可靠等特征。 <详情>
2021-01-07 09:31:38
5G资讯 2021年,“双千兆”快车道如何建?
在2020年12月28日召开的2021年全国工业和信息化工作会议上,工信部部长肖亚庆表示,2021年将加快主要城市5G覆盖,推进共建共享,新建5G基站60万个以上,同时推动千兆覆盖用 <详情>
2020-05-28 18:49:13
互联网 6500米海拔处的“珠峰守望者”
北京时间5月27日11时,2020珠峰高程测量登山队成功登顶珠峰,并将展开珠峰高度的测量工作。 <详情>