近日,中国家电网发布了《2021年扫地机器人市场发展白皮书》(下称白皮书)。白皮书指出,随着扫地机器人在中国爆发式增长,我国已成为全球最大的扫地机器人市场,以科沃斯为首的国内头部企业已经成为全球行业技术的引领者。

  行业发展迅猛,消费者更青睐头部品牌

  对比传统家电,扫地机器人作为“新兴物种”发展相对迅猛,短短十数年已经步入了以全局规划技术为主流的导航建图式清扫阶段,使得当前市场的扫地机器人在清扫覆盖率和效率上均得到了飞跃式的提升。以科沃斯为代表的家用服务机器人行业品牌在以年轻用户为主力消费群体的天猫/淘宝、京东、唯品会、苏宁易购、拼多多等电商平台上销量增长都非常迅猛,国内扫地机器人消费市场迎来了爆发式的快速增长。

  根据中怡康的监测数据,2013-2018年,我国扫地机器人销售量年复合增长率为58.45%,销售额年复合增长率为58.66%,市场进入了快速发展期,增速远超其它家电品类。在扫地机器人市场扩张的同时,消费者也用消费行为做出了自己的选择,根据数据分析,消费者对头部品牌倾注了更多的信赖。

  数据显示,科沃斯凭借先发及技术优势,在国内扫地机器人市场稳居第一梯队,连续多年占据扫地机器人国内市场第一品牌的位置。而小米及小米生态链的石头科技,则形成了国内扫地机器人市场的第二梯队。据白皮书统计,2020年扫地机器人行业的这三家头部品牌占据了扫地机器人线上市场69.1%的销售份额,其中科沃斯以43.8%的线上销售额份额稳居行业第一。而在线下市场,这一集中趋势则更加明显,科沃斯销售额占比接近80%,独占鳌头。

image.png

  创新技术引领,科沃斯成行业发展风向标

  随着产品的快速更新迭代,消费者对扫地机器人的要求也在不断提升。白皮书指出,2020年是扫地机器人市场快速扩张的破局之年。从科沃斯等主流厂商在2020年推出的新品上我们不难看出,在导航和路线规划、避障能力、清洁能力以及其它功能方面,都有了很大程度上的改进与提升。

  2020年,科沃斯创造性地将dToF导航技术与3D结构光技术应用到了扫地机器人产品上,2020年上半年发布的科沃斯地宝T8,凭借应用了上述两项技术的TrueMapping全局规划系统与TrueDetect 3D避障系统,首次将扫地机器人的避障识别精度提升到了毫米级,让扫地机器人进入了真智能时代。

  此外,在地宝T8上,科沃斯针对消费者对地面顽固污渍的清洁需求,推出了独家研发的OZMO PRO高频振动擦地系统,该系统还于近期升级至了2.0版本,并应用于其最新旗舰地宝T9上,模仿人工擦地的方式往复来回擦拭地面,高达480次/分钟的同时不会产生高分贝噪音,清洁去渍的同时,不影响日常生活。

image.png

  除了采用dToF、3D结构光等多种技术方案解决传统扫地机器人的痛点外,科沃斯还引入了人工智能与视觉识别技术等,推动扫地机器人迈进智能化之路,改变了消费者的既往印象。在持续升级清洁功能的同时,科沃斯也在探索扫地机器人更多功能性,如家庭安防监控、移动香氛系统等等。这些创新功能的迭代,都推动了扫地机器人走入更多家庭,成为智能家庭生活的新标配。

  针对疫情期间消费者除菌消毒的地面清洁需求,科沃斯于2020年推出除菌地宝N8,创造性地为扫地机器人添加了除菌功能,一经推出便受到了消费者的认可,仅去年双十一期间便售出超70000台。这一功能也搭载至了其最新款旗舰产品地宝T9上。此外,长期以来,用户对于去除地面异味的痛点一直为市场所忽略,基于对市场趋势的认知和对消费者痛点的洞察,科沃斯推出了搭载移动香氛系统的地宝T9系列,满足了消费者长期以来被忽视的需求,也填补了市场的空白。

image.png

  《白皮书》分析指出,国内头部企业已经成为行业技术引领者。以科沃斯为代表的国内头部品牌将AI视觉识别、dToF导航、3D结构光等技术成功应用于扫地机器人,将扫地机器人行业的技术整体向前推进了一大步,这些探索性的创新大幅度领先于国外品牌。科沃斯首创的AIVI人工智能与视觉识别技术,相关技术论文被谷歌人工智能团队收录,更是登上了Tensorflow首页,收获了世界顶尖的人工智能团队的认可,推动了AI技术应用的发展。

  随着市场需求的持续扩大,以科沃斯为代表的行业龙头正在用科技创新打开一片新的市场。从目前发展情况来看,我们有理由相信,中国智造品牌的扫地机器人正在逐步走向国际化的竞争市场,而以创新为驱动力的发展之路已经成为了引领全球行业发展的风向标。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-03-30 17:24:30
市场情报 科沃斯机器人变身检察机关“好帮手”
经过1个多月的试运行,近期科沃斯公共服务机器人正式在苏州市吴中区人民检察院“上岗”。检察为民服务中心是吴中区人民检察院最繁忙的区域之一,融案件受理、律师接待、行 <详情>
2017-03-30 17:08:17
市场情报 科沃斯银行机器人入驻建行香港分行
2月21日,科沃斯银行机器人作为“大堂助理”,正式进入中国建设银行香港分行“工作”。 <详情>
2017-03-24 12:18:13
市场情报 科沃斯机器人“入职”自助办税服务厅
2017年2月,科沃斯公共服务机器人正式在杭州市西湖区国地税联合自助办税服务厅投入使用。 <详情>
2017-03-20 15:30:31
国内资讯 科沃斯对AI+商用服务机器人的思考
3月18日,中国机器人行业发展论坛暨第三届恰佩克颁奖典礼在苏州正式举行。本届活动现场共有包括行业专家、工业机器人企业高层、服务机器人企业精英、系统集成商、科研机构 <详情>