备受关注的“2021年信任互联大会”近日在北京召开。与会者在大会发言和接受记者采访时表示,面对我国近十亿网民构成的数字社会,网络信任和密码产业的构建与创新意义重大,将会对网络强国建设和数字经济高质量发展形成强力支撑。

据悉,本次大会聚焦网络信任领域,以“见证信任的力量”为主题,由全国信息安全标准化技术委员会和北京市密码管理局指导,北京数字认证股份有限公司和中国科学院大学数据保护研究中心联合主办。

信息化与网络安全需统筹兼顾

中央网信办网络安全协调局副局长、一级巡视员高林表示,截至2020年12月,我国网民规模达到9.89亿,构成了全球最大的数字社会。网络可信体系建设对于维护网络安全、推进数字中国发展、建设智慧社会具有重要意义。

在介绍可信计算理论与技术创新发展时,中国科学院院士冯登国指出,网络信任体系主要有五大要素:身份认证、授权管理、责任认定、可信环境、数字身份。其中,数字身份是所有网络业务安全与管控的源头,是构建网络信任体系的核心。在网络空间存在自然人、设备、软件、组织、服务、数据、智能代理等海量实体,实体建立信任关系就离不开数字身份服务。

国家卫生健康委规划发展与信息化司司长毛群安认为,信息化在辅助新冠肺炎疫情研判、精准防控疫情、创新诊疗模式等方面的支撑作用日渐凸显。在信息化发展的同时,强化网络安全保障不容忽视。加强隐私保护、确保医疗质量和数据安全,应从执行网络安全法和密码法、落实安全责任制、强化安全检查、加强保护力度、顺应新技术发展加强商用密码推广应用五个重点方向,全面落实网络安全保障建设。

公安部网络安全保卫局祝国邦认为,信任体系建设不仅是技术层面的问题,更需要有关部门从法律政策、标准等方面统筹推进。信任体系建设相关的关键信息基础设施、重要信息系统和数据,必须确保安全。因此,必须高度重视网络安全工作,认真贯彻落实关键信息基础设施安全保护制度和网络安全等级保护制度,切实提高网络安全保护能力,强化相关技术、产品和服务安全,加强信任体系生态建设。

激发密码在数字信任中的创新应用

国家密码管理局副局长何良生表示,密码是构建网络信任体系的基础支撑。希望政产学研用测各方能够通力协作,积极开展基于密码的数字信任基础研究,尤其高度关注复杂网络与业务架构下的跨域信任密码问题和信任度评估密码问题,充分激发密码在现代数字信任体系构建中的创新应用。

何良生说,物联网的发展离不开各类智能终端的身份鉴别,大数据的发展离不开数据来源的鉴别、权限管理,区块链的应用离不开不可信实体间的信任鉴定,云计算的应用离不开平台、数据和行为的可信,可信通信的发展离不开身份可信。这些新技术新应用的发展都离不开先进的网络信任体系的支撑。没有先进的密码体系的支撑,信任服务就如同无根之木、无源之水。

北京市密码管理局副局长王站立认为,数字经济良性发展离不开密码支撑,而高质量密码支撑能力离不开密码生态的完善和协同运行。数字世界不断涌现新业态,当云计算、区块链、数字货币不断刷新应用体验的同时,用户也提出更加复杂的数据安全、计算安全和隐私保护需求,密码生态建设势在必行。北京市密码管理部门依托全市资源优势,努力构建与数字经济发展需求相适应的网络安全和密码产业体系。

教育部教育管理信息中心张鹏表示,教育信息化正在向建设集约化、应用智能化方向迈进,在此过程中离不开密码技术安全保障体系的保驾护航。教育行业迫切的密码应用需求与相对滞后的密码应用支撑环境的矛盾日益突出,需通过优化完善密码应用支撑环境,推动教育行业密码应用全面国产化,最终形成安全、可信的教育网络环境。

张鹏说,下一阶段教育行业密码体系建设重点工作有三个方向:一是构建基于国密算法的密码基础支撑体系;二是加强教育数据安全保障能力,重点保护师生家长隐私信息;三是以电子证照为切入点全面深化密码技术应用。

中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏表示,随着5G、工业互联网、人工智能等信息基础设施的加速建设,需要持续优化提升与新技术新业态相适应的信任互联模式,综合应用密码、区块链、隐私计算、零信任等多种技术手段推动网络空间安全可信。跨行业、跨地区信任互通互认问题仍需进一步优化,希望业界联合攻关,采用多种方式推动网络空间信任互联。

数字信任是网络空间建设的基石

专家指出,万物互联催生出更加丰富的应用场景,让网络空间变成超大规模的虚拟社会,并逐渐从无序变为有序。无论在现实空间还是虚拟空间,信任都是让这一切井然有序的基础,在网络空间建立和传递信任是维护网络空间秩序、保障数字经济繁荣和社会稳定的基础性、关键性环节。

北京数字认证股份有限公司总经理林雪焰表示,数字信任是网络空间建设的基石,也是各行各业进行数字化转型、实现自身业务价值创新的驱动力。他说,作为数字信任领域的先行者,数字认证正在顺应潮流积极探索如何用密码技术为网络空间联接的海量实体提供“安全感”。例如:给自动驾驶汽车、路测设备发证书,建立V2X车联网信任;给“互联网+政务”平台提供统一身份认证系统,让数千万公众、数百万法人实现数字身份有效管理;提供全流程电子化电子合同系统,为各行业实现在线签署节省千万经费等等。“正是通过数字身份认证、行为可信、数据可信等数字信任技术与新业务应用场景深度融合, 数字认证为千行百业带来更具冲击力的价值创新”。

在本次大会上,与会者见证了产学研深度合作的又一典范——中国科学院大学、武汉大学、中国信通院云大所、数字认证四方共同签署网络信任体系共建合作协议。在合作协议框架内,数字认证与中国科学院大学成立“数据保护研究中心”,与武汉大学成立“数字信任联合实验室”,还同中国信通院云大所签署战略合作协议。

据介绍,四方将继续围绕网络信任前沿应用领域深入开展创新研究、成果转化、人才培养等工作,合力构建一个覆盖理论、算法、技术、产品、服务、人才的网络信任完整链条,为国家密码科技创新和产业发展蓄势赋能。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-04-30 09:31:36
国内资讯 IDCC2021深圳站隆重开幕 政产学研共话湾区数字经济腾飞
来自政产学研各界人士共聚一堂,共同探讨在十四五开局之年,粤港澳大湾区如何因势利导,创新发展,实现湾区数字经济的快速腾飞。 <详情>
2021-04-29 11:37:14
国内资讯 【IDCC2021深圳站】澳大利亚国家工程院外籍院士刘科 :探索数字经济绿色发展之路
加入WTO这20年来,中国经济获得巨大发展,这一阶段,中国是全球化的受益者。未来的全球化是数字化驱动的全球化,所以下一阶段的重点是,怎么用数字化推动全球化。 <详情>
2021-04-29 10:44:00
国内资讯 【IDCC2021深圳站】广东省数据中心产业联盟李剑:粤港澳数字经济将步入发展的快车道
在十四五规划建议的引导下,粤港澳大湾区发展规划纲要与深圳建设中国特色社会主义先行示范区的行动方案等多重利好政策的支持下,广东省目前已有多个地方进入高速布局状态 <详情>
2021-04-27 16:40:55
国内资讯 多部门权威发声 加码数字中国建设
2020年我国数字经济延续蓬勃发展态势,规模达到39.2万亿元;广东、江苏、山东等13省市数字经济规模超过1万亿元。 <详情>
2021-04-27 10:33:38
国内资讯 中国数字经济迎来大到强的拐点
4月25日,国家网信办在第四届数字中国建设峰会主论坛上发布《数字中国发展报告(2020年)》。 <详情>