随着行业数字化的兴起,网络基础设施不断升级,整个社会逐渐进入万物互联的时代。新时代的网络在带来更高带宽、更低时延的同时,网络架构和运维也变得越来越复杂。而随着人工智能等技术的发展,通过机器学习/深度学习、AIOps和RPA等技术的应用,网络将逐渐走向智能化,未来的网络将是能够自动、自优、自愈的自治网络。

在5月13号举行的第一届国际互联网产业科技创新大会暨互联网创新产品展览会的主论坛上,华为NAIE产品部总经理韩雨发进行主题发言,分享了华为在网络智能化道路上的探索与实践。未来的智能化网络,其认为应该是以集中化的AI平台为智能核心,同时网络管控系统和网元都将具备AI的能力。其中,AI平台作为整个网络的智能引擎,应该具备几个方面的能力:一、汇集电信知识经验和AI算法,提供在线/迁移学习、联邦学习、以及云地协同等工程化能力,实现网络AI的商业化应用;二、通过AIOps服务降低AI应用的技术门槛,加快智能运维应用的开发和运用;三、提供RPA服务自动化执行各种IT流程工作,打通各个流程断点,实现真正的超自动化。此次大会上,韩雨发重点介绍了华为NAIE(网络人工智能引擎)的AIOps和RPA服务。

图片1.jpg

华为NAIE产品部总经理 韩雨发

AIOps作为一个新的技术热点,近年来被通信、IT、云服务厂商们竞相追逐的热点,AIOps在电信领域的应用关键在于行业知识与AI技术的深度融合。华为作为具备30年电信专业积累、又具备全栈AI能力的技术厂商,无疑具有比较明显的优势。华为AIOps服务作为网络AI引擎NAIE的核心能力,提供一系列AIOps原子能力以及组合编排能力,可以灵活适配各类ICT运维业务场景,助力高效快速地实现智能化运维,提升运维工作效率。

(1)集成电信知识经验和最佳AI算法实践的原子能力,覆盖主流网络运维业务场景

华为NAIE AIOps服务围绕故障预测、故障检测、根因诊断等场景,提供超过20种AI原子能力,覆盖网络运维业务大部分流程和运维业务需求,如流量预测、KPI异常检测、日志异常检测、CHR异常检测、异常关联分析、事件聚合、根因定位等。这些原子能力是基于华为电信网络知识的积累、高质量的数据样本,结合最佳算法调测实现,在拥有模型高精度的同时,也有较好的的模型泛化能力。以根因定位为例,AI传播图积累多个领域故障传播规则,覆盖无线、数通、传接等场景,只需选定场景,告警自动通过AI传播关系推理出故障根因。

(2)编排框架零编码快速实现智能运维应用,大屏效果实时可视

NAIE提供的编排框架操作简单灵活,使用者可选择业务场景所需的AIOps原子能力,通过可视化方式完成流程串接,只需从组件库中拖拽数据及原子能力进行组合,即可完成应用场景端到端的图形化编排。并且,支持进行业务泛化的参数配置,包括数据接入方式、模型参数、内置电信领域泛化参数,真正支撑使用者零编码、低门槛进行作业,实现高效地构建AI应用。同时,NAIE AIOps的编排框架还提供数据可视化服务,支持轻松按需搭建可视化大屏,其包括丰富的2D/3D可视化组件,如图表控件、地图控件、交互控件以及媒体控件等,拖拽式自由布局,快速实现DIY可视化大屏,一键预览,业务结果快速呈现,实现运维应用效果的实时可视。

(3)针对典型场景,提供开箱即用的的AIOps APP

NAIE AIOps服务目前针对运维最常见的业务场景,提供数十个开箱即用的APP,覆盖运营商网络、园区网络、DC网络、IT应用四大领域。运营商领域,提供跨域故障识别分析、核心网日志异常监测、基站流量预测、无线性能分析等应用;针对园区网络,提供园区5G设备故障监测、园区网络智能巡检、光模块故障预测等;在DC领域,提供硬盘故障预测、DC PUE优化、供电锂电故障预测、DC安全智能巡检等;另外在IT应用领域,提供IT应用健康监控、云服务日志异常监测等智能运维应用。

当前,基于华为NAIE AIOps服务实现的智能化应用已经在全球很多局点实现部署和运用,效果价值明显。其中,智能检测系统能够提前识别网络故障,助力运营商及早发现问题和进行相关恢复处理,降低业务的影响。数据中心的智能节能方案,通过AIOps服务可以快速完成模型的泛化和方案的部署,在多个数据中心运用中,带来5%~10%的PUE降低。

同时,韩雨发指出,AI技术带来的网络智能化价值明显,但网络最终实现智能自治仍然面临很多挑战,一方面是实际业务中流程断点很多,如不同厂家系统间接口差异导致信息交互存在断点;另外还有很多大量的人工操作存在,如智能故障方案输出故障根因和处理建议后,在最后派单阶段可能还是依赖于人工来进行审视派发。针对这些问题,其认为RPA(Robotic Process Automation)会是一个较好的解决方案。

NAIE的RPA服务,包括设计器、执行器和管理中心等功能,同时辅以华为积累的AI技术能力加持,可以匹配实现多个场景的智能自动化需求。这些RPA服务除了帮助电信网络实现流程串接、实现自治网络的同时,还可以运用于很多通用业务场景,在华为内部已经应用于财经、HR、供应链、零售等多个业务部门。

华为NAIE产品部总经理韩雨发表示:“当前社会发展的数字化在加速,网络基础设施台,是企业数字化转型的底座。以AI为核心的新技术将赋予网络新的升级发展。华为呼吁业界同仁共同探索,同时华为秉持开放、合作、共赢的态度,愿与行业各方联合实践,打造一张自动、自优、自愈的自治网络,助力各行各业实现数字化转型。“

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-05-11 08:53:48
云资讯 数字化转型势在必行,企业如何乘云直上?
以云计算为代表的各项新技术与人们生产生活的联系愈加紧密,云计算的技术能力是数字化的底层动力所在。 <详情>
2021-05-11 08:49:01
国内资讯 变局与新机:数字化转型换挡提速,未来更可期
这是一个充满变革和挑战的时代,世界正在经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情的暴发加剧了这一变化,全球地缘政治形势变得错综复杂,产业供应链面临巨大冲击,数字化转型换 <详情>
2021-05-10 13:30:36
互联网 中软国际推出寿险精算国产化方案 助力保险行业客户数字化转型
中软国际将在打造行业领先的精算核算、经验分析平台道路上不断开拓创新,为保险行业客户数字化发展提供更加安全、稳定、高效的整体解决方案。 <详情>
2021-05-10 09:32:54
5G资讯 中国移动落地5G专网项目470个 全面推动行业数字化转型
中国移动引领行业标准、提供定制化网络及服务、5G典型应用场景落地,全面推动5G数字化工厂建设 <详情>
2021-05-10 09:04:01
运营商 数智驱动,创新引领 中国联通开启数字化转型新征程
十九届五中全会描绘了高效能治理新蓝图,明确提出“到2035年,我国将基本实现国家治理体系和治理能力现代化”。 <详情>