5月28日,为期三天的2021中国国际大数据产业博览会(简称“2021数博会”)在贵阳圆满落下帷幕。据报道,本届展会,贵州全省签约144个合同类项目,总金额达565.61亿元。其中,大数据融合产业项目94个,合同投资金额430.78亿元,大数据电子信息产业项目50个,合同投资金额134.83亿元。

2021数博会 主会场

本届数博会以“数智变 物致新”为年度主题,围绕“一会、一展、一发布、大赛及系列活动”展开,突出“简、精、实”办会特点。除闭幕式及会见活动外,本届数博会共举办了98场活动。其中高端对话7场、论坛19场、展馆活动20场、数博发布31场、大赛2场、系列活动17场、其他市(州)活动2场,吸引了23个国家和地区9567名嘉宾参会,与会人数更是接近10万。

在企业线下参展方面,本届数博会设置了国际综合馆、前沿技术馆、数字应用馆、智慧产业馆等四个主题的线下展馆,面积达4万平方米,特设“大数据助力乡村振兴”主题展区。聚集三大运营商、华为、京东、阿里、腾讯、百度、360、中电子、中电科、航天科工、中国系统等225家企业参展,集中展示了800余项新产品、新技术和解决方案,包括“华为城市运营中心”“百度智能云”“易鲸捷全栈国产化银行核心交易解决方案”“360安全大脑”、“中国系统提出‘134N’的城市运营体系数据智能架构”等。

2021数博会 展商

49项“领先科技成果”也在本届数博会上发布,其中“黑科技”7项,“新技术”10项,“新产品”20项,“商业模式”7项,“科技抗疫”产品5项。同时,本届数博会还发布了《大数据百科术语辞典》《国家大数据综合试验区发展成就》《数据要素市场的方法和路径研究》《全国首创“百城千县”智库工程贵州试点》等系列重大成果,举办了数博会“十佳大数据案例”揭晓活动、“贵政通”暨全省统一移动办公平台发布等16场活动。

除此之外,本届数博会采取了线上线下相融合的办会模式,通过搭建“2021数博会云网平台”,开发了线上云展会、小程序、观众APP、工作人员APP等应用程序,利用大数据等现代化网络信息技术,实现全球范围内“云会议”“云展览”“云洽谈”,支撑举办线上论坛26个,展示展品442个、展示视频493个,线上参展企业也达到324家。

从展会规模到签约项目金额再到科技成果的展示,2021数博会的成功举办表明了数据要素的蓬勃发展并将推动其进一步发展,最终将为全球大数据的发展贡献中国智慧,提供中国方案。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-05-31 15:41:00
大数据资讯 2021数博会圆满落幕 东芝存储赋能数字化转型
随着新基建政策的推进,以数据为核心的创新商业模式正加速形成。 <详情>
2021-05-31 12:35:00
国内资讯 2021数博会专访:蓝光存储天然适合于冷数据存储
冷数据数量巨大,活跃度低但自身又具备价值。因此,如何安全、高效、节能的存储这部分数据成为数据存储市场关注的焦点,蓝光存储技术也正是主要针对此进行研发的。 <详情>
2021-05-31 11:03:07
大数据资讯 中国数谷 全球大数据发展的风向标
贵州是全国首个大数据综合试验区,“大数据”为贵州经济发展、政府治理、对外开放注入了新活力,也给当地民众生产、生活方式带来了改变。 <详情>
2021-05-28 10:24:42
国内资讯 “数业有专工”丨2021数博会:大数据正向工业互联网加速渗透
5月26日,第五届中国国际大数据产业博览会(以下简称“数博会”)在贵阳国际会议展览中心拉开帷幕,本次数博会以“数智变 物致新”为主题,重点讨论后疫情时代数据要素融合 <详情>
2021-05-28 08:32:00
国内资讯 聚焦数字新基建 开启双碳新业态——2021数博会数字基础设施论坛成功举办
论坛上,包括贵州省政府领导、业内专家、企业高层等众多嘉宾汇聚一堂,共同解读新基建发展现状、研讨数字基础设施产业发展趋势。 <详情>