据报道,据三位知情人士透露,美国众议院的立法者们正在起草五项与发垄断有关的法案,其中四项旨在直接对大型科技企业进行约束,立法机构有可能在几天内正式推出这些法案。

外媒已经阅读了这五项法案的讨论稿。熟悉这一进程的消息人士透露,这些措施在正式出台之前依然有被修改的可能。另外两位消息人士称,立法机构有可能在本周内推出这些措施,但是具体的发布时间依然存在被推迟的可能。

反垄断

在正在审议的五项法案中,其中有两项是针对亚马逊等平台的,这些平台为企业创造销售产品的空间,然后再与这些企业进行竞争。

其中一项法案规定,在大多数情况下,平台销售自己的产品将是违法行为,如果违反这一规定,平台有可能会面临罚款,金额为受影响企业在美国的营收的30%。第二项要求平台出售所有会刺激平台对自己的产品或业务线有利的业务。

第三项法案则将要求平台不进行任何合并,除非它能够证明被收购的企业不会与平台上的任何产品或服务形成竞争。

第四项法案要求平台为用户提供一种渠道,如果用户愿意的话,可以通过这个渠道将数据转移到其他地方,包括竞争对手的平台。第五项措施与参议院此前提出的一个措施类似,它将提高美国司法部和联邦贸易委员会(FTC)对大型企业的评估费用,从而保证并购的合法性,并增加这些机构的预算。

2020年10月,众议院司法委员会的反垄断小组发布了一份报告,阐述了四家大型科技企业的不当行为,这些企业包括Alphabet旗下的谷歌、苹果、亚马逊和Facebook。这份报告措辞十分严厉,建议对反垄断法律进行大范围修改。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-04-21 09:55:15
互联网 关于互联网企业垄断,工信部回应:将在四方面加强互联网行业管理
近年来我国互联网创新活跃,有力推动了数字经济的繁荣发展,同时资本无序扩张、平台强制二选一,违规过度收集使用个人信息等问题时有发生,引发了社会广泛的关注。 <详情>
2021-04-13 17:49:29
互联网 市场监管总局、中央网信办、税务总局联合召开互联网平台企业行政指导会
4月13日,市场监管总局会同中央网信办、税务总局召开互联网平台企业行政指导会。 <详情>
2021-03-17 09:03:20
大数据资讯 美国四个州加入对谷歌网络广告反垄断诉讼
据报道,美国联邦和各州政府对四大科技巨头(Facebook、亚马逊、谷歌、苹果)展开了一项又一项反垄断调查或诉讼。 <详情>
2021-01-08 09:49:21
互联网 2021年如何反垄断:互联网是执法重点,法律修订或将完成
2021年,互联网领域仍将成为反垄断的执法重点,会出现一批重要案件,而新《反垄断法》的出台将是2021年反垄断领域值得期待的大事。 <详情>
2020-12-21 09:52:52
大数据资讯 黄晋:反垄断执法机构亟需关注“大数据杀熟”
反垄断是解决市场失灵的重要工具,是保护平台经济领域公平竞争秩序的重要抓手,是防止资本无序行为的有效制约,规范平台经济领域需要多措并举。 <详情>