国家十四五规划明确提出“加快数字化发展,建设数字中国”。其中将“人工智能和大数据”等“关键软件研发”作为加快推动数字产业化、加强关键数字技术创新应用、打造数字经济新优势的核心工作。

对于陕西省来说,在全省十四五规划中也明确提出:通过推进数字产业化、产业数字化,建设先进制造业基地、打造陕西特色的现代产业体系,将“5G、人工智能、物联网、工业互联网建设”作为陕西省重点鼓励的产业类型。

布局西安!关键基础技术赋能传统产业基地

2021年是“两个百年”目标交汇之年,也是“十四五”开局之年。抓实抓细2021年数字经济工作,为“十四五”高质量发展开好局、起好步,是陕西省当前及未来发展的重中之重。为响应国家及陕西省十四五规划,共享西部开发发展红利,在2021西部数字经济博览会“数字经济领域重点项目签约仪式”上,柏睿数据与西安大数据资产经营有限责任公司签订相关数字经济领域项目战略合作,这意味着国产数据库领军企业柏睿数据正式落户西安。据了解,柏睿数据计划于2021年下旬在西安市经济开发区,搭建“关键基础技术赋能传统产业基地”,从技术核心本源,助力陕西省数字经济发展蓝图拓展。

柏睿数据董事长兼首席科学家刘睿民介绍,“关键基础技术赋能传统产业基地”园区的科研将聚焦发展人工智能、数据库、数字孪生、机器人等新核心基础技术;以及相关技术在政务大数据、工业互联网+智能制造、智慧能源、智慧城市等领域的创新应用。在园区的建设和运营过程中,柏睿数据将采用校地合作、院地合作的模式,联合四院等权威单位形成国家标准检测、标准制定等整套的产业链;联合西安本地高校、产业研究院一同进行多层次培养人才、课题研究;最终形成“产学研用”一体的研发生产基地,服务于西部数字经济建设和西安经开区的数字化发展。

前瞻视野!柏睿数据落户西安的建设性观察

西安市委、市政府高度重视数字经济发展,紧抓国家新基建发展机遇,大力推进5G网络、工业互联网等基础设施建设。据测算,2020年西安市数字经济规模达到3585亿元,同比增长17%,全市数字经济呈现加速推进、蓬勃发展的良好态势。

柏睿数据作为国产自主研发的“人工智能和高性能数据库”等“关键基础软件”的领军企业,是唯一家主笔制定两项数据库国际标准的中国企业,也是国家级数据库适配实验中心核心建设单位,是国家基础软件攻关专项建设单位。

对此,西部数字经济学者认为:基于柏睿数据的核心技术,实现对于用户的超大体量、高价值、活跃数据的智能化处理,效率和效益比传统方式高20倍;绝大部分产品是国内唯一、国际领先。同时,柏睿数据是工信部认定的 “在数据库领域实现了内核技术的完全自主可控和国际领先”的企业,并参与制定中国新一代大数据、工业互联网、人工智能的标准。更重要的是,其拥有广泛的合作生态,柏睿数据所有产品均与国产CPU、操作系统适配,并有系统性合作;与阿里、华为、长城、哈工大、上海复旦、同济等行业领军企业和先进科研机构有大量合作。这些都是柏睿数据对于西安乃至整个西部数字化产业的赋能之本,西部经济需要更多这样具备前瞻视野的科技创新企业参与共建。

产学研用!柏睿数据撬动数字化“智慧西部”

之于陕西,刘睿民认为:将“DATA+AI” 赋能“智能制造和智慧能源”作为今后三年发展重点;并希望将这部分的研发、生产、营销体系落地陕西,借力陕西丰富的制造业和能源行业资源、同时借助西安丰沛的高校和科研资源,搭建“产学研用”一体的区域总部。

同时,柏睿数据还将联合工业互联网、边缘计算、区块链、北斗民用等高端企业,携手本地高校资源,通过(四主体一联合)机制进行产品研发、课题研究和人才培养;并凭借西安经开区的区域总部所在地,打造面向西部9省(陕、甘、宁、青、疆、藏、川、渝、鄂)的营销中心和面向全国的服务支持中心。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-06-17 11:56:40
市场情报 2021数字经济创新发展论坛 | 新华三CEO于英涛:引领关键技术创新,为产业数字化赋能
在“十四五”开启的新发展阶段中,新华三将继续扮演好自身数字产业化推动者和产业数字化赋能者的角色,紧跟国家创新驱动发展步伐,与产业生态合作伙伴携手同行,为数字经济 <详情>
2021-06-11 15:14:52
国内资讯 数据安全法:护航数据安全 助力数字经济发展
制定数据安全法是维护国家安全的必然要求;是维护人民群众合法权益的客观需要;是促进数字经济健康发展的重要举措。 <详情>
2021-06-09 14:21:00
国内资讯 国家统计局发布《数字经济及其核心产业统计分类(2021)》
《分类》明确了数字经济的二元结构:核心产业为数字产业化,非核心产业为产业数字化。 <详情>
2021-06-07 09:26:13
大数据资讯 为数字经济发展释放政策动力和监管红利
2021年2月7日《国务院反垄断委员会关于平台经济领域的反垄断指南》(以下简称反垄断指南)正式发布实施,所称平台为互联网平台是指通过网络信息技术,使相互依赖的双边或者 <详情>
2021-06-04 11:49:44
5G资讯 宁波推进"5G+工业互联网"试点工作 助建数字经济系统
2019年下半年,宁波市启动“5G+工业互联网”第一批试点工作。在第一批试点带动下,该市试点项目逐年递增,2021年度已有174个项目列入计划库,工业互联网与5G技术融合应用成 <详情>