随着全国碳排放权交易市场的上线日益临近,相关规则进一步完善。作为全国碳市场上线初期的交易运维机构,上海环境能源交易所22日发布全国碳排放权交易相关事项的公告,对交易账户、交易形式和监管等方面进行明确。

上海环境能源交易所外景

上海环境能源交易所外景

根据生态环境部的相关规定,全国碳排放权交易机构成立前,由上海环境能源交易所承担全国碳排放权交易系统账户开立和运行维护等具体工作。碳排放配额的交易需通过交易系统进行,可以采取协议转让、单向竞价或者其他符合规定的方式参与交易,其中协议转让包括挂牌协议交易和大宗协议交易。

公告显示,挂牌协议交易单笔买卖的最大申报数量应小于10万吨二氧化碳当量,而大宗协议交易单笔买卖最小申报数量应不小于10万吨二氧化碳当量。同时两种交易方式的价格波动幅度也有所差异,其中挂牌协议交易的成交价格在上一个交易日收盘价的±10%之间确定,而大宗协议交易的成交价格范围则为上一个交易日收盘价的±30%间。

按照市场发展情况,交易系统目前也提供单向竞买功能,即交易主体可以通过交易机构提出卖出申请,交易机构发布竞价公告后,符合条件的意向受让方可通过交易系统成交,另外交易机构组织开展配额的有偿发放,也适用单向竞价的相关业务规定。

在交易时段上,公告显示,除法定节假日及交易机构公告的休市日外,采取挂牌协议方式的交易时段为每周一至周五上午9:30-11:30、下午13:00至15:00,采取大宗协议方式的交易时段则为每周一至周五下午13:00至15:00。采取单向竞价方式的交易时段交易机构将另行公告。

公告显示,参与交易的每个交易主体只能开设一个交易账户,但可以根据业务需要申请多个操作员和相应的账户操作权限。

此外在监管层面,对于交易主体的异常业务行为及可能造成市场风险的交易行为,交易机构将可以采取电话提醒、要求报告情况、要求提交书面承诺、约见谈话,以及公开提示、限制资金或者交易产品的划转和交易、限制相关账户使用等处理措施。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-06-18 17:49:00
市场情报 线上直播丨6月29日聚焦双碳战略下的绿色数据中心发展
活动邀请中国信通院、广东联通、华为、科华数据、世纪互联、格兰富、科智咨询的专家和高管,覆盖数据中心全生命周期,为行业带来具体指导和参考。 <详情>
2021-06-18 09:01:24
运营商 中国联通发布“碳达峰、碳中和” 十四五行动计划
近日,中国联通发布《“碳达峰、碳中和”十四五行动计划》,以绿色低碳循环发展为目标,全面、系统、深入推进节能降碳工作,不断提高通信网络基础设施绿色化水平,助力行业 <详情>
2021-06-15 10:01:23
国内资讯 中国数字基建的脱碳之路:数据中心与5G减碳潜力与挑战
截至2021年1月,全球包括Google、Apple、Facebook在内的41家科技企业已率先设立100%可再生能源目标,其中约20%已经实现了100%可再生能源目标,另外约50%的企业将在2030年前 <详情>
2021-06-11 10:57:05
国内资讯 耗电多的数据中心如何“碳中和”?业内讨论了这三点
在碳中和的目标下,相关政策红利持续释放,将给予相关企业更多的选择。 <详情>
2021-06-07 13:20:52
国内资讯 全国碳交易系统即将启动,6月底开始线上交易
因为市场机制的形成,会有一个全国碳市场机制下的碳定价,逐步对社会、产业、企业在能源投资生产决策中产生影响。 <详情>