刚刚美股上市,滴滴迎来数据泄露疑云。

美国东部时间6月30日(北京时间6月30日晚),网约车独角兽滴滴正式在纽交所挂牌上市,开盘价18美元,市值一度超过800亿美元(约合人民币5165亿元)。

随后有网络传言称,滴滴为赴美上市把中国道路信息和用户数据泄露给美国,引发舆论热议。

7月3日,滴滴副总裁李敏在朋友圈和微博回应:看到网上有人恶意造谣说“滴滴在海外上市,把数据打包交给美国”。和众多在海外上市的中国企业一样,滴滴国内用户的数据都存放在国内服务器,绝无可能把数据交给美国。另外,相关恶意造谣者虽然已经主动删帖,但我们坚决起诉维权。被网友质疑只提及“用户数据”后,李敏追加评论回应“也包括道路数据,请不要恶意揣测”。

微信图片_20210704002744

辟谣截图

滴滴出行官方微博随后也转发了副总裁李敏的这条微博,发稿前该条转发已被滴滴官微删除。

微信图片_20210704001311

网信办官网公告截图

7月2日晚,国家网信办网络安全审查办公室发布《对“滴滴出行”启动网络安全审查的公告》:为防范国家数据安全风险,维护国家安全,保障公共利益,依据《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国网络安全法》,网络安全审查办公室按照《网络安全审查办法》,对“滴滴出行”实施网络安全审查。为配合网络安全审查工作,防范风险扩大,审查期间“滴滴出行”停止新用户注册。

对此,滴滴回应,将积极配合网络安全审查。审查期间,滴滴将在相关部门的监督指导下,全面梳理和排查网络安全风险,持续完善网络安全体系和技术能力。

自2017年6月1日起开始执行的《网络安全法》第三十七条规定:

关键信息基础设施的运营者在中华人民共和国境内运营中收集和产生的个人信息和重要数据应当在境内存储。因业务需要,确需向境外提供的,应当按照国家网信部门会同国务院有关部门制定的办法进行安全评估;法律、行政法规另有规定的,依照其规定。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-10-20 15:19:50
国内资讯 共建数据中心、云计算和大数据,中金数据集团与滴滴出行正式达成战略合作关系
10月16日,中金数据集团与滴滴出行集团在武汉正式签署战略合作协议。双方以数据中心、云计算和大数据在安全出行领域的应用建立深入可持久发展的战略合作关系. <详情>
2020-07-07 21:24:26
互联网 “三部曲”解决运营商互联网资产暴露面挑战
《网络安全法》的颁布进一步明确了关键信息基础设施已成为国家安全战略重点,运营商对归属其下的关键信息基础设施具有依法保护的职责。 <详情>
2020-04-15 09:28:28