台积电投资120亿美元在美国亚利桑那州建设芯片厂,目前已经开工建设。据此前报道,美国政府提供540亿美元补贴芯片企业赴美建厂,这座工厂将有可能获得美国的巨额补助。

不过,台媒报道称,英特尔公司CEO帕特·基尔辛格日前发文表示,美国应该投资于美国的知识产权和生产能力,将美国税收投资于总部设在这里,并在当地拥有最重要资产(包括专利和人员)的公司。

台湾知名半导体产业分析师陆行之批评,这是冲着台积电来的。

与此同时,据传闻英特尔包下了台积电即将量产的、最先进3nm产能的最大部分,比苹果公司都多。

陆行之指出,英特尔打心里没把台积电当做合作伙伴,抢美国政府补助也不能落人后,使用台积电代工也是暂时逼不得已。

台积电如果因为英特尔力阻,拿不到应得的补助,也不需要热脸贴冷屁股,执意增加高成本产能,弄个样板厂敷衍一下就好。

摄图网_400225840_wx_科技芯片电路背景(企业商用)

台积电也进行了回应,表示美国工厂已经动工,未来定位是承接全球客户。英特尔是公司长期合作伙伴,不评论个别客户的任何评论及方针。

此前就分析预计,台积电在美国投资建厂成本比其他区域高30%~50%。由于美国建厂成本高昂,最后实际成本远超130亿美元。

据C114了解,早在去年陆行之就警告,美国最厉害的就是设计研发,不要妄想成为科技产品制造王国,美国工人粗手粗脚,既缺乏晶圆制造效率,也很难每天24小时轮班工作。“台积电千万别上当”。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党