7月8日,2021世界人工智能大会(WAIC2021)在上海开幕。作为全球化、专业化、综合性的世界级人工智能盛会,大会邀请到政府领导、顶尖科学家和知名企业家等齐聚上海,共话人工智能技术、产业和应用全球化发展的趋势。百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏受邀出席大会开幕式并发表了重要演讲。李彦宏认为,人工智能的社会价值,与人民对美好生活的向往和社会经济的高质量发展息息相关,值得社会各界认真对待。

李彦宏表示,今天,在交通、金融、工业、能源、媒体等行业,AI技术的应用都给出了数字化升级的新思路和新解法,甚至已经开始重塑整个行业的面貌,AI将会影响未来40年人类发展进程,进而影响人类社会的未来。

为了迎接这一变革的到来,百度2013年开始布局自动驾驶,2017年推出了全球首个自动驾驶开放平台Apollo。目前,百度Apollo在自动驾驶、汽车智能化、智能交通三大领域拥有业内领先的解决方案。

智能交通不仅拥有经济属性,同时还拥有强大的社会属性、服务属性和公共属性。通过“聪明的车”和“智慧的路”所构建起的智能交通系统,不仅可以降低交通事故的发生,提升安全通行的概率,还能够减少碳排放,让人类出行更绿色环保。

2020年4月,百度Apollo对外发布ACE智能交通引擎,助力交通出行管理迈入智能化、一体化新阶段,为市民带来高品质的智慧交通新生活。一年来,百度ACE智能交通引擎已经在全国20多个地区落地生根。李彦宏表示,借助“ACE智能交通引擎”带来的绣花级数字化路口与智能交通运营商模式,中国的城市正在构建起世界级的智能交通系统集群。

大会开幕式上,李彦宏还分享了对智能汽车的看法。他认为AI正在不断拓展人类的生存空间和自由度。未来的智能汽车更像机器人,或者说未来主流机器人的长相更像智能汽车。李彦宏还透露,百度的智能汽车正在研发当中,预计2-3年内和大家见面。

近日,百度Apollo发布的新一代量产共享无人车Apollo Moon,成本仅为48万元,是行业L4级自动驾驶车型平均成本的三分之一,目标是让出行比现在的网约车更便宜。未来2-3年,百度计划将共享无人车服务全面开放至国内30个城市,服务更广泛的用户,从而推动无人化出行的真正规模商业化落地。

人工智能给行业和社会带来的创新变革,最终是为了服务于人。李彦宏表示,人工智能存在的价值是帮助人、教人学习,让人成长,而非超越人、替代人。技术只有服务于人、服务于社会,产生更多的正向价值和贡献,才真正有意义。而随着AI技术的不断突破,AI将在更多领域发挥更大的社会价值,为人们对美好生活的向往而服务。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-07-08 15:12:10
国内资讯 华为胡厚崑:让算力像水电一样成为一种新的城市公共资源
应该汇聚各方力量,大力发展以人工智能的计算中心为代表的新型城市基础设施。 <详情>