“宇宙的尽头是铁岭”,互联网的尽头是哪里?

对于这个问题的答案,有过太多的说法。最开始是“电商”,然后是“社区团购”,后来变成了“借贷”……

现在,又有了一个新的答案:“元宇宙”。

“元宇宙”是什么?

元宇宙,Metaverse,Meta表示超越,verse代表宇宙(universe),合起来通常表示“超越宇宙”的概念:一个平行于现实世界运行的人造空间。

进入2021年,“元宇宙”成为市场关注焦点,被认为是下一代互联网交互形式的革命。近期“元宇宙”的大热则与字节跳动的一笔投资有关。

8月29日,VR(虚拟现实)创业公司Pico发出全员信,披露该公司被字节跳动收购。

次日,这起投资引起二级市场极大关注,A股多只VR/AR概念股异动:宝通科技(300031)、金龙机电(300032)涨停;歌尔股份(002241)盘中一度冲击涨停,公司在互动平台及时回应称,Pico小鸟看看公司目前是公司的关联方,双方有在VR领域内开展合作。

从Facebook、字节跳动、腾讯等海内外巨头争相布局“元宇宙”,VR产业已被业内视为率先登陆下一代互联网的“入场券”,也被投资者认为是新的“财富密码”。

本期硬核投研,21世纪资本研究院首先聚焦歌尔股份,这家以“苹果产业链龙头”身份为众人所知的公司,在VR领域已深耕颇久。随着5G的逐步落地,早期多停留在概念阶段的VR在硬件和内容上正逐渐完善,歌尔股份之外,更多的中国VR设备厂商也将迎来变革机遇。

 21世纪资本研究院投研4问:

1。元宇宙和VR设备有什么关系?

2。为什么是Pico?

3。歌尔股份的VR/AR业务发展如何?

4。中国VR厂商潜力如何?

 大厂的资本布局

“元宇宙”概念由来已久,首创于尼尔·斯蒂芬森在1992年出版的科幻小说《雪崩》。

目前,它被定义为一个沉浸式的、连接的共享虚拟世界,用户将能够在这个虚拟世界中互动、协作和创造。

数字资产研究院学术与技术委员会主任朱嘉明教授曾表示,“元宇宙”的内涵是吸纳了信息革命(5G/6G)、互联网革命(web3.0)、人工智能革命,以及VR(虚拟现实)、AR(增强现实)、MR(混合现实),特别是游戏引擎在内的虚拟现实技术革命的成果。

在“元宇宙”赛道上,海内外大厂纷纷布局,并有公司尝鲜二级市场。

2021年3月11日,Roblox上市,作为第一个将“元宇宙”写进招股书的公司,实现了强劲的股价表现,总市值达470亿美元,其活跃的开发者生态、用户生态以及商业模式为市场展现了元宇宙未来的发展潜力。

海外方面,Facebook通过Oculus设备布局VR领域,并且推出Facebook Horizon发力VR社交平台;Google则通过Stadia布局云游戏,同时通过Youtube VR布局软件和服务。

国内,腾讯CEO马化腾提出“全真互联网”概念,并通过投资Epic Games、Roblox等公司布局元宇宙赛道,同时加大对于云、游戏和短视频内容领域的投入;字节跳动此前以近1亿元投资“元宇宙”游戏开发商代码乾坤布局元宇宙;游戏行业新势力“上海四小龙”中的米哈游、莉莉丝今年也开启了在元宇宙领域的探索。

随着各个头部厂商发力投入,叠加在技术领域的不断突破,业内认为,“元宇宙”将有望成为互联网行业发展的下一阶段,甚至将2021年称为“元宇宙元年”。

 一张VR“入场券”

海内外巨头争相入局,折射出其中暗藏的财富机遇。一定程度上对标Facebook的字节跳动,显然不能错过这场盛宴。

8月29日,北京小鸟看看科技有限公司(Pico)内部信确认,公司被字节跳动收购。

公开资料显示,Pico成立于2015年,由现任CEO周宏伟发起创立,专注于打造极致VR体验,是国内VR行业出货量最大的软硬件研发制造商。公司已经研发的产品有移动VR头盔、GoblinVR一体机、PicoUVR眼镜、TrackingKit追踪套件、PicoStore应用和游戏商店等。

Pico由青岛小鸟看看科技100%持股,后者的第一大股东是歌尔集团,持股比例为26%,董事长姜龙是现任歌尔股份的副董事长、总经理。

也就是说,Pico和歌尔股份同属于歌尔集团。

据启信宝数据,Pico在此次收购前已获4轮融资,最近一轮融资为今年3月完成的2.42亿元的B+轮融资,投资人包括基石资本、建银国际、招商局资本等。此前引入的股东方还包括钥石财富、中金资本、中电中金、广发乾和、广发信德、巨峰科创等。

这次字节跳动的收购,足可见前者在VR业务布局上的野心。

消息称,Pico将并入字节跳动的VR相关业务,整合字节的内容资源和技术能力,并将在产品研发和开发者生态上加大投入。

中金公司认为,随着字节收购Pico,有望复制此前Facebook并购Oculus的成功经验,打开VR直播等远程交互相关应用,带动国内及全球VR出货量快速增长。

IDC今年3月发布的2020年第四季度中国AR/VR市场报告显示,2020年,Pico位居国内VR一体机市场份额第一,Q4份额高达57.8%。而Pico成立至今其VR头盔设备累计销量突破50万台。

对于Pico被字节跳动的收购,深耕行业近10年的AR公司亮风台联合创始人唐荣兴十分看好,他认为这将促进行业发展:“字节跳动是一家优秀的软件公司,收购Pico,可以实现软硬件结合,而且据我所知,他们在AR光学领域已有布局。为未来2D内容升级3D沉浸式内容,打造更好的生态闭环。并且通过这样一个收购事件,会产生更广泛的行业知识科普,也将带动AR/VR产业链升级。”

 歌尔股份的新增长点

与Pico同属一个集团的歌尔股份是这次收购案受关注的焦点之一。

而以苹果产业链龙头身份广为人知的歌尔股份,实际涉猎“元宇宙”概念颇久。

2020年末,在市场预期苹果无线耳机销量或在2021年出现下滑之际,21世纪资本研究院就在报道中指出,VR/AR业务或有望接力耳机成为歌尔股份新的利润来源。

(相关阅读《一季度业绩倍增再超预期,跌破千亿的果链龙头歌尔股份波澜不惊,破碎的“苹果信仰”何时重建》)

今年以来,歌尔的业绩表现也印证了这一点。

一季度,歌尔股份实现营业收入140.28亿元,同比增长116.68%,归属于上市公司股东的净利润为9.66亿元,同比增长228.41%。上半年,实现营业收入302.88亿元,同比增长94.49%;实现归母净利润17.31亿元,同比增长121.71%。

公司发布的前三季度业绩预告继续大增,预计2021年前三季度归母净利润约32.14亿元-34.61亿元,同比增长59.38%-71.64%,第三季度预计实现利润14.83亿元-17.3亿元,若取中值估计第三季度利润为16.1亿,同比增长约30%,环比增长约110%。

歌尔股份在2021年半年报中提及,公司“元宇宙”等新兴概念越来越引起全行业的广泛关注。

今年上半年,歌尔股份业绩大增,公司表示原因在于VR虚拟现实、智能无线耳机等产品销售收入的增加。

财报显示,歌尔股份主要为三大业务板块:精密零组件、智能声学整机(如:TWS)以及智能硬件(如:VR/AR、智能可穿戴产品)。2021年上半年,精密零组件收入为60.51亿元,同比增长21.78%;智能声学整机收入为124.92亿元,同比增长91.94%; 智能硬件收入为112.10亿元,同比增长210.83%。

三大业务中,以VR/AR业务为主导的智能硬件业务增速抢眼,迎来爆发式增长。

8月31日,歌尔股份相关人士对21世纪资本研究院表示:“VR/AR市场蓬勃发展,早已在此领域潜心布局多年的歌尔股份迎来收获期,VR/AR业绩大增的背后是歌尔与巨头的深度绑定。”

近期,歌尔股份董事长姜滨在2021微型显示光学技术大会上表示,歌尔从2012年开始布局VR/AR产业,目前占据全球中高端虚拟现实头显70%的市场份额。歌尔股份不仅与Facebook、索尼等建立了长期的合作关系,并且深入参与客户VR设备的研发、设计及生产环节。

 聚焦中国VR概念股

歌尔股份VR业务的增长,背后是一个赛道的崛起。

实际上,在此前的2017-2020年,VR行业曾经历过一个低谷期。当时主流的移动VR产品体验不佳、主机VR价格高、内容匮乏等原因导致消费市场一直没有实现真正爆发。

2020年至今,复苏的迹象十分明显。随着Quest2的发布,叠加VR游戏大作的出现,VR行业市场前景乐观。

“此前陷入低谷的原因,是市场对这个行业期望过高,而显示、计算等技术还没有达到成熟阶段,使得用户体验并不佳。但这两年,硬件设备、5G、云计算等不断升级,也激励更多的开发者进入,从而产出更多好的内容,吸引更多用户,形成正态循环。”唐荣兴对21世纪资本研究院分析。

唐荣兴进一步表示,伴随着“元宇宙”概念的兴起,物理和数字世界的连接将更有趣、体验会越来越好,这是一个不可逆的过程,“相信今明两年相关VR/AR设备的出货量会有一个大的提升,国内产业链公司也将迎来重大机遇。”

根据知名咨询机构IDC的预测,2021年全球VR虚拟现实产品同比增长约为46.2%,且预测在未来几年中保持高速增长,2020至2024年的平均年复合增长率约为48%。

元宇宙的第一入口是AR/VR终端,同时需要5G、云计算等技术的支撑。据未来智库的报告,在整个产业链中,硬件、内容、软件、服务四大环节当前市场规模占比分别为37%、36%、19%和8%。其中,硬件主要是消费级和行业级的VR终端,内容主要包括游戏、视频、直播等,软件包括系统软件开发商、应用软件开发商、软件分发渠道等,VR服务包含线下体验店、游戏连锁店以及各类行业应用服务商等。

从内容方面,宝通科技(300031)是A股一只人气龙头个股,AR/VR/MR智能眼镜和软件平台是其主要业务之一。

此前,公司在“虚拟现实”领域投资了VR/AR内容和解决方案供应商北京哈视奇科技有限公司(下称“哈视奇”)以及与致力打造数字3D空间平台的杭州一隅千象科技有限公司(下称“一隅千象”)进行合作。

宝通科技深耕“虚拟现实”产业的决心坚定。其2021年半年报显示,后续,公司将结合旗下游戏产品《终末阵线:伊诺贝塔》与哈视奇以及一隅千象在AR和VR的重点战略布局,更多在AR以及VR领域为该款游戏赋能,打造裸眼3D机甲战士。

另外,宝通科技还在半年报中表示,公司联合哈视奇、翊视皓瞳与游戏研发团队已经开发了多款游戏DEMO,实现了在AR/VR/XR终端的适配,未来公司将继续探索更多基于AR/VR/XR(“XR”指扩展现实)创新交互方式的游戏。

A股市场中类似于宝通科技这样的游戏厂商颇多。为了争抢日益庞大的市场份额,完美世界(002624)、吉比特(603444)、电魂网络(603258)等公司纷纷加强在沙盒游戏(“虚拟现实”游戏的一种)赛道上的布局。

在硬件方面,VR头显设备是重要的输出端口,多家大厂有所布局。

2019年前HTC、索尼、Oculus三分天下,2020年后Oculus独大同时行业多元化。2019年前,VR作为昂贵的专业级玩家设备,龙头被索尼的PS VR系列占据,索尼、Oculus、HTC VIVE三家占据了全球市场份额的近80%。2020年后,随着Oculus Quest2的热卖以及高通XR2平台的推出,将VR头显发展推向一个新的高潮。

根据IDC统计,2020Q2开始Oculus逐渐取得行业出货领先位置,Q4遥遥领先。国内方面,目前主流的VR厂商有Pico、爱奇艺、NOLO、酷睿视、千幻魔镜、大朋等,目前Pico、大朋(DPVR)的份额相对领先,行业仍然呈现多元化的发展格局。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-06-28 09:43:21
云资讯 云计算洞察:字节能否"跳动"
2019年以前,字节跳动营收一直呈倍数级增长,这一趋势在2020年被打断,已经成为大象的字节跳动,再难肆意跳舞。 <详情>
2021-06-15 10:55:00
云资讯 传字节跳动将进军云计算IaaS,“狼来了”?
字节跳动副总裁杨震原,同时也是火山引擎的负责人表示,“我其实是做工具的,是公司的一个后方,支持大家做各种业务,比如数据分析,智能支持。”恰如其分地点明了字节跳动 <详情>
2021-04-12 10:57:27
大数据资讯 火山引擎正式发布大数据研发治理套件
火山引擎的大数据研发治理套件打造了一个完整的数据治理闭环链路。 <详情>
2021-03-30 09:07:44
国内资讯 可再生能源利用率最高达100% 字节跳动打造绿色数据中心
近日,北京字节跳动发布了2020年企业社会责任报告(下称“报告”)。报告显示,过去一年,该公司在信息扶贫、战役助农、创造就业、平台自治等践行社会责任的工作基础上,进 <详情>
2021-03-29 17:45:07
国内资讯 字节跳动践行节能减排 数据中心能效居行业前列
3月25日,北京字节跳动发布了2020年企业社会责任报告(下称“报告”)。 <详情>