12月28日,阿里巴巴达摩院发布2022十大科技趋势。

达摩院分析了近三年来的770万篇公开论文、8.5万份专利,覆盖159个领域,深度访谈近100位科学家,提出了2022年可能照进现实的十大科技趋势,覆盖人工智能、芯片、计算和通信等领域。

摄图网_AI人工智能自动化(智能制造)

AI for Science

人工智能成为科学家的新生产工具,催生科研新范式

实验科学和理论科学是数百年来科学界的两大基础范式,而人工智能正在催生新的科研范式。机器学习能够处理多维、多模态的海量数据,解决复杂场景下的科学难题,带领科学探索抵达过去无法触及的新领域。

人工智能不仅将加速科研流程,还将帮助发现新的科学规律。预计未来三年,人工智能将在应用科学中得到普遍应用,在部分基础科学中开始成为科学家的生产工具。

大小模型协同进化

大模型参数竞赛进入冷静期,大小模型将在云边端协同进化

超大规模预训练模型是从弱人工智能向通用人工智能的突破性探索,解决了传统深度学习的应用碎片化难题,但性能与能耗提升不成比例的效率问题限制了参数规模继续扩张。

人工智能研究将从大模型参数竞赛走向大小模型的协同进化,大模型向边、端的小模型输出模型能力,小模型负责实际的推理与执行,同时小模型再向大模型反馈算法与执行成效,让大模型的能力持续强化,形成有机循环的智能体系。

硅光芯片

光电融合兼具光子和电子优势,突破摩尔定律限制

电子芯片的发展逼近摩尔定律极限,难以满足高性能计算不断增长的数据吞吐需求。硅光芯片用光子代替电子进行信息传输,可承载更多信息和传输更远距离,具备高计算密度与低能耗的优势。

随着云计算与人工智能的大爆发,硅光芯片迎来技术快速迭代与产业链高速发展。预计未来三年,硅光芯片将承载绝大部分大型数据中心内的高速信息传输。

绿色能源AI

人工智能助力大规模绿色能源消纳,实现多能互补的电力体系

风电、光伏等绿色能源近年来快速发展,也带来了并网难、消纳率低等问题,甚至出现了“弃风”、“弃光”等现象。核心原因在于绿色能源存在波动性、随机性、反调峰等特征,大规模并网可能影响电网的安全稳定运行。

人工智能技术的应用,将有效提升电网等能源系统消纳多样化电源和协调多能源的能力,成为提升能源利用率和稳定性的技术支撑,推动碳中和进程。

预计未来三年,人工智能技术将帮助电力系统实现大规模绿色能源消纳,实现电力系统的安全、高效、稳定运行。

柔性感知机器人

机器人将兼具柔性和类人感知,可自适应完成多种任务

传统机器人依赖预编程,局限于大型生产线等结构化场景。近年来,柔性机器人结合柔性电子、力感知与控制、人工智能技术,获得了力觉、视觉、声音等感知能力,应对多任务的通用性与应对环境变化的自适应性大幅提升。

机器人将从大规模、标准化的产线走向小规模、非标准化的场景。

预计未来五年,柔性感知机器人将逐步替代传统工业机器人,成为产线上的主力设备,并在服务机器人领域开始规模化应用。

高精度医疗导航

人工智能与精准医疗深度融合,助力诊疗精度与效率提升

传统医疗依赖医生经验,犹如人工寻路,效果参差不齐。人工智能与精准医疗深度融合,专家经验和新的辅助诊断技术有机结合,将成为临床医学的高精度导航系统,为医生提供自动指引,帮助医疗决策更快更准,实现重大疾病的可量化、可计算、可预测、可防治。

预计未来三年,以人为中心的精准医疗将成为主要方向,人工智能将全面渗透在疾病预防和诊疗的各个环节,成为疾病预防和诊疗的高精度导航协同。

全域隐私计算

破解数据保护与流通两难,隐私计算走向全域数据保护

计算和通信领域的变革不断加快,数据安全和隐私保护得到前所未有的关注。全域隐私计算将成为安全领域的基石性技术。

随着专用芯片、加密算法、白盒化、数据信托等技术融合发展,隐私计算有望实现全域数据安全保护,为数字时代保驾护航。

星地计算

卫星及地面一体化的通信与计算,促进空天地海全面数字化

基于地面网络和计算的数字化服务局限在人口密集区域,深空、海洋、沙漠等无人区尚是服务的空白地带。高低轨卫星通信和地面移动通信将无缝连接,形成空天地海一体化立体网络。

由于算随网动,星地计算将集成卫星系统、空中网络、地面通信和云计算,成为一种新兴的计算架构,扩展数字化服务的空间。

预计未来三年,低轨卫星数量会迎来爆发式增长,卫星及其地面系统将成为新型计算节点。

云网端融合

云网端融合形成新计算体系,催生云上新物种

新型网络技术发展将推动云计算走向云网端融合的新计算体系,并实现云网端的专业分工:

云将作为脑,负责集中计算与全局数据处理;网络作为连接,将多种网络形态通过云融合,形成低延时、广覆盖的一张网;端作为交互界面,呈现多元形态,可提供轻薄、长效、沉浸式的极致体验。

云网端融合将促进高精度工业仿真、实时工业质检、虚实融合空间等新型应用诞生。预计未来两年,将有大量新型应用在云网端融合的新计算体系中运行。

XR互联网

XR眼镜会成为重要交互界面,带动下一代互联网发展

随着端云协同计算、网络通信、数字孪生等技术发展,以沉浸式体验为核心的XR(未来虚实融合)互联网将迎来爆发期。眼镜有望成为新的人机交互界面,推动形成有别于平面互联网的XR互联网,催生从元器件、设备、操作系统到应用的新产业生态。

XR互联网将重塑数字应用形态,变革娱乐、社交、工作、购物、教育、医疗等场景交互方式。预计未来三年,外形与重量接近普通眼镜的新一代XR眼镜将产生,成为下一代互联网的关键入口。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-12-23 18:28:05
市场情报 HBM3内存:向更高的带宽突破
自2013年推出以来,高带宽存储器(HBM)日益被视为将数据中心服务器和AI加速器的性能提升至新高度的理想方式之一。HBM是一种基于3D堆栈工艺的高性能SDRAM架构,能够实现巨 <详情>
2021-11-22 10:47:24
云资讯 张亚勤院士谈“智能计算新趋势”
清华大学智能科学讲席教授张亚勤带来了《智能计算新趋势》主题演讲,分享了在信息、物理和生物智能融合的新时代下,AI计算面临的新挑战及突破传统范式的新趋势 <详情>
2021-11-01 11:37:29
国内资讯 浪潮发布“源1.0”开源开放计划,全球最大中文巨量模型将普惠AI产业
浪潮人工智能研究院透露已启动新的巨量模型“源2.0”的开发工作,“源2.0”的开发会更注重协同创新,将与业内合作伙伴联合展开前沿探索。 <详情>