1 月 12 日,据国外媒体报道,英国反竞争监管机构正考虑阻止英伟达斥资 400 亿美元收购英国芯片设计公司 Arm 的交易,基本确定将无缘2022年3月的目标期限。

2020 年 9 月,软银宣布同意以 400 亿美元的价格出售给英伟达,这笔交易原本预计能够在 18 个月内(即 2022 年 3 月份之前)完成。目前,美国、英国、欧洲等监管机构正在密切关注这笔交易,但英伟达和 Arm 还没有放弃。

两家公司于周一提交书面文件发起反击。在提交给英国竞争和市场管理局的 28 页书面意见书中,他们阐述了交易应该获得批准的理由,还谴责监管机构将 Arm 的历史“浪漫化”,无视 Arm 的财务状况,夸大了 Arm 的市场力量。

Arm 被普遍认为英国科技行业中的明星企业,它于 1990 年从名为Acorn Computers的早期计算公司剥离出来。该公司的节能芯片设计用于全球 95% 的智能手机和 95% 中国设计的芯片上。Arm 将其芯片设计授权给 500 多家公司,这些公司使用这些设计来制造自己的半导体。2016 年,该公司被软银斥资 320 亿美元收购。

现在外界普遍的担心是Arm与英伟达的合并可能会限制对 Arm 的“中立性”半导体设计的使用,并可能导致价格上涨、选择减少和创新减少。但英伟达认为,这笔交易将带来更多的创新,而 Arm也将获得更多投资。

英国数字和文化大臣Nadine Dorries在去年 11 月下令对这笔交易进行“第二阶段”调查。这项调查由 CMA 进行,为期 24 周,将调查与这笔交易相关的反垄断担忧和国家安全问题。但Nvidia 和 Arm 提交的文件一次都没有提到安全性。

此外,美国联邦贸易委员会 (FTC) 于 2021 年 12 月以反垄断为由提起诉讼,要求阻止这笔交易。而欧盟执行机构欧盟执委会于同年 10 月宣布对该交易展开深入调查。

欧盟委员会执行副主席Margrethe Vestager在一份声明中表示:“虽然 Arm 和英伟达之间没有直接竞争关系,但 Arm 的知识产权对于英伟达的竞品来说非常重要,例如在数据中心、汽车和物联网方面。分析显示,英伟达收购 Arm 可能导致获取后者知识产权的渠道受到限制或降级,在许多使用半导体的市场会产生扭曲效应。”

在提交的材料中,英伟达和 Arm 试图反驳这笔交易可能影响竞争对手获得 Arm 关键技术的观点。他们认为这个理论经不起推敲。试图取消 Arm 授权商的赎回权将减少 Arm 的许可收入,从而损害英伟达的投资利益。这反而是弄巧成拙。

Arm上市?

一些批评人士建议软银应该将 Arm 上市,而不是将它出售给英伟达。但英伟达和 Arm 声称,此次收购是目前最好的选择,IPO 将会使 Arm被迫“缩小关注范围并限制投资”。

两家公司写道:“交易反对者敦促 CMA 阻止这笔交易,这样 Arm 就可以进行上市,他们认为上市将在英国的伦敦证交所 (LSE) 启动。他们将 Arm 的受欢迎程度等同于较高估值和成功,但在股市上不能感情用事,资本市场要求盈利能力和业绩。”

双方表示,软银在 2019 年和 2020 年曾考虑进行 IPO,但最终都选择了放弃,因为上市不会给软银带来满意的投资回报。相比于授权客户苹果、高通等营收和利润大幅增长,ARM面临的是相对平稳的营收增长、成本上升以及利润下降,这些都会影响到一家30岁老公司上市之后的前景。而资本市场将会要求ARM作出重大的战略调整,包括削减成本,从而提振资本市值。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-06-30 09:58:04
5G资讯 英伟达联手谷歌云,将设立 AI-On-5G 创新实验室
日前,英伟达方面宣布与谷歌云达成战略合作,并且双方将在今年底设立业内首个 AI-On-5G 创新实验室。 <详情>
2021-04-28 11:35:58
交换存储 ARM公布新数据中心芯片细节,客户或包括甲骨文与阿里
ARM表示,其“N2”Neoverse计算核心预计将比上一代快40%左右。 <详情>
2021-04-13 09:09:00
国际资讯 英伟达推出首款基于ARM架构的数据中心处理器“Grace”
4月13日,英伟达(NVIDIA)推出了三款基于Arm架构打造的处理器,包括Grace、BlueField-3 DPU,还有用于自动驾驶的汽车SoC芯片。 <详情>