政府领导人和民选官员在2022年不仅要面对巨大的挑战,还要把握疫情与经济复苏应对措施、不断变化的政治需求和持续数字化变革所带来的机遇。这些宏观挑战决定了2022年政府行业主要业务趋势,并引发了行使强大数字领导力的必要性。

为了应对这些宏观挑战,政府首席信息官应根据这些技术趋势来设计灵活的业务、运营和组织模式,使技术投资与公共政策目标“对齐”。只有通过这种方式,首席信息官才能证明数字投资不仅仅是一项战略举措,它们还能提高业务能力,并使政府能够在不断变化和充满不确定因素的环境中完成具备高优先级的领导任务。

首席信息官通常没有控制任务结果的直接权力,除非他们与业务部门领导密切合作,共同创造成果,然而“孤岛式”的战略和决策仍然是制约政府部门的最大障碍。阻碍政府数字化转型的其他限制因素包括:

中低水平的数字成熟度 不断增加且趋于多样化的公民期望 规避风险的文化和僵化的流程 预算、技能和人才不足 难以推进特别化创新的规模化

这些挑战加上政治和权力博弈,使得政府的首席信息官们很难将一项举措的影响扩大到单个创新领域之外。但事实上,预计各国政府都将在未来扩大疫情期间取得的数字化成果。

政府首席信息官不但要在宏观社会挑战的压力下采取行动,同时还要面对政府部门的限制,很容易陷入两难的境地。首席信息官应顺应技术趋势,将这些压力转化为投资,来提高IT部门,乃至整个政府机构的机构敏捷性。

首席信息官不应拘泥于仅仅与领导层讨论详细的技术趋势,而是应该将这些趋势视为达到目标的途径,利用这些政府趋势的洞察,提出投资的理由,逐渐使政府机构为应对未来需求做好准备(见图一)。这一点适用于任何地域、层级或部门的政府机构。

图一、逐渐建立一个满足未来需求的政府机构

图一、逐渐建立一个满足未来需求的政府机构

以下技术趋势能够赋能并强化一个面向未来的政府机构的关键特征。政府首席信息官应考虑它们对政府机构所产生的整体影响,并将它们纳入2022年及以后的战略计划中,否则就有可能降低政府服务的质量和长期创造价值的能力。

趋势:可组合政府企业

到2024年,超过25%的政府关键IT系统征询方案(RFP)将要求支持组合式设计方法的解决方案架构和灵活许可模式。

可组合性使政府能够侧重于以公民为中心的服务,而不是频繁使用的孤立、以应用为中心的方式。

趋势:自适应安全

到2025年,75%的政府首席信息官将直接负责IT以外的安全问题,包括运营和关键技术环境。

自适应安全模型中的网络安全系统更像是一个自主的生物免疫系统,比如持续监控(现已被美国国家标准与技术研究所(NIST)纳入到其风险管理框架中)和零信任网络访问(ZTNA)等概念都是自适应安全模型的例子。自适应安全架构包含预测、预防、检测和响应组件,它摒弃了传统的边界概念,并假定安全与不安全之间没有边界。

趋势:数字身份生态系统

到2023年,至少80%需要验证公民身份的政府服务将支持通过多个数字身份提供商进行访问。

到2024年,至少有三分之一的国家政府和一半的美国州将为公民提供移动身份钱包,但只有少数将实现不同部门和区域之间的互操作性。

公民数字身份主要用于与政府进行互动时所需的在线身份验证(eID)和电子签名。但数字身份的范围和需求正在迅速扩大并超出上述范畴。政府希望通过身份证明、自备身份(BYOI)、身份钱包、组织和对象身份以及身份生态系统来提供可信、便捷的服务。

趋势:全面体验

到2023年,至少有85%不具备全面体验(TX)战略的政府将面临政府服务转型的失败。

全面体验(TX)是一项结合了用户体验(UX)、公民/选民体验(CX)、员工体验(EX)和多重体验(MX)等原则和方法,以实现更加全面的服务设计和交付。TX战略通过结合来自CX、EX、UX和MX领域的数字化和非数字化技术,提高公民和员工对政府服务的信心和满意度。

趋势:一切即服务(XaaS

到2025年,政府机构中95%的新增IT投资将用于XaaS解决方案。

XaaS囊括了几类IT基础设施和软件服务,包括在云端以订阅方式提供的服务。例如:

软件即服务(SaaS) 平台即服务(PaaS) 基础设施即服务(IaaS) 业务流程即服务(BPaaS) 统一通信即服务(UCaaS)

趋势:加速遗留资产的现代化改造

到2025年,超过75%的政府将使用超大型云服务商来运营一半以上的工作负载。到2024年,75%的政府将启动或使用至少三项企业范围超自动化计划。

遗留应用是一种技术过时、但对当前运营至关重要的应用。遗留系统的现代化改造计划将使用对等的现代化系统取代过时的架构、硬件和软件应用。尽管现代化改造方式多样,但普遍的做法是将应用转移到云端。

趋势:案例管理即服务(CMaaS

到2024年,相比未采用组合式案例管理应用方法的政府机构,采用该方法的政府机构实现新功能的速度至少将加快80%。

案例工作是一种普遍存在的政府工作方式。整合政府服务的关键在于将案例管理解决方案设计和开发成组合式产品和服务,并在政府的各个项目、垂直部门和各级政府之间共享。通过CMaaS,案例管理生命周期的每个流程都被设计成名为“业务功能包(PBC)”的应用构建模块集合。

趋势:超自动化

到2024年,75%的政府将启动或使用至少三项企业范围的超自动化计划。

超自动化是一种系统性的方法,政府可以使用它来快速识别、审核尽可能多的业务和IT流程,并实现这些流程的自动化。超自动化涉及多种技术、工具或平台的协调使用,包括AI、机器人流程自动化(RPA)、XaaS、低代码/无代码和软件包。

趋势:决策智能

到2023年,超过33%的大型企业机构将有分析师提供决策智能(包括决策建模)。

到2023年,使用数据编织的可组合决策将降低运营成本,缩短20%的洞察时间,同时提高可解释性。

到2024年,60%的政府AI和数据分析投资旨在直接影响实时运营决策和结果。

政府决策智能是一门实践学科,它通过明确了解决策是如何制定的,以及如何通过反馈来评估和改进决策结果,以提升决策能力。为此,决策智能在政府活动的每个阶段都系统地采用了人工智能(AI)和高级分析等数据驱动技术。决策智能适用于所有重要决策类型,包括一次性的战略决策、管理决策和大量的运营决策。

趋势:数据共享工程

到2023年,50%的政府机构将为数据共享建立正式的问责机制,包括数据结构、质量和及时性等相关标准。

到2023年,各个行业中推动数据共享的企业机构(包括政府)将在大多数业务价值指标上超过同行。

数据共享将数据源集中在一起进行交叉分析,使整个政府能够创造具有更大价值的成果。政府中的数据共享往往是发生高级别事件时的临时性措施。而数据共享工程是一种可扩展的系统性方法,能够实现数据的反复利用和服务创新。

作者:

Gartner研究副总裁 Bettina Tratz-Ryan

Gartner杰出研究副总裁John Kost

Gartner高级研究总监 相斌斌

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党