自疫情爆发以来,消费者越来越多地按照自己的价值观购物,品牌和零售商推出目的驱动产品和可持续发展举措,变得更加重要。Meta最新的美国商业营销研究与微变化研究报告显示,2022年消费者更加期待能够与那些与其不断变化的信念同频的品牌建立联系,并愿意为环保或可持续产品支付溢价。随着可持续产品成为一种优质的象征,尤其是在正处于或即将进入黄金消费年龄的千禧一代和X世代中,专注于可持续商业实践的前瞻性品牌更有希望抓住2022年的消费者需求。

可持续和购买本地产品/服务成为影响网购者决策的重要因素

在做购物决策时,消费者越来越多地倾向于选择能体现其价值观的品牌。他们不仅愿意为价值观买单,而且与那些发布有关自身可持续举措的品牌进行的互动也在增多。电商企业牌发布的关于可持续发展的帖子,每条帖子的互动量是其他内容的7.7倍。

image001(04-19-14-16-41)

在这一背景下,可持续和购买本地产品/服务成为影响消费者购物决策的重要因素。其中,千禧一代网购者关心可持续性的可能性是上一代购物者的1.3倍,考虑本地产品和支持本地企业的可能性是上一代购物者的1.2倍。总体而言,自疫情爆发以来,越来越多的消费者愿意为环保或可持续产品支付溢价。

Meta建议电商企业制定相应的传播策略,凸显企业在可持续发展方面的努力,以显示自身与消费者拥有共同的价值观。同时给购物者提供支持本地社区的途径,比如保持本地产品的充足供应,举办本地活动,或者给当地慈善机构捐赠。

“碳中和”讨论升温,年轻游客青睐着力减少碳足迹的旅游品牌

在旅游业,游客也越来越希望品牌能采取措施保护环境,44%的人愿意为可持续产品支付更多费用。千禧一代尤其如此,他们会优先考虑采用环保措施来减少碳足迹的旅游品牌。这些新生代积极推动这方面的转变,他们将是解决世纪环境问题的下一个主力。

image002(04-19-14-16-41)

2021年,Instagram上关于“碳中和”的讨论明显增加,其中Z世代在 Instagram 上谈论碳中和的可能性是普通用户的1.6倍,千禧一代是普通用户的1.1倍。比较热门的话题标签包括:碳中性、可持续发展、气候变化、生态友好、可持续发展。

image003(04-19-14-16-41)

不断创新并投资于绿色技术或碳补偿方案的旅游品牌将从中获益。这些品牌需要向消费者清晰地传达自身在减少和抵消碳排放方面的计划,突出品牌正在采取的环保措施,特别是向年青一代的旅行者。

电动车相关群组人数激增,带来市场教育、社群营销契机

尽管电动汽车的普及还有很长的路要走,但有迹象表明,社交平台上关于电动汽车的讨论呈明显上升趋势。电动车的潜在购买人群希望可以从已经拥有电动车的车主那里获取一手信息,Facebook上与电动车相关的群组人数快速增长,从2019年至2020年几乎翻了一倍。

image004(04-19-14-16-41)

对于有意向购买电动车、想要了解更多信息的人来说,现有的电动车车主是最值得信赖的信息来源。Facebook上电动车相关群组人数激增,表明人们正在通过社交网站从他们信任的来源寻求答案。相关品牌与企业可以利用Facebook群组加入这场对话。在那里,潜在购买者会与现有电动车主,电动车爱好者、专家建立有机的联系。这会促进对潜在消费者的市场教育,有助于电动车的推广和采用。

image005(04-19-14-16-41)

颇具环保意识的千禧一代买家越来越多地考虑在买车时选择电动车。品牌需要提供更多的消费者教育,减轻他们对初始成本的担忧。品牌可以将宣传围绕燃料和维护成本便宜展开,也可以突出绿色、安全和驾驶乐趣。这些已被证明对促进美国潜在受众购买意向是行之有效的。

消费者愿意以实际行动支持促进可持续发展的快消品牌

在快消领域,可持续发展的关注度也非常高。在快消品牌发布的帖子中,含“可持续发展”相关标签的帖子单篇互动量是其他帖子的4.2倍。关心可持续发展和回收利用问题、积极减少自身对环境影响的快消品牌,受到千禧一代和X世代青睐。消费者认识到支持这些环保举措的品牌的重要价值,他们在网上与这些品牌互动,并愿意为其产品支付更高的价格。

image006(04-19-14-16-41)

可持续/环境友好产品正在成为一种优质的象征,特别是在千禧一代和X世代中,他们正处于或在进入黄金消费年龄。快消品牌应该与消费者分享更多有关其可持续发展努力的信息。他们可以通过自己的品牌主张与消费者建立联系,尤其是在社交媒体上。主动分享的品牌可以在竞争中脱颖而出。

环境问题日益重要,零售商需要关注可持续性

环境问题在人们心中正在变得日益重要。在Facebook上,含“环境友好”相关标签的帖子单篇互动量是其他帖子的10.8倍。在Instagram上,“可持续时尚”相关内容被讨论的可能性是一般话题的11.8倍。

image007(04-19-14-16-41)

18-34岁的年轻消费者为可持续产品支付溢价的可能性是更年长消费者的1.5倍。他们正在积极拥抱包括绿色技术和净水应用在内可持续发展市场,愿意花更多钱在采用环保产品和从事可持续商业实践的零售商那里购物。

据市场调研机构Allied Market Research预测,全球可持续发展市场预计在未来7年将以每年24%的速度增长。随着人们对环境问题认识的提高,零售商需要满足消费者对于积极促进可持续发展的期望,并将其作为营销活动和市场策略的核心要素。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-03-03 08:52:15
5G资讯 工信部提出三点建议,推动5G创新助力绿色低碳发展
最后,刘郁林表示,希望GTI持续秉承“开放、协同、创新”的精神,在推进5G创新发展、低碳经济转型上继续发挥重要作用。 <详情>
2021-12-22 16:07:11
国内资讯 IDCC2021|圆桌对话:数据中心可持续发展路径
这场对话不仅仅有数据中心产业的行业精英,还有来自地方政府的主管官员,政企研同聚一台,探讨“数据中心可持续发展路径”这一话题。 <详情>
2021-12-06 11:12:00
数据中心节能 数据中心全生命周期降碳路径探讨
为应对全球温室气体排放问题,我国提出“2030年碳达峰,2060年碳中和”的双碳战略 <详情>
2021-09-08 09:19:51
大数据资讯 中国以大数据服务支持联合国可持续发展目标
当前,数据缺失、发展不均衡、目标间关联且相互制约等问题正在成为实现联合国可持续发展目标的主要挑战。 <详情>
2021-02-24 09:09:29
5G资讯 GSMA召开5G演进峰会,产业各方共论5G可持续发展的未来
2021年世界移动大会·上海期间,由GSMA主办的5G演进峰会(5G Advanced Summit)成功召开。 <详情>