在软件产业数十年的发展史中,Open Source(开源)运动占据了大部分篇幅,有趣的是,如何看待开源,恰恰折射出软件行业的风向变化。

起初,很多闭源商业软件公司对新生的开源软件较为排斥,因为开源软件直接影响同类型软件公司的营收,例如Linux开源对Windows商业模式产生了巨大冲击,不过“Linux之父”Linus Benedict Torvalds发起的开源运动,吸引了无数程序员投身其中,也证明了开源模式可以处理复杂的基础软件开发。

现在,开源成为事实意义上的全球软件构建模式,大多数公司都在拥抱开源,巨头如微软、谷歌等,开源站在软件行业聚光灯下的正中央。

然而开源运动来到大洋彼岸的中国,却呈现出另一番景象。

由于起步较晚,中国和欧美企业用户生态之间存在一定的差距,国内企业用户对开源认知不足,同时又重度使用开源软件。据调查,79.2% 的世界500强企业了解开源,22% 的世界500强企业参与开源贡献;而国内 500强企业内,超过90% 企业不了解开源,参与开源贡献的比例更是不足5%。

使用开源和了解贡献开源,在国内企业中形成了“头重脚轻”的现象,一定程度上制约了国内开源社区的发展。如何认识开源、用好开源、贡献开源,某种程度上构建着中国软件行业的格局。

中国开源产业迎来转折点

2021年是开源产业一个重要的时间点。十四五规划和2035年远景目标纲要首次提及开源,明确提出支持数字技术开源社区等创新联合体发展,支持具有自主核心技术的开源社区、开源平台、开源项目发展,推动创新资源共建共享,促进创新模式开放化演进。

这意味着在国家战略层面认可了开源的重要性,并且予以肯定和支持,尤其纲要明确指出,应完善开源知识产权和法律体系,在法律条例方面确立边界,对开源行业的发展大有裨益。

在数字中国以及数字经济时代的大背景下,代码成为数字世界的砖石瓦砾,软件成为数字基础设施,开源也就被赋予了时代价值,成为确定性大势。

2022中国国际软件发展大会,以“企业开源合规与实践”为主题的开源雨林分论坛备受关注。中国科学院院士王怀民在本次论坛中表示,近年来,我国开源事业迅猛发展,但开源软件的合规使用、参与贡献、原始创新、开源治理,甚至未来的引领发展方面还存在着能力参差不齐的情况。对此,王院士提出应从三个层面入手:

第一,要积极推广开源文化,加强开源实践教育,培养开源创新人才,为我国开源事业的健康发展打下坚实的人才基础。

第二,充分发挥发源于中国的开源社区的辐射作用,提升我国在全球开源创新生态中的核心影响力。

第三,积极探索开源新机制、新模式,建立符合我国特点的开源发展路径。开源雨林由具有国际和国内开源社区建设实践经验的团队发起,是推动我国开源的一条新的探索。

用开源的方式做开源

在2021华为全联接大会上,华为启动“开源雨林”计划,该计划由华为联合开放原子开源基金会、中国信息通信研究院、中国软件行业协会、中国科学院软件研究所共同合作,面对企业在开源领域的各种问题,各共建方愿把长期积累的经验系统化分享给企业。

据了解,开源雨林从开源通识、开源使用、开源贡献三大方面构建开源内容体系,帮助企业快速理解开源理念,掌握实战方法,让越来越多的企业更有效率地使用开源、贡献开源。

据华为开源运营总监马全一介绍,开源雨林将课程分为四大类,第一是开源通识与业界实践,第二是开源合规与供应链管理,第三是开源社区开发者指南,第四是企业开源价值导向及战略,通过开源的方式将碎片化的知识和实践整理成完整的开源知识体系,共同赋能国内企业,共建国内的开源生态。

“我们希望能以开源的方式运作开源雨林,让开源内容知识化、体系化,让企业知道开源是什么,以及如何用好开源、贡献开源。”

以本次大会发布的两门核心课程为例,《开源文化与认知》通过开源定义及开源软件发展历程帮助企业了解开源,掌握如何合规(许可证冲突,识别合规风险,知识产权风险)使用开源及开源治理能力。

《开源使用规范及业界优秀实践》从选择开源软件、使用开源软件、维护开源软件的生命周期、回馈开源社区四个方面进行阐述,通过业界优秀实践,帮助企业了解如何安全(漏洞修复能力,漏洞修复服务,漏洞修复流程)、效率(管理平台,开源软件库,代码扫描工具)使用开源。

共建共治、的开源生态

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。开源雨林携手国内金融领域头部企业在金融业率先展开了开源实践,围绕开源使用风险治理结成联创项目,提出树立开源价值观、确立方法论和落地实践三步走战略,帮助其实现了开源合规、开源安全、生命周期、工具及工程能力的提升,步入企业数字化发展快车道。

开源雨林在金融行业的落地离不开开源雨林搭建的良好开源生态。正如热带雨林生态,所有的物种都在一定程度上依赖彼此而生存,这种相互依赖是雨林生态中一个主要特征,开源模式的成功离不开共建、共治、共享的开源生态,开源雨林生态也遵循着类似的逻辑。

图片1.png

(图:开源雨林logo)

在本次论坛上,开源雨林的新LOGO也正式发布,很好地展示了开源雨林的内涵。华为计算开源总经理堵俊平阐释道:书本意味着开源知识体系的构建,沃土意味源源不断的开源实践来培育和锻炼开源人才,破土而出的雨林则象征着开源生态的发展与繁荣。

“开源雨林”集合了共建各方的优势,尤其是在开源领域长期的实践经验,面对诸如开源合规,供应链管理,开源社区贡献规则等对企业开源至关重要的知识与内容,在团队、机制、项目三方面提供合作,逐步提升全行业开源技术水平。

回到Open Source最初的理念,开源的不仅是代码,更是软件产业的开放心态,伴随着越来越多的中国力量加入到开源产业,贡献其中并且受益其中,全行业开源技术水平将逐步提升,形成中国软件产业源源不绝的发展动力,推动我国从开源使用大国向开源贡献大国迈进,进而助力全球开源业态的发展。

开源要长成热带雨林不易,需要更多的开发者和企业加入,携手共建繁荣的开源生态体系,为中国的软件产业创造出一片欣欣向荣的开源雨林。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-05-11 14:56:00
云资讯 华为与软协就共同推动中国基础软件根技术发展达成战略共识
此外,开源雨林OSR(opensorce rainforest)开源社区及开源雨林logo也在会上同步发布。 <详情>
2021-01-13 11:37:46
云资讯 开源软件供应链点亮计划正式启动,重构开源生态
国内开源行业存在三方面的问题,分别是开源软件产业价值不高、开源社区贡献不足、开源生态受制于人。 <详情>
2020-11-23 14:31:47
云资讯 谷歌云首席执行官Thomas Kurian提出“开放云”愿景
“Google Cloud将继续朝着开放云发展,与合作伙伴和政策制定者合作,支持我们的客户、开源社区和整个社会。” <详情>
2020-10-14 18:40:19
国内资讯 一本书读懂开源!中国信通院即将推出《开源法则》
《开源法则》是目前市场上为数不多的一本全景式、系统性论述开源的专业图书。 <详情>
2020-10-14 18:32:16
国内资讯 最新开源趋势解读 |《开源生态白皮书(2020)》即将出炉
白皮书从技术、市场、趋势、挑战等多维度,对我国开源产业生态进行了全面、深度的剖析,指出了我国开源产业发展的几大重要趋势。 <详情>