当掌上银行已成为标配、高并发支付结算能实现秒级响应、金融机构“上云”价值凸显时,代表着金融数字化转型已行至深水区。随着数字化转型上升至总行级战略,如何在发挥自身优势基础上,并能结合地方特色推进数字化转型,已成为农信农商等中小农村金融机构亟待解决的重大发展问题。

近日,农信银资金清算中心联合金科创新社发布了《农村中小银行数字化发展研究报告》(以下简称《报告》),聚焦农村中小银行数字化发展痛点和需求,探讨时代浪潮下农村中小银行科技创新的趋势和路径,助力农村中小银行寻求符合自身定位的发展战略。

同时,《报告》显示,数据中心已经成为了支撑中小银行乃至整体金融行业数字化转型的关键基础设施。聚焦金融数据中心场景,新华三集团在《报告》中深入阐述了下一代金融数据中心发展趋势,以及夯实数据中心底座能力的无损技术和创新方案。

农村中小银行数字化发展研究报告

农村中小银行数字化发展研究报告

算力生产力时代 布局高性能数据中心成中小金融机构重点

2022年初,中国人民银行《金融科技发展规划(2022-2025)》提出,要建设布局绿色、智能、高可用金融数据中心。2022年4月,中国信息通信研究院发布了《数据中心白皮书(2022年)》,白皮书显示,当算力正在成为一种新型的生产力,为各行各业的数字化转型提供基础动力之时。数据中心作为算力、数据联通及存储的基础平台,是金融行业数字化转型中的关键基础设施。

Bank 4.0时代,由于金融业务高密集交易、多元场景化的趋势越来越明显,传统数据中心普遍面临着算网融合度差、网络创新技术停滞、多架构网络融合运维困难,以及FC网络安全可控性差、缺乏国产产品、受距离限制无法满足超远距离部署和多地多中心业务等多种问题。

在此背景下,针对中小金融机构数字化基础能力薄弱的现实,怎样为其提供“网、算、存”一体化的高性能、大算力、智能计算的数据中心解决方案,并将算力架构、数据吞吐、应用体验实现“一揽子”提升,成为传统数据中心自我革新、建设新型数据中心的关键。

创新无损解决方案 助力中小金融机构构筑数字化新型“护城河”

随着AI时代的来临,近年基于无损以太网的ROCE网络替代FC、InfiniBand网络的讨论与实践聚焦了业界的目光。从技术标准、业界实践的经验上看,无损以太网络已经具备了生产业务网、大数据/AI计算网、存储SAN网络的融合管理与统一承载的能力。

新华三集团H3C SeerFabric金融无损数据中心解决方案通过低延时、无损技术贯穿多产品线,通过不同产品和技术的组合,可完成银行、证券、保险的生产业务、大数据/AI计算、存储环境等多个场景的统一IP化承载,将传统数据中心的数据存储、网络传输、算力管理实现全面优化,从而实现金融新一代高性能数据中心建设。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-08-03 11:48:08
整机柜服务器 夯实数字化转型算能基石 构建洛阳银行核心云
基于浪潮K1 Power服务器,采用行业标准成熟度高、开放性强的计算虚拟化、存储虚拟化、网络虚拟化等技术,建立多等级资源池,形成资源弹性供给、灵活调度的私有云平台,将同 <详情>
2019-01-02 09:28:00
国内资讯 尚波:中国建设银行的数据能力建设
中国建设银行的核心系统的建设是模型来驱动的,不是传统的写文字、划出屏幕的样子,实际上建设银行是通过模型来驱动,两大核心模型,一个是数据模型,一个是流程模型。 <详情>
2018-11-06 09:49:00
国内资讯 数字化转型实战第八期:原有业务受冲击,最有“钱”景的金融行业如何进行数字化转型
金融行业的新服务、新业态层出不穷,正以前所未有的速度迅速融入并改变着金融行业面貌。银行作为传统金融机构,面临诸多挑战。 <详情>
2018-10-30 16:45:00
国内资讯 数字化转型实战第八期:原有业务受冲击,最有“钱”景的银行也要数字化转型
金融行业的新服务、新业态层出不穷,正以前所未有的速度迅速融入并改变着金融行业面貌。银行作为传统金融机构,面临诸多挑战。 <详情>
2018-03-16 09:53:00
机房建设 高性能数据中心网络必备技术——RDMA
数据中心承载的网络转发数据量越来越大,建设高性能网络势在必行。以往我们将目光都集中在了软件定义网络技术的普及、100G/400G单端口带宽的提升等方面的新技术,而忽略了 <详情>